Остановите передачу водоохранных зон в частную собственность!

Остановите передачу водоохранных зон в частную собственность!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000
Когда эта петиция соберет 5 000 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

инициативная группа жителей Сохраним Пирогово создал(а) эту петицию, адресованную Президент Российской Федерации Владимир Путин

         Росреестр предложил разрешить приватизацию водоохранных зон и разработал соответствующий проект поправок в Земельный Кодекс РФ. Изменения позволят передавать в частную собственность участки второго пояса зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г.Москвы.

          Данная законодательная инициатива противоречит Поручению Президента России от 13 февраля 2020 года № 244, в котором Правительству Российской Федерации поручено обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих:

          а) усиление правового режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в том числе в части, касающейся ограничения использования земельных участков в границах этих зон для жилищного строительства, строительства промышленных и торговых объектов, объектов сельскохозяйственного назначения;

          Правительству Москвы и Правительству Московской области рекомендовано принять меры по приостановлению строительства новых объектов капитального строительства, включая линейные объекты, в зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Москвы, установление которых предусмотрено нормативными правовыми актами органов государственной власти РСФСР, до установления новых зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Москвы и Московской области.

        Запрет на приватизацию территории в первых двух поясах действует с 2007 года и был призван защитить от злоупотреблений прибрежные территории, служащие средством обеспечения способности водных объектов к самоочищению.

          В первом поясе строительство запрещено, во втором допускаются некоторые постройки со специальными очистными сооружениями.

          Но этот закон нарушается и сейчас. Недостаточно внимательное отношение контролирующих органов к надзору за соблюдением ограничений хозяйственной деятельности привело к тому, что в стратегическом документе России - «Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», утверждённой приказом Президента РФ от 19 апреля 2017 г. № 176, среди основных проблем экологической безопасности России названо:

          Ситуация с качеством воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий. Так, 19 процентов сточных вод сбрасывается в водные объекты без очистки, 70 процентов - недостаточно очищенными и только 11 процентов - очищенными до установленных нормативов допустимых сбросов. Сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод является причиной загрязнения поверхностных и подземных вод, накопления в донных отложениях загрязняющих веществ, деградации водных экосистем. Это приводит к тому, что от 30 до 40 процентов населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам. Вследствие загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности (в среднем на 11 тыс. случаев ежегодно) и заболеваемости населения (в среднем на 3 млн. случаев ежегодно) (пункт 8 названной Стратегии).

          В целях решения этой проблемы органам власти России положено решить задачу предотвращения загрязнения поверхностных и подземных вод, повышение качества воды в загрязненных водных объектах, восстановление водных экосистем (п. 25, пп. «а» стратегии).

          Эксперты сообщают, что реализация законопроекта приведет к массовому строительству и, как следствие, и к ухудшению экологической обстановки. («Коммерсантъ FM» от 29.03.2021)

          Через несколько лет после снятия ограничений на этих участках могут возникнуть большие коттеджные поселки, предполагает академик МАИН, эксперт рынка малоэтажной недвижимости Валерий Лукинов: «Мы же прекрасно понимаем, что всегда идет многоходовая комбинация. Сначала — разрешить приобретать земли второго пояса санитарной защиты. Многие девелоперы ринутся скупать такие участки под строительство коттеджных поселков. Затем, спустя год-два после того, как их скупят, мы увидим обращение, может быть, даже заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина. Он будет говорить о том, что нам необходимо выполнять программу развития ИЖС. Естественно, мы ее будем выполнять на самых интересных землях. Самые лакомые кусочки».

          По мнению Главного испытательного центра питьевой воды: «новые собственники участков могут помешать проверке качества воды. В водоохранной зоне очень много домов, которые построены гораздо ближе, чем в 100 м от источника, и где не должно быть вообще капитальных строений. Подведут юридические основания под то, что уже де-факто имеется.

          Просто лоббируют этот закон люди, которые хотят узаконить то, чем они владеют.

          Однако у природы есть лимит, и что-то станет последней каплей, с которой она не справится. Всё зависит от количества этих домов».

           "Что такое второй пояс? Это естественный барьер, предохраняющий водный источник от загрязнения, которое неизбежно происходит по поверхностным стокам", - подчеркивает в интервью "Парламентской газете" научный руководитель Института водных проблем РАН (ИВП РАН) Виктор Данилов-Данильян, один из главных специалистов в области водоохраны в стране. "И такой барьер абсолютно необходим, чтобы вода была приемлемой и её можно было в дальнейшем сделать питьевой. Предложенные меры приведут к тому, что источники питьевого водоснабжения однозначно будут испорчены», — прогнозирует он.

           В прошлом году было около семи тысяч нарушений действующего законодательства в сфере водоохраны, рассказал эксперт. Однако вместо того, чтобы ужесточить подходы к использованию водных ресурсов, нам предлагают отдать их на откуп, негодует он.

          Обращаясь к Президенту России, как к гаранту защиты наших конституционных прав, в том числе на безопасную окружающую среду, требуем отклонить этот законопроект Росреестра, который может привести к необратимым последствиям.

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000
Когда эта петиция соберет 5 000 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!