Направлено: Президент РФ

Кто ответит за «черную дыру»?! Требуем защиты наших конституционных прав!!!

0 человек подписали. Следующая цель: 1 000

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации (ч.2 ст.80 Конституции РФ) с требованием защиты наших конституционных прав и международных прав человека!

За последние годы усилиями ЦБ РФ были признаны банкротами сотни банков. Делалось это якобы для защиты интересов вкладчиков и кредиторов. Однако на деле под вывеской политики «оздоровления» финансовой системы страны фактически происходит хищение денежных средств физических и юридических лиц в нарушение норм ч.3 ст.35 Конституции РФ, ст.17 Всеобщей декларации прав человека, ст.1 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Сегодня уже общеизвестно, что происходит это по единой практически для всех банков схеме:

Сначала из банка выводятся активы, чего регулятор, как правило, либо «не замечает», либо длительное время якобы ведет переговоры с собственниками. Иногда в это же самое время ЦБ РФ даже поручает таким банкам санацию других банков. И  лишь когда «дыра» в банке достигает десятков, а порой и сотен миллиардов рублей, у банка отзывают лицензию и признают его банкротом. Счет выведенных из банков средств идет уже на триллионы рублей! При этом обычно единственными пострадавшими являются юридические и физические лица, «имевшие неосторожность» держать свои деньги в банках. Именно их средства при попустительстве должностных лиц надзорного блока ЦБ РФ выводятся в неизвестном направлении. Во многих банках это происходит в присутствии и под непосредственным контролем уполномоченных представителей ЦБ РФ.

Масштабы вывода активов из банков и разворовывания средств их клиентов позволяют сделать вывод, что, несмотря на все имеющиеся у Банка России рычаги для контроля, сам контроль фактически отсутствует, деятельность регулятора как надзорного органа абсолютно неэффективна. Вместо выполнения основной задачи надзора - защиты интересов вкладчиков и кредиторов, на практике ЦБ РФ лишь констатирует практически полное отсутствие активов у банка на момент отзыва лицензии. Банкротства множества банков, которые произошли из-за невыполнения Банком России своих надзорных функций, привели к существенному ухудшению качества жизни огромного числа физических лиц и невозможности продолжать свою экономическую деятельность многих юридических лиц.

У истории с банкротством банков есть еще одна сторона. Как известно, страховых отчислений, которые осуществляют банки - участники системы страхования вкладов, уже давно не хватает на выплаты страховых сумм вкладчикам банков-банкротов. Поэтому в случае, если в конкурсной массе банка-банкрота нет достаточного объема средств, то суммы выплат фактически компенсируются ГК «АСВ» за счет бюджетных средств, то есть, за счет всех граждан РФ. А виновные в выводе активов  успевают благополучно покинуть территорию РФ. Таким образом, неэффективна не только система банковского надзора, но и система страхования вкладов, при которой клиентов сначала обворовывают недобросовестные банкиры при попустительстве должностных лиц ЦБ РФ, потом расходы ГК «АСВ», связанные с выплатой страховых сумм, возмещаются либо из конкурсной массы банка-банкрота фактически за счет кредиторов, либо за счет бюджетных средств. В результате убытки несут не только клиенты банков-банкротов, но и весь народ России. А те, кто выводит активы из банков, практически всегда остаются безнаказанными, а главное, не несут финансовой ответственности.

Конкурсное производство, регулируемое Федеральным законом от 26.10.2002г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», также является неэффективным. Возврат средств кредиторам первой очереди составляет в среднем чуть более 10% от размера предъявленных требований и осуществляется в течение 3-5 лет. Кредиторы третьей очереди практически во всех случаях не получают ничего. За время процедуры банкротства конкурсный управляющий, как правило, обеспечивает возврат средств едва ли не в меньшем объеме, чем тратит на само конкурсное производство, попросту «съедая» все деньги кредиторов, при этом не считая необходимым даже согласовать с кредиторами смету расходов, а также расшифровать и обосновать эти затраты. Процессуальный статус конкурсного управляющего предусмотрен только для одного из кредиторов - для ГК «АСВ», а все другие кредиторы лишены этого статуса. ГК «АСВ» заведомо обладает большинством на собрании кредиторов и имеет возможность единолично сформировать комитет кредиторов только из лиц, представляющих её интересы. Учитывая, что ГК «АСВ» является одновременно ещё и конкурсным управляющим, то контроль его действий в банкротстве со стороны кредиторов фактически полностью исключён и возникает явный конфликт интересов. Кроме того столь явное несоответствие прав одного кредитора и всех остальных кредиторов является прямым нарушением ч.1 ст.19 Конституции РФ.

С момента отзыва у банка лицензии у кредиторов полностью отсутствуют предусмотренные законодательством РФ инструменты по защите своих прав. Клиенты банка лишены права на оспаривание приказа об отзыве лицензии, так как по смыслу действующего законодательства такой приказ не затрагивает права и законные интересы клиентов банка, а лишь ограничивает правоспособность самого банка. Клиенты банка лишены также возможности отстранить конкурсного управляющего в случае его бездействия, поскольку при банкротстве банка законом установлен единственный конкурсный управляющий - ГК «АСВ». Кредиторы также практически лишены права оспаривания сделок банка в ходе конкурсного производства. Чтобы кредитору самостоятельно оспорить в арбитражном суде сделки должника на общих основаниях, он должен обладать достаточной информацией и материалами. Для этого кредитор вынужден направлять соответствующий запрос в адрес конкурсного управляющего. Однако в ответ кредиторы получают только стандартную отписку со ссылкой либо на банковскую тайну, либо на конфиденциальность персональных данных, либо просто на то, что запрос якобы недостаточно мотивирован. Право оспаривания сделки на основании специальных положений закона установлено только для кредиторов, имеющих долю не менее 10% в общем объёме требований к банку-банкроту, что представляется невозможным ввиду того, что необходимо вовлечь в этот процесс тысячи других кредиторов. И уж совсем абсурдной выглядит ситуация когда потерпевшими по уголовным делам, возбуждаемым по фактам вывода активов из банков, признаются банки-банкроты, ЦБ РФ, ГК «АСВ», и кто угодно, но только не сами пострадавшие клиенты. Видимо, поэтому, даже в случаях привлечения банкиров к уголовной ответственности, они отделываются минимальными сроками, а о субсидиарной ответственности речь если и заходит, то только тогда, когда отвечать уже нечем.

Многочисленные коллективные и личные обращения кредиторов в различные государственные органы, в том числе в Администрацию Президента РФ, до сих пор не принесли никакого результата. В ответ на обращения приходят либо отказы в проведении необходимых проверок, либо происходит имитация деятельности путем пересылки обращений между различными органами, либо сообщения о пересылке жалоб в те органы, на которые и была направлена жалоба, откуда затем приходят исключительно ничего не значащие отписки. Граждане РФ при отстаивании своих прав не должны выглядеть попрошайками при обращениях в государственные органы и СМИ, где нас сегодня только «отталкивают» и «отфутболивают». Создается впечатление, что с коррупцией в банковской сфере, о которой часто упоминают в СМИ, никто не борется, практически отсутствуют публично известные дела на эту тему, открытые Следственным комитетом РФ, МВД РФ, ФСБ РФ. Также публично не видна деятельность Генеральной прокуратуры РФ по контролю законности в этой сфере. Известно лишь о минимальном количестве руководителей и собственников банков-банкротов, осужденных за уголовные преступления, а сумма средств, взысканных с преступников, является мизерной. Есть случаи, когда, несмотря на огромные суммы недостачи и «дыры», на руководителей и собственников некоторых банков за несколько лет так и не заведены уголовные дела. Отсутствует какая-либо информация о случаях привлечения должностных лиц Банка России за ненадлежащее исполнение своих обязанностей при проведении надзорных мероприятий. Создается впечатление, что практически полная безнаказанность только расширяет порочный круг преступлений в банковском секторе.

Мы не должны нести ответственность за чужие преступления, в том числе незаконные действия чиновников Банка России, в чьи обязанности входит осуществление надзора за деятельностью банков! Мы считаем, что наши конституционные права, изложенные в ст. 2, ст.45 и ст. 53 Конституции РФ, должно защитить государство!

Именно государство обязано защитить наши права, компенсировав причинённый ущерб в полном объеме, а затем принять все меры для взыскания этих средств с истинных виновников!

На основании вышеизложенного,

ТРЕБУЕМ:

1. Инициировать полное и всестороннее расследование и дать правовую оценку деятельности должностных лиц Банка России, осуществлявших надзор за деятельностью всех банков, у которых впоследствии была отозвана лицензия, в том числе уполномоченных представителей Банка России, назначенных в такие банки. В случае выявления недобросовестных действий (бездействия) должностных лиц Банка России, обязать Правительство РФ, представляющее государство, в соответствии со статьей 53 Конституции РФ и со статьей 1069 Гражданского кодекса РФ возместить в полном объеме всем кредиторам вред, причиненный в результате действий (бездействия) должностных лиц банковского надзора ЦБ РФ и прямого несоблюдения ими положений Федерального закона №86-ФЗ от 10.07.2002г. «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (статьи 3, 4, 56), предписывающего защищать интересы кредиторов и вкладчиков при осуществлении банковского надзора.

2. Инициировать полное и всестороннее расследование каждого случая банкротства банков с принятием обеспечительных мер для возврата выведенных активов в конкурсную массу. Привлечь к уголовной ответственности всех виновных лиц и в рамках уголовных дел признавать в безоговорочном порядке потерпевшими всех клиентов банков-банкротов. Привлечь к ответственности всех конечных бенефициаров банков-банкротов, а также должностных лиц организаций, через которые осуществлялся вывод активов банков-банкротов. Принять действенные меры по возмещению виновными лицами ущерба, нанесенного клиентам банков-банкротов и государству.

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент РФ

Алексей Стаханов с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 713 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Марат рассчитывает на вас

Марат Калимуллин нуждается в вашей помощи с петицией «ПРЕЗИДЕНТ РФ: Кто ответит за «черную дыру»?! Требуем защиты наших конституционных прав!!!». Марат и 712 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.