Petition update

Отставного полковника ГРУ Квачкова приговорили к 1,5 годам лишения свободы

Станислав Трошичев
Стрельна, Russia

Aug 19, 2017 — Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова к году и шести месяцам лишения свободы. Об этом в пятницу, 18 августа, сообщает ТАСС.

Квачкова признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Он продолжит отбывать наказание в колонии строгого режима (ранее его осудили за подготовку вооруженного мятежа).

«Согласно судебному решению, по совокупности наказаний к оглашенному в пятницу сроку добавляется неотбытый срок по предыдущему приговору в виде 1 года и 4 месяцев лишения свободы. В результате, согласно тексту приговора, путем частичного сложения наказаний Квачкову предстоит отбыть в колонии два года», — передает агентство.

По версии следствия, в 2015 году Квачков, отбывая наказание в колонии в Мордовии, записал на мобильный видеообращение, которое «затем другим заключенным было передано на электронный адрес лиц, находящихся на свободе». Ролик под названием «Квачков в ИК-5 Мордовия» был потом размещен в интернете.

Эксперты заключили, что в видео содержатся «лингвистические и психологические признаки побуждения неопределенного круга лиц к совершению негативных (агрессивных, насильственных) действий в отношении представителей государственной власти», а также побуждения к совершению действий, направленных на насильственный захват власти.

Дело первоначально было возбуждено по статье 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности». В ходе судебных прений гособвинение попросило переквалифицировать дело на статью 282 УК РФ. Квачков своей вины не признал.

В 2005 году он был арестован по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса (тогда занимал пост главы РАО «ЕЭС России»). В 2008-м его оправдал суд присяжных, в 2010-м Верховный суд России оставил в силе это решение. На следующий день Квачкова арестовали по новому делу о подготовке мятежа. В 2013-м его приговорили к 13 годам колонии строгого режима, затем срок был снижен до восьми лет.


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.