Кедро-парк, аналогов которому не было и нет.

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


Кедро-парк, аналогов которому не было и нет.

 В России нет более ценного, но и более многострадального дерева, чем кедр сибирский. Его, дающего замечательные орехи, многие десятилетия рубили наряду с елью и пихтой для получения древесины.

В судьбе кедра отражены история России и менталитет её народа. За свою многовековую историю он испытал на себе и достоинства, и пороки человеческого общества: государственную мудрость царей, руководителей страны и ресурсоведческую неграмотность чиновников различного ранга; рациональное комплексное использование многочисленных богатств кедровой тайги и промышленное расточительное истребление орехоплодового дерева для получения только древесины; народную охрану, рыцарскую защиту специалистов-лесоводов, научной общественности от порубки и узковедомственный волюнтаризм лесозаготовителей; законодательное запрещение промышленных рубок в 1990 году и возобновление их в условиях современного «прогресса в обнимку с барышом», по образному выражению писателя Л.М. Леонова, автора «Русского леса».

В России нет другой лесной породы, которая бы по разнообразию своих полезных свойств соответствовала кедру сибирскому. Этот колоритный вечнозеленый исполин сибирской тайги дает не только лесную продукцию, но имеет широкий спектр физиологического целебного воздействия. Целебной силой обладают его орехи, хвоя, смола (живица), древесина, наполненный ароматом эфирных масел и бальзама стерильный кедровый воздух. Вполне вероятно, что долговечные деревья кедра с распахнутыми навстречу небу кронами аккумулируют космическую энергию и при контакте с человеком, возможно, изменяют его биоэнергетику, повышают жизненный тонус.

Кедр сибирский полностью удовлетворяет понятию о красоте. Он царственно величав, прекрасен и создает необыкновенный эмоциональный настрой душе неравнодушных к красоте людям в любое время года. Большое разнообразие его декоративных форм – кладезь для озеленения ландшафтов, строений, приусадебных участков.

Кедр корейский на российском Дальнем Востоке является как бы продолжением кедровой сибирской тайги – видом, замещающим "сибиряка" дальше на восток, имеющим почти все аналогичные ценнейшие свойства!

Просьба подписать эту петицию всех, кому небезразлично сохранение, восстановление и преумножение растительного богатства России!

Если не заложить ближайшей весной  будущий Кедро-парк и Высокоурожайную орехопродуктивную плантацию, а весной через два года не сделать прививочные работы, то можно опоздать навсегда, т.к. уже в 2019 г. ученому, который собирал выдающийся генофонд сосны кедровой сибирской и более чем за 50 лет жизни отобрал до 100 выдающихся прекрасных клонов сосны кедровой сибирской по декоративным, лесоводческим и орехопродуктивным свойствам, будет уже за 80 лет. Не дай Бог, он уйдет по здоровью или иначе из активной жизни, никто и никогда уже эти 100 выдающихся клонов сосны кедровой сибирской, фактически готовые сорта, без него не восстановит. С нашей командой, дай Бог ему здоровья, он согласен сотрудничать, передать все прививочные черенки для Кедро-парка и Высокоурожайной орехопродуктивной плантации, самолично прививать их на подвои весной (апрель-май). Торопимся и боимся опоздать, а из-за кризиса в нашей стране финансовая составляющая поддержки инициатив нашей команды в ближайшие годы вряд ли возможна.

ЗАКЛАДКА КЕДРО-ПАРКА: Для сохранения под Санкт-Петербургом, вне естественного ареала, максимального биологического, экологического, декоративного генофонда – формы, сорта, гибриды (всего более 100 вариаций) кедровой сосны сибирской, и географических культур кедровой сосны корейской (более 25 вариаций, со всего ареала вида на Российском Дальнем Востоке).

На 10 га «Создание прививочной плантации с орехопродуктивными, декоративными наследственными свойствами под Санкт-Петербургом кедровых сосен сибирской и корейской». Саженцы сосны кедровой сибирской (как будущие подвои, через два года после посадки на них будут делаться прививки (элитные прививочные черенки сосны кедровой сибирской и географические прививочные черенки сосны кедровой корейской)) будут сажаться на расстоянии 5 метров в ряду и 5 метров между рядами (итого на 10 га 4 тысячи саженцев). 

К этим 10 га будущего Кедро-парка еще будут присоединены 5 га для создания высокоурожайной Орехопродуктивной плантации из сосны кедровой сибирской. Сажать саженцы (подвои) будем на расстоянии 10 метров друг от друга в ряду и на таком же расстоянии между рядами. Получается на 1 га всего 100 деревьев: на 5 га получится 500 деревьев (такое большое расстояние между деревьями нужно для полной освещенности кроны в будущем, когда деревья вырастут, а полная освещенность кроны нужна для повышенной урожайности деревьев). На будущей высокоурожайной орехопродуктивной плантации работы будут вестись в те же сроки, что и при закладке Кедро-парка. Прививаться на плантации будут только черенки с сортовых деревьев повышенной урожайности.

Очередность закладки Кедро-парка и Высокоурожайной орехопродуктивной плантации:

1. Подготовка 15 га земли под посадку 4500 саженцев (будущих подвоев) сосны кедровой сибирской.

2. На 10 га высаживание 4 тыс. штук небольших саженцев сосны кедровой сибирской (будущих подвоев) на расстоянии 5 на 5 метров  в открытый грунт (на месте будущего Кедро-парка). И посадка 500 штук небольших саженцев сосны кедровой сибирской в открытый грунт (тоже будущих подвоев) на 5 га на расстоянии 10 на 10 метров в ряду и междурядье (на месте будущей Высокоурожайной орехопродуктивной плантации). Работы пункта 2 проводятся в первую декаду мая.

3. Зимой, через два года после весенней посадки небольших саженцев сосны кедровой сибирской (будущих подвоев), подготовка подвоев для прививки на них прививочных черенков ценных клонов. 

4. Осуществление прививочных работ (апрель-май) 

5. После весенних прививочных работ (апрель-май), пятилетний последующий уход и наблюдение за прививками.

 

Инициатором закладки и создания Кедро-парка и Высокоурожайной орехопродуктивной плантации является инвалид I группы по зрению В.В. Илюшичев (псевдоним Владимир Кедров), коллекционер хвойных растений из Ленинградской области, член Русского Ботанического Общества. Дополнительная информация о нашей деятельности:

http://rus-finbotfond.org/news/16/

http://rus-finbotfond.org/articles/8/

 Наша команда пытается добиться закладки Кедро-парка с начала 2015 г. В какие только наивысшие государственные инстанции не обращалась (Министерство природных ресурсов РФ, Наивысшим государственным деятелям Кудрину А.Л., Голодец О.Ю., Иванову С.Б.), везде или молчание или равнодушные чиновничьи, ничего не значащие, невнятные отписки. А ждать – совершенно нет времени. Наша страна, а вместе и весь мир, могут потерять весь этот выдающийся генофонд сосны кедровой сибирской, весь ареал которой находится фактически только на территории нашей страны. Значит, наша страна и несет полную ответственность за сохранение и как вида, и как полного генетического разнообразия этого вида. Наша команда при финансовой поддержке и готова на самом высоком профессиональном уровне все это генетическое разнообразие сосны кедровой сибирской и сосны кедровой корейской сохранить в будущем Кедро-парке, который за считанное десятилетие станет уникальной научной площадкой для изучения выдающихся полезных качеств этих видов. Кстати, сосна кедровая сибирская является одной из главнейших лесообразующих пород Сибири, хотя во многих ее районах вряд ли уже когда самостоятельно восстановится. А Северо-Западный Регион страны (и Ленинградская область в частности) является зоной исторической реинтродукции этого вида (10-15 тыс. лет назад сосна кедровая сибирская естественно тут произростала, соединяясь ареалом с сосной кедровой европейской, растущей теперь только в высокогорьях горных систем Европы).

Подаём петицию в конце 2017 года – году экологии, так как государство имеет планы в ближайшие годы поддерживать новые эколого-природоохранные проекты.

Так как за 2015 - 2017 гг. наша команда официально обращалась во все наивысшие профильные органы РФ и нигде не получила никакой поддержки, вынуждены обратиться с этой петицией к Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу, надеемся, что он сможет помочь нашему важному государственному делу! Надеемся, что в очередной раз план закладки уникального Кедро-парка в Ленинградской области не будет забюрократизирован профильными чиновниками!

Эта петиция будет доставлена:

Президенту РФ

Путину В.В.



Cегодня Егор рассчитывает на вас

Егор Герц нуждается в вашей поддержке петиции «президент РФ: Кедро-парк, аналогов которому не было и нет.». Егор и 6 302 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.