Petition update

Не спешите доносить!

Елена Петрова
Россия, Russia

May 31, 2016 — Уважаемые граждане!

С недавних пор на стендах и подъездах начали вывешивать подобные объявления.

НЕ СПЕШИТЕ СЛЕДОВАТЬ СОВЕТАМ ЭТИХ АНОНИМОВ! И ВОТ ПОЧЕМУ:

1.Если вы увидели на улице ребенка, который должен быть в школе, а находится на улице, вовсе необязательно он находится в «неблагополучной среде». Это может быть ребенок, который учится на семейной форме обучения или на домашней форме обучения, и он просто вышел погулять. Семейная и домашняя форма обучения разрешены и установлены Федеральным законом об образовании и предусматривают аттестацию в школе. Совсем необязательно такой ребенок неблагополучен, -напротив, его родители заботятся о нем и выбирают ему ту форму обучения, которая ему в наибольшей степени подходит.

Именно родители и по Семейному кодексу, и по Закону об образовании отвечают за образование детей, а не «бдительные соседи».

2.Если вы увидели на улице ребенка, который побирается, то сообщать о нем сведения в управу, КДН и опеку безполезно, а может быть и вредно. Вместо того, чтобы сообщить о таком инциденте напрямую в полицию, вы тянете время и сообщаете информацию таким структурам, которые не уполномочены вести круглосуточное патрулирование территории и не могут задерживать граждан для выяснения их личности и принятия необходимых мер в том случае, если это реально нужно.

Ребенок реально может потеряться, остаться один на улице и искать способ прокормиться или найти деньги на телефон для звонка родным, и ваша помощь может в том, чтобы помочь ему и как можно скорее сообщить об этом в полицию.

Помните: телефон полиции - 02, и только она уполномочена заниматься оперативно-розыскной деятельностью, в том числе и розыском потерявшихся или брошенных детей, детей в отношении которых могло быть совершено правонарушение. В настоящее время действуют еще и добровольные помощники таких полицейских структур: например, организация «Лиза -алерт». Вы можете найти и записать их контакты: у этой организации есть сеть волонтеров, и имеются данные о всех детях, которые в данное время разыскиваются.

3.Ребенок, который грязно или не по сезону одет, совсем не всегда находится в неблагополучии. Представление об «одежде по сезону» очень сильно различаются у различных поколений: если еще 20 лет назад «нормальными» были на детях тяжелые меховые шубы зимой, то сегодня многие родители одевают детей в современную высокотехнологичную одежду, которая на вид может показаться «слишком легкой».

Тем не менее, если вы зимой заметили ребенка в одной рубашке на улице - это повод для того, чтобы выяснить, не выскочил ли он случайно на улицу, потому что у него просто захлопнулась дверь в квартиру. Может быть, все может быть решено гораздо проще, чем названивать в опеку и управу, а можно просто помочь ему вернуться в дом, позвонить родителям и просто попросить соседей посмотреть за ребенком до приезда родителей. Такие случаи бывают, и это не повод для немедленного доноса в опеку и управу. Нужно всего лишь расспросить ребенка и постараться оказать возможную помощь. Ну, а если произошло что-то реально страшно, надо немедленно звонить в полицию.

Напоминаем: опека, КДН и управа не уполномочены вести круглосуточное дежурство и расследовать происшествия и преступления. Это полномочия полиции.

4.Если вы увидели на улице ребенка, который хулиганит, выпивает или употребляет одурманивающие и наркотические вещества, то нужно также прежде всего обращаться в полицию по телефону 02.

Только полиция имеет наряды, патрулирующие улицы круглосуточно и только полиция уполномочена федеральными законами «О полиции» и о профилактике правонарушений несовершеннолетних задерживать детей-правонарушителей. Опека, КДН и управа такими полномочиями не обладают и круглосуточного дежурства не ведут.

5 Если вы в своем окружении заметили «семью, которая ведет асоциальный образ жизни и не заботится о ребенка»-задумайтесь, а отвечают ли реальности ваши опасения?

Подумайте: все ли вы, и именно лично вы сделали, чтобы помочь этим людям?

Если семья ваших соседей бедствует из-за того, что родителей уволили с работы, а вы об этом узнали - предложили ли вы им помощь по поиску работы? Помогли ли вы им обратиться в службу занятости? Если вы - одинокий пенсионер, вы можете предложить им посильную помощь по присмотру за их детьми, пока они находятся в поиске работы.

Если вы заметили, что ваша соседка плохо справляется с детьми, спросите себя: можете ли вы помочь ей хотя бы хорошим советом, добрым словом или просто предложить помощь с детьми? Иногда даже нескольких слов хватает, чтобы человек почувствовал, что он не один и его проблемы решаемы. Спросите себя, может быть, вы можете помочь небольшой суммой денег, вещами для детей, небольшой порцией продуктов? Может быть, и эта малая помощь поможет людям, и они выйдут из своей сложной жизненной ситуации. Может быть, вы можете помочь им обратится в необходимые инстанции и защитить их права, получить положенные им пенсии или пособия?

Спросите себя, хотели бы вы, чтобы вместо помощи и слов поддержки, к вам ворвались полтора десятка неизвестных вам людей, топтались ногами по вашим вещам и игрушкам, взламывали двери и окна и вырвали у вас ваших детей, заперли их в каком-то учреждении и скрывали от вас их местонахождение? А ведь именно так зачастую действуют те органы, к кому рекомендуют обращаться авторы таких объявлений. И очень часто произвол их остается безнаказанным, дети отрываются от родителей по надуманным поводам, а родители обивают пороги контор и судов вместо того, чтобы заниматься своей семьей и своими детьми.

Помните: каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в своей собственной, кровной семье, с мамой и папой, а если их по каким-то причинам нет, то преимущественное право на опеку имеют, прежде всего родственники детей, а не абстрактный «профессиональный воспитатель», который любит только получать деньги и заботится только о том, чтобы поток их не иссякал!

Каждый ребенок имеет право учиться в той школе, которую он выбрал вместе со своими родителями или выбрать семейное образование! Принуждение к выбору школы любыми посторонними - незаконнo!

Не будьте равнодушными - занимайтесь прежде всего своей семьей! Если вы когда-то в молодости не родили своих детей, это еще не повод вмешиваться в жизнь других людей и писать на них доносы.

Прежде, чем написать что-то, задумайтесь, а реальна ли опасность. Помните, что за ложные сведения, и клевету вы рано или поздно понесете ответственность по закону. Помните, что неправомерное вмешательство в частную жизнь граждан - законом запрещено!

Дети не должны быть чужими - и это прежде всего относится к вам, вашим собственным детям и вашей личной жизни. Спросите прежде всего себя: сколько у вас детей? Может быть, вы сами отказались от рождения своих детей, а впоследствии решили «учить жить» всех тех, кто выбрал сложный труд родителя, который, к сожалению, никак не оплачивается и не вознаграждается?

Все ли вы сами сделали для ваших собственных детей и не является ли ваша «сверхбдительность» всего лишь попыткой «отмыться» и «оправдаться» за ваши собственные ошибки? Где сейчас ваши дети? Они рядом с вами или бежали от вас, поскольку жить рядом с вами просто невозможно из-за вашего собственного поведения?..

Medice, cura te ipsum! Врачу- исцелися сам.


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.