Петиция закрыта

Эта петиция собрала 77 подписантов

Сегодня доктора химических наук и косметологи в разных передачах, таких как «Красота. История Всероссийского обмана», «Тайны мира с Анной Чапман», «Вся правда о Косметике. Среда обитания», «Мифы о косметике. Как не стать жертвой красоты» и др., говорят о вредных компонентах в составе косметики, чистящих, моющих средствах, стиральных порошках. И, к сожалению, эта информация правдива. И в шампунях, и в гелях для душа, и в зубных пастах, и в чистящих средствах, и в стиральных порошках содержится очень большое количество вредных для здоровья людей компонентов. Особенно распространены Sodium lauryl sulfate (SLS), Sodium laureth sulfate (SLES) – это самые опасные компоненты, это продукты переработки нефти, это мутагенные, ядовитые вещества, которые вызывают очень много побочных явлений:

1)      выпадение волос, появление перхоти (SLS, SLES очищают путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. SLS, SLES разъедают защитные липиды, находящиеся на поверхности кожи, и кожа теряет способность удерживать влагу. SLS, SLES разъедают волосяную луковицу и замедляют рост волос. В результате волосы иссушаются, становятся ломкими, выпадают, секутся на концах, появляется перхоть)

2)      сухость кожи (SLS, SLES очень высоко коррозирующие агенты, они разъедают защитные липиды, находящиеся на поверхности кожи, и она теряет способность удерживать влагу)

3)      повышенная чувствительность кожи (SLS, SLES нарушают способность кожи выступать барьером для вредных веществ, и вызывают аллергические реакции)

4)      болезни глаз (SLS, SLES особенно легко и быстро поглощается клетками глаза через корни волос, впитывающие данные компоненты, и нарушают их работу и развитие, особенно у детей)

5)      рак (SLS, SLES вступают в реакции с другими химическими элементами и образуют нитрозоамины и диоксаны, вызывающие рак)

6)      гормональная дисфункция (SLS, SLES способны изображать действие гормонов и разрушать механизмы, контролирующие повседневные функции организма. Известно, что SLS подражает эстрогену, мешая половому развитию и правильной работе репродуктивной системы)

Исследования Медицинского колледжа штата Джорджия (США) показывают, что SLS, SLES проникают в глаза, в мозг, в сердце, печень и т.д. и накапливается в этих органах, разрушают иммунную систему человека. Это особенно опасно для детей. SLS, SLES изменяют белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту.

При взаимодействии SLS, SLES с другими косметическими компонентами образуются нитросамины (нитраты), которые попадают в кровь и разносятся по всему организму. SLS, SLES оказывают дегенеративный (вырождающий) эффект на клеточные мембраны, так как обладает свойством разрушать естественные свойства протеина. Даже при низкой концентрации SLS, SLES глубоко проникают в кожу.

Заключение CIR (Cosmetic Ingredient Review, группа при Всемирной Ассоциации косметологов. Взимающаяся наблюдением за косметическими ингредиентами) от 2010 года: SLS, SLES признаны безопаснымы с ограничениями: они безопасны для использования в продуктах смываемых с кожи, но при использовании в концентрации до 1% в средствах для постоянного использования кремах, лосьонах). А сегодня в продукции производителей косметики SLS и SLES содержатся в концентрации более 1%.

А учитывая, что данные вещества используются и в зубной пасте, и в шампунях, и в гелях для душа, и в стиральных порошках, то получается., что если каждый из нас 2 раза в день почистит зубы зубной пастой, помоет голову – мы уже получаем значительную передозировку данных компонентов.

При чем   SLS, SLES используют во всех известных шампунях, зубных пастах и гелях для душа:  Head & Shoulders, Pantene Pro-V , Schauma, Loreal, Palmolive, Oriflame,  Blend-a-med, Colgate, Parodontax, Rexona, Чистая линия, Лесной бальзам и др.

По данным самого производителя один только шампунь Loreal Elseve содержит 17% SLES вместо 1%.

Также SLS, SLES являются анионными поверхностно-активными веществами (ПАВ), которые содержатся во всех чистящих средствах, стиральных порошках (Fairy, Ariel, Tide, Persil и др.) от 5% до 15 %

Более того, по выписки из ЕГРЮЛ у фирм производителей ЗАО «Лореаль»,  ООО «Юнилевер Русь» (брэнды - Чистая линия, Лесной бальзам, Rexona и др.), есть лицензия на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемая в замкнутых системах.

И этот факт подтверждает, что их продукция действительно опасна для жизни и здоровья потребителей, ведь неслучайно они потратили средства на получения такой лицензии, неслучайно используют мутагенные компоненты (SLS, SLES и др.) в составе их продукции.

Также на сегодняшний день при производстве косметической продукции используются и другие вредные для жизни и здоровья людей компоненты:

Ammonium Lauryl Sulfate – это ядовитое, канцерогенное, мутагенное вещество, легко проникает в кожу.

Triethylene glucol  задерживает влагу в коже, обладает токсичными, канцерогенными и мутагенными свойствами

Propylene glucol (E1520) - производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость, вытягивает влагу из кожи. Обезжиривает и высушивает кожу. В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Propylene glucol облегчает доставку вредных компонентов вглубь кожи, способствует развитию дерматита особенно у детей, аллергических реакций, приводит к нарушению работы печени, почек, мозга. Propylene glucol может вызывать депрессии, конъюнктивит, дерматит, раздражает глаза.

Данные по исследованию на безопасность Material Safety Data Sheet (MSDS) рropylene glucol показывают, что его контакт с кожей вызывает нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоля. В списке ингредиентов препаратов пропилен гликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).

В январе 1991 г. Американской Академией Дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с рropylene glucol. Отчет доказал, что рropylene glucol вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях. Исследования показывают, что данное вещество мутагенно. Быстро проникает в кожу, разрушает клеточные белки и оседает в организме.

Glucol distearate – воск, синтетический полимер, получаемый из гликоля, продукта нефтехимии, и жирных кислот. Он создает воздухо- и влагонепроницаемую пленку на коже, сушит ее.

Sodium sulfate – сильнейший аллерген, который легко проникает в верхние слои эпидермиса, кровеносные сосуды, легкие, печень, в мозг, и вызывает раздражение слизистой глаз, сыпь, перхоть, сухость и потерю волос.

Sodium chloride вызывает нарушение функции почек, отеки, одышку, головную боль, тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка, жажду, потливость, слезоточение, лихорадку, тахикардию, отеки, головокружение, беспокойство, слабость, подергивание и гипертонус мышц.

Sodium benzoate разрушает печень, нарушает работу нервной системы,  Sodium benzoate также повреждает важную область ДНК в митохондриях и вызывает серьезное повреждение ДНК в целом. В результате провоцирует болезнь  Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней, а в соединении с витамином С способствует возникновению рака.

Sodium acetate при попадании в организм человека распадается на токсичные нитраты, способствует развитию раковых клеток и возникновению аллергических реакций

Sodium carbonate негативно влияет на печень, а также выражается в форме аллергических реакций (сыпь на руках и голове). При его переизбытке в организме провоцирует резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки.

Sodium saccharin является искусственным подсластителем на нефтяной основе, провоцирует рак

Sodium Monofluorophosphate в зубных пастах является источником фторидов и фосфатов для построения зубной эмали (которая является фторидом-фосфатом кальция). Это производное токсично, но меньше чем фторид натрия или калия

Sodium ftuoride (фторид натрия) - синтетический компонент в виде белых кристаллов. Применяется для ухода за полостью рта, как антибактериальное средство. Однако он является токсичным для человека, гораздо большим токсином, чем свинец. Может вызвать слюнотечение, тошноту, рвоту, понос и боли в желудке, слабость, дрожь, затруднённое дыхание, сердечный приступ, конвульсии и кому, может поразить мозг и почки, сердечно-сосудистую систему. Примерная смертельная доза - 5-10 граммов.

Постоянное воздействие фторида натрия может вызвать крапчатость зубов, повредить кости (остеосклероз) и флюорозис (хроническая интоксикация фтором - хрупкие кости, потеря веса, анемия, отвердение (известкование) связок, ухудшение общего состояния, негибкость суставов). Особенно подвержены влиянию фторида натрия люди, страдающие диабетом и почечной недостаточностью.

Исследования в университете «St. Louis University», в Колледже Стоматологии в Ниппон, Японии, а так же в университете «Texas University» показали, что фторид способен стимулировать рост опухолей и различных видов рака.

Cocamide mea вызывает рак (проверено на лабораторных животных).

Cocamidopropyl betane вызывает раздражение кожи, проявляющееся в покраснении, шелушении, повышенном зуде, высыпаниях.

Laureth-4 токсичен, моментально впитывается в кожу вместе с другими компонентами как полезными, так и вредными. Вызывает раздражение на коже, особенно у людей с чувствительной кожей.

Sodium  Laureth-5 carboxylate при попадании в глаза, слизистую, поврежденные участки кожи, дыхательные пути вызывает раздражение. При плохой очистке может содержать в себе канцерогены

Sorbitol усиливает токсическое воздействие, обладает сильным слабительным действием, сопровождаемы метеоризмом. Кроме того, так как Sorbitol сладок на вкус, то он провоцирует организм человека ожидать получения глюкозы – основного источника энергии, а так как глюкоза с ним не поступает, то появляется непреодолимое чувство голода. При его длительном употреблении приводит к изжоге, вздутию живота, тошноте, рвоте, головокружению, сыпи на коже

Disodium edta раздражает дыхательный тракт и кожу, способствует проникновению внутрь кожи и организма в целом токсичных веществ

Dimethicone – это полимер без запаха и цвета. Это маслянистое вещество на основе силикона производится в лабораторных условиях и активно применяется в косметической промышленности. Оно химически инертно, устойчиво к воздействию ультрафиолетового излучения, не может являться питательной средой для бактерий, микроорганизмов и грибков. Тонкая пленка, которую это вещество образует на коже и волосах, придает гладкость и не дает испаряться влаге. Но в то же время эта пленка «запечатывает» на коже и различные загрязнения, кожные выделения и бактерии. Это способствует возникновению на коже раздражений.

Glicerin является трехатомным спиртом, и основное его свойство – гигроскопичность. При соприкосновении с кожей (не в чистом виде, конечно) он обволакивает ее защитной пленкой, и одновременно начинает впитывать живительную влагу из внутренних глубоких слоев, тем самым способствуя ее пересыханию.

Diazolidinyl urea вызывает серьезные раздражения слизистой, приводит к быстрому старению кожи и является сильным аллергеном, потенциальный канцероген

Parfum / aroma или парфюмерные отдушки – ароматические добавки, которые вызывают головные боле, головокружение, аллергическую сыпь, обесцвечивание кожи, сильный кашель, рвоту, раздражение кожи, могут затронуть центральную нервную систему и стать причиной возникновения депрессии, раздражительности

Fragrance - ароматическая добавка, вызывает аллергии, негативно влияет на нервную систему, токсична для организма.

Butylphenyl methylpropional – ароматическая добавка, производное фенола, токсин

Limonene – ароматизатор, аллерген

Linalool – среди наиболее распространенных причин аллергических дерматитов в мире этот компонент уверенно занимает третью позицию после никеля и кобальта, при том что токсичность linalool втрое ниже, чем этилового спирта. Linalool может становиться причиной экземы, псориаза, вызывать раздражение слизистой оболочки глаз, оказывать вредное воздействие на печень.

Аlcohol гарантированно закупоривает поры и вызывает иссушение кожи, воспаление сальных желез

Methylparaben развивает стойкие аллергические реакции. Как и все парабены, по своему воздействию на организм methylparaben схож с гормонами эстрогенами, и если у человека есть гормональные нарушения в этой области, парабены усугубляют ситуацию. Парабен усиливает негативное влияние ультрафиолета, что приводит к раннему старению кожи.

Propylparaben при проникновение в глубокие слои кожи убивает полезные бактерии, способствует возникновению аллергии, возникновению раковых опухолей, проблемам эндокринной системы

Benzyl alcohol по степени воздействия на организм человека относится к веществам 3-го класса опасности по ГОСТ 12.1.005. Предельно допустимая концентрация его в воздухе рабочей зоны – 5мг/м³. При увеличении концентрации benzyl alcohol вызывает дистрофические изменения в печени, почках, легких, селезенке. Benzyl alcohol обладает канцерогенными свойствами.

Isopropyl alcohol – ядовитый растворитель и денатурат, сохраняющий структуру других химикатов. Вызывает тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, депрессию, сушит кожу и волосы

Benzyl Benzoate является токсичным веществом для иммунной системы, ведет к нарушениям в работе эндокринной системы.

Benzyl salicylate – это эфир бензилового спирта и салициловой кислоты. Содержит энзеновые кольца и толуол – потенциально канцерогенные вещества, которые отрицательно влияют на эндокринную систему, могут спровоцировать врожденные уродства.

Phenoxyethanol – это сложный эфир, мутаген, аллерген (вызывает зуд, шелушения кожи), токсичен, является ядом, вызывая поражения дыхательной и нервной систем. В организме человека в ходе естественных биохимических реакций, при попадании данного эфира в капилляры, происходит такое разложение на фенол и ацетальальдегид, которые вызывают развитие раковых опухолей.

Сellulose gum - камедь целлюлозы вследствие своей синтетической природы содержит в себе много вредных примесей, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Propane, butane, isobutan – токсичные, ядовитые газы, являются топливом для аэрозолей. При вдыхании паров этих веществ углеводороды, входящие в их состав, отравляют центральную нервную систему. Они быстро разрушают мозговые барьеры, вызывают необратимые изменения в коре головного мозга и утрату интеллекта. Вдыхание пропана чрезвычайно опасно: начинается головокружение, кашель, тошнота, рвота, раздражение кожи, температура, нервное возбуждение, аритмия, боль или онемение конечностей.

Isopropyl myristate - растворитель, обеспечивает проникновение в кожу активных веществ нитрозаминов, которые очень токсичны. Он обладает комедоногенными свойствами, т.е. способствует закупорке устья волосяных фолликул и образованию кисты (угрей), вызывает сильную головную боль, тошноту, рвоту, резь в глазах, потерю сознания, коматозное состояние, поражение дыхательной системы.

Hexyl cinnamal – раздражитель, аллерген класса В согласно классификации DIMDI

Aluminum Zirconium Pentachlorohidrate всасывается через кожу, токсичен, раздражает слизистые оболочки как органов дыхания, так и желудочно-кишечного тракта, он вызывает кровоточивость десен. От его воздействия возможно возникновение лейкемии. Алюминий имеет способность накапливаться в мозге, приводит к ухудшению памяти и болезни Альцгеймера. Соли алюминия входят в состав всех дезодарантов. Избыточное накопление их в организме человека способствует возникновению остеопороза, остеохандроза, остеопатии, рахитоподобных заболеваний и негативно влияет на состояние почек и центральной нервной системы.

Cl 19140 – азотный краситель, обладает наибольшим количеством аллергических реакций, особенно подвержены риску астматики и люди  с непереносимостью аспирина

Cl 42090 (FD&C Blue и  E133) – азотный краситель, может спровоцировать гиперактивность и сыпь на теле, вызывает раковые опухоли. Этот компонент запрещен в Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Норвегии, Швейцарии и Швеции.

Так как согласно ст.7 Конституции РФ в Российской Федерации охраняется здоровье людей и по ст.2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

И по ст.18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти

И так как в Израиле, Индии и 28 странах Европейского Союза  это уже запрещено, а Россия не хуже, Россия - передовая великая держава,

то на основании изложенного ПРОСИМ:

1. запретить производителям использование вредных компонентов (Sodium laureth sulfate (SLES), Sodium lauryl sulfate (SLS), Ammonium Lauryl Sulfate, Propylene glucol, Triethylene glucol,   Glucol distearate, Sodium sulfate, Sodium chloride, Sodium benzoate, Sodium carbonate, Sodium saccharin, Sodium saccharin, Sodium Monofluorophosphate, Sodium ftuoride (фторид натрия), Cocamide mea, Cocamidopropyl betane, Laureth-4, Sodium  Laureth-5 carboxylate, Sorbitol, Disodium edta, Dimethicone, Glicerin, Diazolidinyl urea, Parfum / aroma или парфюмерные отдушки, Fragrance, Butylphenyl methylpropional, Limonene, Linalool, Аlcohol, Methylparaben, Propylparaben, Benzyl alcohol, Isopropyl alcohol, Benzyl Benzoate, Benzyl salicylate,  Phenoxyethanol, Сellulose gum, Propane, Butane, Isobutan, Isopropyl myristate, Hexyl cinnamal, Aluminum Zirconium Pentachlorohidrate, Cl 19140, Cl 42090 (FD&C Blue и  E133)) в производстве парфюмерно-косметической продукции, моющих, чистящих средствах, стиральных порошках для защиты  жизни и здоровья народа – потребителей

2. Запретить импорт, маркетинг и продажу парфюмерно-косметической продукции, моющих, чистящих средств, стиральных порошков, состоящих из указанных выше компонентов для защиты  жизни и здоровья народа России – потребителей

Cегодня Алла рассчитывает на вас

Алла Доброва нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ: Запретить SLS, SLES и другие вредные компоненты в косметики и чистящих средствах». Алла и 76 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.