Закон обратной силы не имеет

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Закон обратной силы не имеет! Плачь   о десятилетних мытарствах  жителей аварийных  деревянных бараков г. Чехов, МО.

Закон обратной силы не имеет – устойчивое выражение, используемое юристами, означающее, что новый законодательный акт не распространяется на отношения, возникшие до его утверждения. Законодатель оговаривает и случаи, когда закон имеет обратную силу, т.е. распространяет действие на временной промежуток до его принятия.Действующее законодательство предусматривает, что решение об аварийности дома принимается единожды и иные законодательные вымыслы – незаконны.Но в нашем случае это не так.В течение многих лет жители аварийных деревянных  бараков расположенных  по ул. Центральная, д, №№ 47,63,49,51,53  г. Чехова, М.О.  пытаются достучаться до небес. Многолетние обращения по поводу переселения из аварийного жилья в различные инстанции (Прокуратура, Губернатор МО, Президент РФ и иные структуры власти) ни к чему положительному не приводят. Все вышеперечисленные структуры государственного управления отправляют наши обращения в местный муниципалитет. Откуда мы получаем многолетние отписки, которые сделаны под копирку. И на протяжении многочисленных лет никого не заинтересовала наша боль и беда/Наши  деревянные бараки были размещены в г. Чехов в середине 70-х годов 20 столетия. Сами бараки  сделаны из опалубки из  досок с засыпкой между ними шлаком, поставлены были на голую землю без фундамента. Проживание в таких бараках было рассчитано на несколько лет. И эти «несколько лет» затянулись на десятилетия. На сегодня аварийное состояние несущих конструкций здания представляют опасность для проживающих. Аварийные бараки систематически горят.В 2009 году межведомственная комиссия признала наши бараки аварийными и подлежащими  срочному сносу и расселению.На основании заключения актов межведомственной комиссии органом местного самоуправления было принято постановление о расселении наших бараков в рамках застройки муниципальной адресной программы по застройке микрорайона «Олимпийский»/Надо особенно заметить, что данная адресная программа была  разработано именно для расселения наших бараков.Но до сих пор   наши аварийные деревянные бараки так и не расселены. А нас по решению Совета депутатов г. Чехова выкинули из этой программы, хотя согласно законодательству этого делать НЕЛЬЗЯ, т.к. жилье официально признано аварийным.Жители были вынуждены выйти в суд. Но  в районном  и областном судах  оказались  правы чиновники, а не люди, которым ежеминутно угрожает опасность. Через неделю после суда сгорел барак бабы Маши №53. Пожилая женщина еле спасла из огня супруга-инвалида. Пожар случился, больше баба Маша не может спать по ночам.

Президент РФ и Правительство РФ еще много лет назад  поставило цель — избавиться от аварийного жилья. Но процесс признания дома аварийным и переселение оттуда граждан оказался болезненным и сложным. В результате сложилась большая судебная практика по разрешению таких «аварийных» дел. Вследствие этого Верховный суд показал правильный подход к разрешению некоторых спорных вопросов. Главный вывод, который сделал Верховный суд, проанализировав дела об аварийном жилье, звучит так — в основном судебные споры возникают из-за чиновников. Выражаясь точнее, из-за «ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления, обязанностей, возложенных на них жилищным законодательством».

Верховный суд напоминает, по каким документам дом можно признать аварийным. Это сказано в 15-й статье Жилищного кодекса. Дом становится непригодным для проживания только по решению органа исполнительной власти. Есть главный документ — это постановление правительства от 28 января 2006 года N 47. Этот документ утвердил Положение о признании жилого помещения непригодным для проживания людей. Решать, сносить дом или реконструировать, должна межведомственная комиссия. Отдельный разговор о сроках переезда из аварийного жилья. Исков о затянутых сроках переезда в судах очень много. В этом вопросе у Верховного суда жесткая позиция. Если дом из-за аварийности опасен для жизни — решение о переселении надо принимать быстро. Потому как во многих регионах из года в год чиновники продлевают сроки переселения. Суд должен признавать незаконным постановление местной власти о переносе сроков и требовать предоставления людям безопасного жилья.

Мы, жители аварийных бараков,  уже не знаем куда,  как  и на каком языке   обращаться, потому как  не переселение жителей из аварийного жилья в течение долгого времени  не соответствует закону, и   вступают в противоречие с законами РФ  и  разъяснениями  Верховного суда!

Жители аварийных бараков   сегодня наблюдают ситуацию, что Законы РФ  необязательны к исполнению, а люди, проживающие в аварийном жилье,  являются заложниками  бездействия чиновников.

На муниципальном, областном и федеральном уровне, а также в судах, проблемы жителей аварийных бараков никого не взволновали. Последняя надежда жителей поставить ситуацию на контроль Президента России Владимира Путина.

Cегодня Наталья рассчитывает на вас

Наталья Колупаева нуждается в вашей помощи с петицией «президент РФ: Закон обратной силы не имеет». Наталья и 87 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.