За то, чтобы ГИБДД отстало от владельцев автомобилей, работающих на газомоторном топливе

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Уважаемый Владимир Владимирович !

Давно известно, что использование газа в качестве газомоторного топлива дает положительные эффекты по многим аспектам, включая социально-экономические выгоды, экологические издержки, имеет ряд преимуществ, в том числе:

- уменьшается количество вредных выбросов в выхлопных газах;

- сокращаются затраты на моторное топливо (по сравнению с нефтепродуктами);

- не требуется существенных изменений в конструкции двигателя;

- в России уже имеется достаточно развитая инфраструктура поставок газа по трубопроводам и газораспределительным системам;

- накоплен значительный положительный опыт по использованию газа в качестве моторного топлива.

Вы сами не раз заявляли о необходимости увеличения газоснабжения населения во всех сферах, в том числе на транспорте.

Так, еще в 2013 году на совещании в Сочи Вы поручили Правительству РФ ускорить разработку программы перевода автомобилей на газ и создания соответствующей инфраструктуры.

Но последующие действия органов исполнительной власти свидетельствуют о том, что они исполняют Ваши поручения с точностью до наоборот и создают любые препоны автовладельцам переводить транспорт на газомоторное топливо, граничащее с вредительством интересам граждан и России.

Так, 1 января 2015 года вступил в законную силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 (далее - Технический регламент), который обязывает владельцев транспортных средств согласовывать в ГИБДД внесение изменений в его конструкцию, в случае установки газобаллонного оборудования для использования газа в качестве моторного топлива.

Регламент предусматривает, что конкретный порядок получения такого согласования, должен быть установлен отдельным федеральным нормативно-правовым актом Российской Федерации.

Однако, в России такой правовой акт до сих пор не принят.

20.11.2015 года ГУОБДД МВД России письмом № 13/5-8230 обязало своих сотрудников применять Методические рекомендации по организации проверки выполнения требований к находящимся в эксплуатации транспортным средствам в случае внесения изменения в их конструкцию.

Однако, эти Методические рекомендации не имеют юридической силы для граждан и организаций, так как не являются нормативно-правовым актом, что следует из ответа МВД России от 28.12.2015 года № 25/И-925.

Кроме того, 21 июля 2016 года в Государственной Думе РФ был проведен «круглый стол» на тему «О совершенствовании государственного надзора в части технического состояния транспортных средств», в котором приняли участие представители ведущих компаний в сфере производства, импортозамещения, установки автокомпонентов, оказания транспортных услуг, представители крупнейших объединений автовладельцев, добровольных негосударственных спасательных формирований, федераций автоспорта, технические эксперты.

Участники «круглого стола» отметили, что упомянутые указания ГУОБДД МВД России от 20.11.2015 №13/5-8230, №13/5-e-3925 от 23.05.2016 «О совершенствовании государственного надзора в части технического состояния транспортных средств» и приказ МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» в части абзаца 4 пункта 3 и абзаца 2 пункта 51 содержат признаки избыточного государственного регулирования и фактически делают легализацию внесенных изменений в конструкцию ТС невозможной для миллионов автовладельцев.

Подобная правоприменительная практика уже привела к тому, что в некоторых регионах страны (Республика Тыва, Республика Хакасия, Красноярский край, Кемеровская область) сотрудники ГИБДД запрещают эксплуатировать автотранспорт, на котором установлено оборудование для питания двигателя газообразным топливом и аннулируют его регистрацию. Только после этого предлагают пройти процедуру согласования изменений в конструкцию ТС.

С экономической стороны, отсутствие нормативного регулирования указанной сферы,  приводит к тому, что деятельность в сфере импортозамещения и установки автокомпонентов, транспортных услуг, автотуризма, автоспорта становится невозможной. И если сейчас предприятия терпят убытки, то в течение нескольких месяцев целым отраслям грозит закрытие. Это приведет к сокращению числа рабочих мест, в том числе высокотехнологичных, уменьшению налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, росту социальной напряженности.

Возникают и дополнительные трудности в реализации программ по газификации транспорта, в том числе общественного. Количество ТС, использующих газовое топливо, уже превышает пять миллионов, причем эти ТС эксплуатируются преимущественно в малых городах, сельской местности.

Препятствование в использовании ГБО может лишить миллионы автовладельцев возможности эксплуатировать их ТС, причем пострадают наименее обеспеченные категории граждан.

Таким образом, в настоящее время возникла ситуация, когда автовладельцы, с одной стороны, обязаны получить согласие ГИБДД на установку ГБО в свои автомобили, а с другой –  не имеют возможности этого сделать, поскольку не принят закон, утверждающий порядок предоставления ГИБДД такого согласия.

В связи с этим, прошу Вас рассмотреть возможность принятия следующих решений:

1. Поручить Правительству России в кратчайший срок разработать и принять официальный нормативно-правовой акт, регламентирующий процедуру регистрации в ГИБДД изменений в конструкцию ТС, предусмотрев вопрос об упрощении такой процедуры.

2. Ввести мораторий на привлечение к административной и иной ответственности тех лиц, чей автотранспорт был переоборудован до вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 и мораторий на снятие с регистрационного учета таких автомобилей, до момента принятия официальных правовых актов, регламентирующих порядок регистрации изменений в конструкцию ТС.

Cегодня Игнатьев рассчитывает на вас

Игнатьев Евгений нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ: За то, чтобы ГИБДД отстало от владельцев переоборудованных автомобилей». Игнатьев и 73 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.