Петиция закрыта

Беспощадный эксперимент системы образования. Защитим здоровье детей!

Эта петиция собрала 451 подписант

В стране происходит настоящая гуманитарная катастрофа. При внедрении в школах электронных досок, электронных учебников и заданий, требующих работы с компьютером помимо уроков информатики, грубо нарушается право детей на охрану здоровья. Хотя вред от использования электронных устройств давно доказан, и нормативные документы РФ обязывают соблюдать технику безопасности при работе с ними, система образования грубо пренебрегает своими обязанностями. Нормирование электронной нагрузки в образовании прекратилось, цифровая школа требует чуть ли не круглосуточного общения ребёнка с гаджетами. Принцип цифровой школы «электронные устройства в любое время в любом количестве» - неминуемо влечёт вред здоровью! Многие ученики и учителя после уроков жалуются на покраснение глаз, слезоточивость, усталость, головные боли, резь в глазах, ухудшение зрения и другие симптомы. И спастись негде. Это – не прогресс, а насильственное причинение вреда.

Закон «Об образовании в Российской Федерации» запрещает «использование при реализации образовательных программ методов и средств обучения и воспитания, образовательных технологий, наносящих вред физическому или психическому здоровью обучающихся».

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» запрещает использовать в школах оборудование и технологии, не соответствующие гигиеническим требованиям.

К электронным учебникам гигиенических требований НЕТ, к электронным доскам-планшетам НЕТ, к Wi-Fi технологиям НЕТ, их использование в школах незаконно!

Из-за  отсутствия гигиенических требований не могут в принципе существовать документы, разрешающие использование досок-планшетов в школах. Экспертное заключение №250 на сайте mos.ru, с помощью которого создатели проекта МЭШ пытаются уверить родителей в безопасности для здоровья интерактивных досок-планшетов, вводит людей в заблуждение. При этом аудиторная доска в Экспертном заключении №250 названа «персональным компьютером», хотя таковым не считается согласно санитарным правилам на ПЭВМ.

Компьютерной техникой доски-планшеты, однако, являются, поэтому школы должны соблюдать санитарные правила работы с ПЭВМ в оборудованных ими классах. По факту - не соблюдают. После замены меловых досок на планшеты вместо допустимого 1 урока в день с использованием компьютерной техники может получиться 4 урока, вместо 2 - 6, вместо 3 уроков – 8! Прибавьте личные гаджеты на переменах, электронные дневники и выполнение домашних заданий на компьютере или планшете.

Гимнастика для глаз и физкультминутки не проводятся. Уровни электромагнитных полей, акустического шума, концентрация вредных веществ в воздухе, визуальные показатели ВДТ не контролируются, как и СВЧ-излучение от Wi-Fi. В Москве дети, как еда в СВЧ-печи, круглосуточно находятся под Wi-Fi облучением дома, на улице, в транспорте и теперь даже в школах. Не берётся в расчёт совокупное излучение в классе от личных гаджетов, которые уже запрещены в школах Франции, Германии и некоторых других стран (во многих странах начали ограничивать и Wi-Fi). Не проведены обязательные исследования, не спрогнозированы последствия, замалчивается негативный зарубежный опыт. Нарушено право родителей на выбор образовательных программ без использования или с частичным использованием цифровых технологий. Наконец, не с кого спросить за ущерб здоровью ребёнка!

Отдельная тема – вред электроники для мозга и психики детей, о котором бьют тревогу в других странах и молчат у нас. Расплата за ранее приобщение к гаджетам – зависимости, неврозы, цифровая аутизация, цифровое слабоумие

Посягать на безопасность детей – это преступление!

Цифровое насилие в школах - это преступление!

Требуем отменить губительные для здоровья проекты МЭШ, «Цифровая школа», убрать из школ незаконное оборудование и технологии! Деньги налогоплательщиков направить на разработку здоровьесберегающих программ и методов обучения.

----------------

Приложение.

СТАТЬИ по теме:

- Слепая Москва: азбука здоровья детей и тайны проекта МЭШ https://regnum.ru/news/society/2555523.html

- Исследования о вреде панелей МЭШ не проводились — источник. Использование персональных смартфонов и планшетов вообще не предусмотрено нормативными документами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. https://regnum.ru/news/society/2552999.html

- Стоп МЭШ! Кто ответит за ослепление детей в школах Москвы?  «При обследовании у офтальмолога обнаружили патологические изменения в роговице глаза». https://regnum.ru/news/society/2521097.html

- Минпросвещения РФ молчит про проблемы МЭШ. Люди жалуются, что с начала замены традиционных классных досок на электронный инвентарь повысилась утомляемость, появилась усталость глаз, ухудшилось зрение. https://regnum.ru/news/society/2552614.html

- Минздрав РФ не говорит о вреде МЭШ. https://regnum.ru/news/society/2553679.html

- МЭШ – «трэш». http://katyusha.org/view?id=9988

- «Осторожно, цифровая школа!». http://katyusha.org/view?id=11908

- Противники МЭШ обратились за защитой к Путину. https://regnum.ru/news/2590202.html

- Столичные школы готовят к переводу на электронное обучение. http://katyusha.org/view?id=9337

- «У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни». http://katyusha.org/view?id=10025

- Дети или деньги: Москва не доказала безопасность интерактивных досок. https://regnum.ru/news/society/2534450.html

- МЭШ — «кормушка» для московских чиновников?  «С точки зрения эффекта данные траты абсолютно неоправданны, так как мы продолжаем практику тыканья пальцем, как обезьяны». https://regnum.ru/news/society/2534600.html

- Собянин: одна из задач МЭШ – собирать данные на ученика. https://regnum.ru/news/2595944.html

- Собянин: «электронный след» МЭШ будет сопровождать человека в жизни. Все достоинства и недостатки каждого ребенка будут зафиксированы. https://regnum.ru/news/2595918.html
- Депутат Мосгордумы назвал электронную школу «серьёзной ошибкой». https://regnum.ru/news/2595706.html

- Персональные развлекательные траектории: цифровизаторы намерены разгрузить мозги российских школьников. http://katyusha.org/view?id=11803

- Безработица и «наркомания XXI века» — профессор о результатах МЭШ. https://regnum.ru/news/2595151.html

- В РФ хотят учиться по печатным учебникам — опрос Минпросвещения. https://regnum.ru/news/2594749.html

-  Чёрная метка для школьников: чем обернётся очередное новаторство Собянина? https://regnum.ru/news/society/2596087.html

- Для электронных портфолио МЭШ нужно согласие родителей — эксперт. https://regnum.ru/news/2596036.html

- Как МЭШ повлияет на судьбу человека? https://regnum.ru/news/2596102.html

- Ученик школы в Москве обратился к окулисту из-за интерактивной доски.

- Где упрятаны концы МЭШ? Родительское расследование.  «Никаких физкультминуток и гимнастики для глаз никто в школе не проводит. А доски дают сбои, мерцают». https://regnum.ru/news/society/2539107.html
И др.

Cегодня Марина рассчитывает на вас

Марина Александровна нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ, мэр г.Москвы, народ России: Прекратить насилие над детьми в школах!». Марина и 450 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.