Защита адвоката Юрьева С.С.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Анна Максимова
Анна Максимова подписал(а) эту петицию

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращается адвокатское сообщество в связи с грубым нарушением законности при избрании меры пресечения в отношении нашего коллеги – адвоката Юрьева Сергея Сергеевича.

Известный адвокат, председатель коллегии, вице-президент Гильдии российских адвокатов, Председатель Союза юристов Москвы, ученый Юрьев С.С. арестован  Мещанским районным судом г. Москвы за оказание юридической помощи!

Юрьев Сергей Сергеевич является Председателем коллегии адвокатов «Межрегион», вице-президентом Гильдии российских адвокатов, Председателем Союза юристов Москвы, Президентом Национальной ассоциации воздушного права, членом правления Ассоциации транспортного права, членом Российской ассоциации международного права.

Юрьев С.С. известный ученый, автор  227 научных работ по различным правовым проблемам, из них 66 – по воздушному праву и юридическим аспектам авиационной деятельности, действительный член Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург), Российской академии адвокатуры и нотариата (г. Москва), доктор юридических наук, профессор.

Юрьев С.С. начинал свою работу в Управлении Комитета государственной безопасности СССР по г. Москве и Московской области (с 1981 г.- по 1992 г. ), в том числе с октября 1984 г. на следственной работе. В разное время являлся членом  Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, экспертом Комитета по делам национальностей, Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В 1995-2002 гг. - председатель квалификационной комиссии Гильдии российских адвокатов. В 2003-2004 гг., 2007-2008 гг. – член Совета Адвокатской палаты Московской области, в 2005-2006 гг. – заместитель председателя квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской области.

 Юрьев С.С. арестован 19.04.2019 Мещанским районным судом г. Москвы по необоснованному и надуманному обвинению в мошенничестве. Все обвинение строится на том, что им была завышена стоимость юридических услуг, оказываемых на протяжении 10 лет коммерческой организации ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», находящейся в ведении Росавиации. Важно, что договор на оказание юридических услуг от 21.01.2008 был заключен на основании открытого конкурса в соответствии с нормами гражданского законодательства, его законность была подтверждена в ходе проверок Счетной палатой РФ (2011 год), Московской прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте (2011 год), других проверяющих и контролирующих органов.

Услуги были оказаны в полном объеме, фактическое исполнение адвокатами МКА «Межрегион» договора об оказании юридических услуг документально подтверждено. Обвинение, построенное на доводе о завышенности стоимости услуг адвоката, незаконно по тем причинам, что у нас в стране нет государственного регулирования стоимости услуг адвокатов, а также стоимости оказания юридических услуг.

Данное обвинение крайне опасно в условиях рыночной экономики, т.к. согласно данному посылу в нашей стране может быть осужден за мошенничество каждый второй юрист или предприниматель, оказывающий услуги, ведь всегда можно найти того, кто оказывает эти услуги дешевле.

Как так могло случиться, что один из ведущих адвокатов страны, ученый содержится под стражей? Он никого не убил, не торговал наркотиками, не готовил переворот в стране, а всего лишь получил гонорар, по мнению «экспертов» и следствия, чрезмерный, а от этого «мошеннический».

Одним из оснований для ареста Юрьева С.С. следствие указало, что на свободе он продолжит свою преступную деятельность. Какую преступную деятельность? Работать адвокатом, оказывать помощь людям и организациям? Писать научные труды?

Уголовное дело возбуждено в 2016 году, и на протяжении 2,5 лет Юрьев С.С. оказывал содействие следствию, предоставляя все необходимые документы, ни разу не уклонился от допросов. Все свидетели уже были неоднократно допрошены следствием.  Юрьев С.С. является гражданином РФ, другого гражданства не имеет, у него отсутствует какая-либо недвижимость в других странах, в связи с чем  отсутствует какая-либо необходимость в применении такой меры пресечения, как взятие под стражу.

Позиция руководства страны, озвучиваемая неоднократно как Вами, так и  премьер-министром Дмитрием Медведевым, в том, что заключение под стражу как мера пресечения по экономическим преступлениям должно быть исключением.

Вы, Владимир Владимирович, как гарант Конституции РФ, должны понимать всю опасность данной ситуации не только для будущего российской адвокатуры, но и всего российского общества в целом!

Подобные действия следствия и суда в отношении широко известного и глубоко уважаемого адвоката и ученого безусловно подрывает у людей авторитет судебной системы, укрепляет их мнение о беспределе правоохранительных органов и может привести к социальной нестабильности в наше неспокойное время.

Ситуация требует Вашего срочного вмешательства, иначе она выйдет из правового поля и последствия могут быть самыми необратимыми!