Petition update

Не спешите доносить!

Елена Петрова
Россия, Russia

May 31, 2016 — Уважаемые граждане!

С недавних пор на стендах и подъездах начали вывешивать подобные объявления.

НЕ СПЕШИТЕ СЛЕДОВАТЬ СОВЕТАМ ЭТИХ АНОНИМОВ! И ВОТ ПОЧЕМУ:

1.Если вы увидели на улице ребенка, который должен быть в школе, а находится на улице, вовсе необязательно он находится в «неблагополучной среде». Это может быть ребенок, который учится на семейной форме обучения или на домашней форме обучения, и он просто вышел погулять. Семейная и домашняя форма обучения разрешены и установлены Федеральным законом об образовании и предусматривают аттестацию в школе. Совсем необязательно такой ребенок неблагополучен, -напротив, его родители заботятся о нем и выбирают ему ту форму обучения, которая ему в наибольшей степени подходит.

Именно родители и по Семейному кодексу, и по Закону об образовании отвечают за образование детей, а не «бдительные соседи».

2.Если вы увидели на улице ребенка, который побирается, то сообщать о нем сведения в управу, КДН и опеку безполезно, а может быть и вредно. Вместо того, чтобы сообщить о таком инциденте напрямую в полицию, вы тянете время и сообщаете информацию таким структурам, которые не уполномочены вести круглосуточное патрулирование территории и не могут задерживать граждан для выяснения их личности и принятия необходимых мер в том случае, если это реально нужно.

Ребенок реально может потеряться, остаться один на улице и искать способ прокормиться или найти деньги на телефон для звонка родным, и ваша помощь может в том, чтобы помочь ему и как можно скорее сообщить об этом в полицию.

Помните: телефон полиции - 02, и только она уполномочена заниматься оперативно-розыскной деятельностью, в том числе и розыском потерявшихся или брошенных детей, детей в отношении которых могло быть совершено правонарушение. В настоящее время действуют еще и добровольные помощники таких полицейских структур: например, организация «Лиза -алерт». Вы можете найти и записать их контакты: у этой организации есть сеть волонтеров, и имеются данные о всех детях, которые в данное время разыскиваются.

3.Ребенок, который грязно или не по сезону одет, совсем не всегда находится в неблагополучии. Представление об «одежде по сезону» очень сильно различаются у различных поколений: если еще 20 лет назад «нормальными» были на детях тяжелые меховые шубы зимой, то сегодня многие родители одевают детей в современную высокотехнологичную одежду, которая на вид может показаться «слишком легкой».

Тем не менее, если вы зимой заметили ребенка в одной рубашке на улице - это повод для того, чтобы выяснить, не выскочил ли он случайно на улицу, потому что у него просто захлопнулась дверь в квартиру. Может быть, все может быть решено гораздо проще, чем названивать в опеку и управу, а можно просто помочь ему вернуться в дом, позвонить родителям и просто попросить соседей посмотреть за ребенком до приезда родителей. Такие случаи бывают, и это не повод для немедленного доноса в опеку и управу. Нужно всего лишь расспросить ребенка и постараться оказать возможную помощь. Ну, а если произошло что-то реально страшно, надо немедленно звонить в полицию.

Напоминаем: опека, КДН и управа не уполномочены вести круглосуточное дежурство и расследовать происшествия и преступления. Это полномочия полиции.

4.Если вы увидели на улице ребенка, который хулиганит, выпивает или употребляет одурманивающие и наркотические вещества, то нужно также прежде всего обращаться в полицию по телефону 02.

Только полиция имеет наряды, патрулирующие улицы круглосуточно и только полиция уполномочена федеральными законами «О полиции» и о профилактике правонарушений несовершеннолетних задерживать детей-правонарушителей. Опека, КДН и управа такими полномочиями не обладают и круглосуточного дежурства не ведут.

5 Если вы в своем окружении заметили «семью, которая ведет асоциальный образ жизни и не заботится о ребенка»-задумайтесь, а отвечают ли реальности ваши опасения?

Подумайте: все ли вы, и именно лично вы сделали, чтобы помочь этим людям?

Если семья ваших соседей бедствует из-за того, что родителей уволили с работы, а вы об этом узнали - предложили ли вы им помощь по поиску работы? Помогли ли вы им обратиться в службу занятости? Если вы - одинокий пенсионер, вы можете предложить им посильную помощь по присмотру за их детьми, пока они находятся в поиске работы.

Если вы заметили, что ваша соседка плохо справляется с детьми, спросите себя: можете ли вы помочь ей хотя бы хорошим советом, добрым словом или просто предложить помощь с детьми? Иногда даже нескольких слов хватает, чтобы человек почувствовал, что он не один и его проблемы решаемы. Спросите себя, может быть, вы можете помочь небольшой суммой денег, вещами для детей, небольшой порцией продуктов? Может быть, и эта малая помощь поможет людям, и они выйдут из своей сложной жизненной ситуации. Может быть, вы можете помочь им обратится в необходимые инстанции и защитить их права, получить положенные им пенсии или пособия?

Спросите себя, хотели бы вы, чтобы вместо помощи и слов поддержки, к вам ворвались полтора десятка неизвестных вам людей, топтались ногами по вашим вещам и игрушкам, взламывали двери и окна и вырвали у вас ваших детей, заперли их в каком-то учреждении и скрывали от вас их местонахождение? А ведь именно так зачастую действуют те органы, к кому рекомендуют обращаться авторы таких объявлений. И очень часто произвол их остается безнаказанным, дети отрываются от родителей по надуманным поводам, а родители обивают пороги контор и судов вместо того, чтобы заниматься своей семьей и своими детьми.

Помните: каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в своей собственной, кровной семье, с мамой и папой, а если их по каким-то причинам нет, то преимущественное право на опеку имеют, прежде всего родственники детей, а не абстрактный «профессиональный воспитатель», который любит только получать деньги и заботится только о том, чтобы поток их не иссякал!

Каждый ребенок имеет право учиться в той школе, которую он выбрал вместе со своими родителями или выбрать семейное образование! Принуждение к выбору школы любыми посторонними - незаконнo!

Не будьте равнодушными - занимайтесь прежде всего своей семьей! Если вы когда-то в молодости не родили своих детей, это еще не повод вмешиваться в жизнь других людей и писать на них доносы.

Прежде, чем написать что-то, задумайтесь, а реальна ли опасность. Помните, что за ложные сведения, и клевету вы рано или поздно понесете ответственность по закону. Помните, что неправомерное вмешательство в частную жизнь граждан - законом запрещено!

Дети не должны быть чужими - и это прежде всего относится к вам, вашим собственным детям и вашей личной жизни. Спросите прежде всего себя: сколько у вас детей? Может быть, вы сами отказались от рождения своих детей, а впоследствии решили «учить жить» всех тех, кто выбрал сложный труд родителя, который, к сожалению, никак не оплачивается и не вознаграждается?

Все ли вы сами сделали для ваших собственных детей и не является ли ваша «сверхбдительность» всего лишь попыткой «отмыться» и «оправдаться» за ваши собственные ошибки? Где сейчас ваши дети? Они рядом с вами или бежали от вас, поскольку жить рядом с вами просто невозможно из-за вашего собственного поведения?..

Medice, cura te ipsum! Врачу- исцелися сам.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.