Петиция закрыта

Расселение домов Б.Академическая 83 и проезд Черепановых 74

Эта петиция собрала 708 подписантов


В настоящее время прямо под окнами идет строительство Северной рокады Северо-Восточной хорды (участок от улицы Фестивальная до Дмитровского шоссе, часть платной дороги Москва – Санкт-Петербург с западной стороны Октябрьской железной дороги.  Заказчик - Департамент строительства города Москвы. Технический заказчик – Генеральная дирекция “Центр”. Генеральная подрядная организация – ПАО “Мостотрест”. Разрешение на строительство № 77-124000-012801-2016, ордер от 07.04.2016 № 16090103.

Правительство Москвы Постановлением № 739-ПП от 13.11.2013 утвердило проект планировки участка Северной рокады, часть которого, в виде автомагистрали-двухуровневая эстакада, наземная трасса с планируемым потоком 10 тысяч автомобилей в час, которая проходит вдоль  жилых многоквартирных девятиэтажных домов по улицам Большая Академическая, 83 и проезд Черепановых, 74 с одной стороны, и линии Октябрьской железной дороги, с другой стороны.

 

Проект нарушает целый ряд гражданских прав, а также законов и экологических норм:  Конституцию РФ, Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

Конституцией Российской Федерации предусмотрено неотъемлемое право на жилище и  право на благоприятную окружающую среду. На основании статьи 55 Конституции РФ, гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона, и иные нормативные акты, ограничивающие права граждан, применению не подлежат.

Говорят, что летом 2013г. состоялись «положительные» публичные слушания. Только вот, без нашего участия. У активистов-коптевцев, есть полная видеозапись, из которой следует, что участок дороги вдоль наших домов вообще  не обсуждался,  и жители не подписывали себе смертельный приговор.

Обращаю Ваше внимание, что двухуровневая автомагистраль,  состоящая из 6 (шести) полос на эстакаде, высотой  7,5 метра, и двух полос под окнами домов, проходящая  на расстоянии 13 метров от линии Октябрьской железной дороги и на расстоянии 10 метров от жилых домов под окнами, в корне меняет привычный образ жизни, создает угрозу здоровью и жизни

1.   Больше не существует благоприятной окружающей среды.

2.     Моя частная собственность - квартира, обесценена.

3.     Меня и моих соседей отправляют в "газовую камеру". Неужели, те чиновники, которые дали положительные заключения, не понимают, как опасно жить вблизи многополосной двухуровневой автодороги?  Научно доказано, что зона максимально вредного влияния выхлопных газов - до 400 м. При этом воздух содержит в себе смесь примерно 200 вредных веществ: ароматические углеводороды (сильнейшие канцерогены), свинец, бром, хлор, формальдегид и т.д. Всего 1 л бензина, сгорая, образует около 16 кг ядовитой газовой смеси. Длительный непосредственный контакт дыхательной системы с такой средой приводит к гаймориту, бронхиту, астме и даже раку легких. Установлено, что каждые 100 м близости к дороге увеличивают вероятность смерти от внезапной остановки сердца на 6%. Проживание рядом с оживленной автодорогой, в первую очередь, вызывает иммунодефицит. Поэтому жители становятся подвержены практически любым заболеваниям.  Государству нужны инвалиды?

 

Состояние дома. Дом серии II-49, в котором  мы проживаем,  9-этажный, 6-ти подъездный построен в 1968г. Серия II-49, панельная хрущевка, была спроектирована  для замены хрущевок серии К-7, и знаменита тем, что при постройке применялся фенольный утеплитель. Срок  жизни панельных  домов этой серии 50 лет. Нашему дому 49лет. Планировка квартир не соответствует современным требованиям. Все окна моей квартиры, как и 50-ти%  двушек и трешек дома  выходят на сторону прохождения «Северной рокады».  Квартиры очень маленькие. потолки 2,64 м, кухня тесная, 6-ти метровая. Санузел тоже крохотный, длиной 170см. Системы инженерного оборудования устарели. Постоянно случаются прорывы труб горячего водоснабжения. Давно истек срок службы алюминиевой проводки (норматив 30 лет для скрытой). Система вентиляции не функционирует, в квартирах плесень. Крысы, тараканы, клопы.. В связи с строительными работами в квартирах появились трещины стен, отлетает облицовка фасада.

Наш дом является «живым щитом» района, принимая на себя шум, грязь, пыль, звуковые сигналы Октябрьской ЖД, электромагнитные излучения высоковольтной ЛЭП, которая расположена между ж/д дорогой и домом. 

Вырублены две  полосы зеленых насаждений в виде разно-уровневых посадок шириной 80-100метров, которые являлись естественный защитный барьером от шума и грязи. Санитарно-защитной зоны не осталось. Крупная строительная техника с включенными двигателями. Шум, грохот, гарь,  выхлопные газы сопровождают нас круглосуточно. И рапортуя о том, что все окна поменяли на шумоизоляционные стеклопакеты, почему то забывают о том, что этот эффективный метод применим только для домов с хорошей системой внутренней вентиляции и наличия систем кондиционирования, как сказано в Постановлении Правительства Москвы от 16 октября 2007 г. N 896-ПП «О Концепции снижения уровней шума и вибрации в городе Москве».

Экология. Я, моя семья, мои соседи постоянно находимся в зоне повышенного шума – вредного экологического фактора. До начала строительства, проезд железнодорожного состава обуславливал возрастание уровня шума в некоторых случаях до 80-90 дБ.  В настоящее время, основной источник акустического загрязнения  работающая  строительная техника, на втором месте, находится железнодорожный транспорт.

Выполненными в Европе исследованиями были установлены важные особенности воздействия железнодорожного шума на население, в отличие, например, от автодорожного:

– шум автодорожный непрерывный, а железнодорожный прерывисто регулярный, что позволяет слуховым рецепторам частично восстанавливаться от акустической нагрузки;

– шум железнодорожного транспорта медленно возрастает и убывает, что также легче воспринимается населением;

– шумовая нагрузка от железнодорожного транспорта распределена так, что способствует привыканию, в результате чего этот шум воспринимается легче;

 

ЛЭП. Линию ЛЭП разместят под землей в непосредственной близости от домов. У соседей есть заключение Испытательной лаборатории «ЛокИнвест» о несоответствии норме уровня электромагнитных полей в жилых помещениях. (Протокол  № АС -102-139/ДР/11 от 02.12.2011г)

Солнечный свет. По плану строительства высота магистрали 7,5 метров, следовательно, нам предлагается жить без солнечного света, что является нарушением СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01.

По здравому смыслу и по закону  мое жилье должно  быть признано непригодной  для постоянного проживания и подлежать расселению. Как доказывает наука и  мировой опыт, следует избегать близости автомагистрали к жилым домам, к зонам активной деятельности, пребывания  и проживания людей, в связи с постоянным шумом и загрязнением воздуха, вызванного интенсивностью транспортного потока, а также с сопутствующим визуальным аспектом (вид из окна).

 Прошу инициировать расселение домов по адресу ул.Большая Академическая, 83 и пр.Черепановых 74



Cегодня maxim рассчитывает на вас

maxim chaplygin нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ, Мэр г. Москвы : Расселение домов Б.Академическая 83 и проезд Черепановых 74». maxim и 707 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.