Петиция закрыта

Остановите реформу образования для детей с ОВЗ

Эта петиция собрала 287 подписантов

Уже несколько лет в Российском образовании проводится реформирование образовательной системы, одним из основных педагогических подходов, который применяется практически на всех уровнях дошкольного и школьного образования является применение т.н. «инклюзии», что предполагает одновременное участие в обучении детей с различными уровнями развития, т.е. наряду с детьми с нормальным психическим развитием обучаются дети с всевозможными нарушениями.  Это могут быть дети-олигофрены, с синдромом Дауна, аутисты, ДЦП, с нарушениями зрения, слуха, речи, с ЗПР,  нарушениями психики. Ранее инклюзивное образование называлось интеграцией, и было весьма популярным и перспективным направлением, особенно в качестве средства для достижения карьерных амбиций чиновников от педагогики.  Однако, не смотря на это, данное направление сейчас активно используется в современном образовании, и представляет собой то, из-за чего российское образование резко шагнуло назад, если не сказать, что провалилось в глубокую пропасть. В результате образовательной реформы закрылось множество специальных коррекционных заведений, множество специалистов (коррекционных педагогов) лишились работы,  а дети, нуждающиеся в специальном обучении – не имеют возможности получить адекватное образование.

В качестве примера могу предоставить информацию об использовании данного направления в одной из школ г. Москвы, бывшей коррекционной школы для слабовидящих детей, ныне входящей в состав образовательного комплекса. Мне, как дефектологу-логопеду приходилось  вести одновременную коррекционную работу с учащимися начальной школы с различными нарушениями. После диагностической работы на каждого ребенка была составлена индивидуальная коррекционная программа, однако качество реализации данных программ оказалась затруднена.

Ребенок с особыми образовательными потребностями не принимается одноклассниками в свой коллектив. Они не играют с ним, не общаются, пытаются отстраниться, отгородиться от такого ребенка, избегают его. В результате такой ребенок получает значительную психологическую травму, испытывает дискомфорт. Учитель класса не пытается обращать на такого ребенка своё внимание, ещё бы, ведь у учителя стоит задача качественно преподать нормальным учащимся программу,  так чтобы  дети усвоили её. Также негативное отношение к детям с ОВЗ испытывают родители нормальных учащихся. При появлении больного ребенка среди здоровых детей родители нормальных часто идут в администрацию учебного заведения, с заявлениями избавить своих детей от присутствия больных. Негативно относятся к инклюзии и родители больных детей, считая, что для их детей необходимы специальные условия обучения, которые возможны были лишь в коррекционных школах. Помимо этого, в школе отсутствовали тьюторы, помогающие особому ребенку в обучении. Также, отсутствовало необходимое методическое обеспечение – пособия, учебные и коррекционные программы.

Абсолютно согласен с высказыванием  логопеда-дефектолога А. Схемовой из г.Челябинск: Идея инклюзивного образования имеет экономическую подоплеку. Обучение ребенка в специальном (коррекционном) образовательном учреждении обходится казне намного дороже. Коррекционная педагогика – с ее вузами, с учителями-дефектологами, с системой школ восьми видов, с особыми программами, со специальным оборудованием, с собственными учебными пособиями, малой наполняемостью классов и групп – дорогое удовольствие. Инклюзивное образование выглядит гораздо более дешевым решением проблемы. Именно поэтому западные страны, столкнувшись с необходимостью дать образование детям-инвалидам, поначалу пошли по пути советской коррекционной педагогики, но быстро опомнились. Рассудили так: «У ребенка-инвалида есть право учиться? Пусть идет в обычную школу наравне со всеми».

Таким образом,  российская реформа образования, практически лишила ребенка с ОВЗ прав на получение адекватного его развитию образования, а с ликвидацией специальных коррекционных школ, права на возможность выбора формы обучения,  а также лишила коррекционных педагогов рабочих мест в государственных образовательных учреждениях.

Я выступаю  резко против: как реформы российского образования, так и против этой т.н. «инклюзии»!

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Кириллов нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ: Остановите реформу образования для детей с ОВЗ». Андрей и 286 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.