Не лишайте мусульман Калининграда единственной мечети!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

от Общины мусульман г. Калининграда

Уважаемый Владимир Владимирович!

Религиозная организация мусульман города Калининграда обращается к Вам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации вокруг строительства мечети в Калининграде, на
ул. Аллея Смелых, д. 4. В настоящее время районный суд города Калининграда постановил запретить строительство объекта религиозного значения.

Впервые на серьезном уровне вопрос о выделении земельного участка был поднят в 1998 году, когда был оформлен акт выбора первого предлагаемого земельного участка. До 2009 года такая ситуация повторялась еще не единожды, но каждый раз, по необоснованным причинам, община получала отказ в разрешении на строительство.

Администрацией городского округа «Город Калининград» в 2009 году был предоставлен очередной земельный участок под размещение религиозно-культурного центра мусульман – мечети. В 2010 году Комитет архитектуры и строительства администрации городского округа «Город Калининград» выдал разрешение на строительство объекта. Все процедуры, обусловленные законодательством, были соблюдены в полной мере. Вся разрешительная документация, необходимая для строительства, была получена в установленном законом порядке.

В течение последующих трех лет, до 2013 года, активно велось строительство мечети, средства на возведение которой были собраны благодаря пожертвованиям жителей Калининградской области. В настоящее время здание мечети возведено на 80%, вложено более 90 миллионов рублей народных средств. На заключительном этапе строительства, когда до окончания работ оставалось несколько месяцев, и после того как религиозная организация прошла многочисленное количество проверок со стороны всевозможных профильных правительственных организаций, в том числе прокуратуры города, по заранее сфабрикованной схеме были поданы иски в суд. Согласно данным искам разрешение на строительство (которое ранее прошло всевозможные проверки, о чем имеются заключения прокуратуры и администрации города), выданное в установленном порядке, оказалось отменено в суде.

Данная мечеть, в случае завершения строительства, была бы единственной для мусульман Калининградской области, число которых измеряется десятками тысяч. В 2013 суд города Калининграда постановил наложить запрет на дальнейшее строительство религиозного центра.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или коллективно любую религию, возможность свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Уважаемый Владимир Владимирович, Вы являетесь гарантом прав и свобод граждан Российской Федерации, в том числе десятков миллионов мусульман России. Для многочисленной мусульманской общины Калининградской области необходимо место для того, чтобы возносить молитвы Богу, наравне с верующими других конфессий. Мы все вместе трудимся на благо нашей общей родины, делаем многое для развития разных сфер жизни и деятельности города, области и страны. От лица ваших избирателей, от лица жителей и граждан Российской Федерации, от лица всех мусульман области и страны в целом просим Вас оказать содействие и восстановить справедливость в данном вопросе, предотвратить открытое ущемление наших конституционных прав. Просим дать поручение соответствующим органам власти разобраться во всем открыто и справедливо, восстановить разрешительную документацию на строительство мечети на указанном участке. В том случае, если такой вариант развития событий по объективным причинам будет невозможен для исполнения, просим дать поручение предоставить участок под строительство мечети в легкодоступном для жителей месте, с обязательным условием, что участок будет расположен в черте города Калининграда в пределах доступности общественного транспорта. Кроме того, в случае замены земельного участка, необходимо возмещение всех материальных расходов, затраченных на строительство недостроенной мечети.

Cегодня Иршат рассчитывает на вас

Иршат Хисамов нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ: Не лишайте мусульман Калининграда единственной мечети!». Иршат и 671 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.