Petition update

Отставного полковника ГРУ Квачкова приговорили к 1,5 годам лишения свободы

Станислав Трошичев
Стрельна, Russia

Aug 19, 2017 — Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова к году и шести месяцам лишения свободы. Об этом в пятницу, 18 августа, сообщает ТАСС.

Квачкова признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Он продолжит отбывать наказание в колонии строгого режима (ранее его осудили за подготовку вооруженного мятежа).

«Согласно судебному решению, по совокупности наказаний к оглашенному в пятницу сроку добавляется неотбытый срок по предыдущему приговору в виде 1 года и 4 месяцев лишения свободы. В результате, согласно тексту приговора, путем частичного сложения наказаний Квачкову предстоит отбыть в колонии два года», — передает агентство.

По версии следствия, в 2015 году Квачков, отбывая наказание в колонии в Мордовии, записал на мобильный видеообращение, которое «затем другим заключенным было передано на электронный адрес лиц, находящихся на свободе». Ролик под названием «Квачков в ИК-5 Мордовия» был потом размещен в интернете.

Эксперты заключили, что в видео содержатся «лингвистические и психологические признаки побуждения неопределенного круга лиц к совершению негативных (агрессивных, насильственных) действий в отношении представителей государственной власти», а также побуждения к совершению действий, направленных на насильственный захват власти.

Дело первоначально было возбуждено по статье 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности». В ходе судебных прений гособвинение попросило переквалифицировать дело на статью 282 УК РФ. Квачков своей вины не признал.

В 2005 году он был арестован по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса (тогда занимал пост главы РАО «ЕЭС России»). В 2008-м его оправдал суд присяжных, в 2010-м Верховный суд России оставил в силе это решение. На следующий день Квачкова арестовали по новому делу о подготовке мятежа. В 2013-м его приговорили к 13 годам колонии строгого режима, затем срок был снижен до восьми лет.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.