Petition update

Внимание! Анонимный опросник для врачей о доступности наркотических анальгетиков. ГОЛОС ВРАЧЕЙ РОССИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ УСЛЫШАН!

Olga Usenko
Kemerovo, FL, Russia

Feb 12, 2015 — Уважаемые доктора!
Наверное, не нужно объяснять насколько актуальна тема доступности наркотических анальгетиков. Тема горячо обсуждалась в средствах массовой информации и во врачебной среде, в том числе в связи с громкими самоубийствами больных и делом врача Алевтины Хориняк.

Однако, как ни странно, объективной информации о доступности обезболивающих и препятствиях к их назначению не так уж и много: в основном это интервью с конкретными людьми, часто довольно далекими от практики и не имеющими непосредственно дела с болью.

Для оценки реального положения дел с обезболиванием ВОЗ предлагает использовать разные опросники, один из которых -- BOAT (barriers to opioid availability test -- опрос о препятствиях к доступности анальгетиков) был переведен на русский язык и запрограммирован так, что его можно проходить анонимно в интернете. Цель его - выявить наиболее значимые (с точки зрения практикующих врачей) из многих препятствий, которые стоят на пути доступности опиоидов для нуждающихся больных. Есть примеры стран, которые, проведя такое исследование, успешно определили приоритетные направления реформ и повысили доcтупность наркотических анальгетиков.

Опросник был подготовлен врачом - специалистом паллиативной помощи Анной Сонькиной-Дорман, но касается он не только паллиативной помощи, но и обезболивания в более широком смысле. Доктор Артемий Охотин запрограммировал опросник, что сделало возможным собирать данные через интернет.

Уважаемые коллеги, практически каждый из нас оказывает помощь больным при болях различного генеза. Пожалуйста, не пожалейте 15 минут и ответьте на вопросы опросника по доступности наркотических анальгетиков для ваших больных. Голос врачей должен быть услышан!!!
ОПРОСНИК РАЗМЕЩЕН ПО АДРЕСУ: http://pain.valsalva.ru/

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.