Петиция закрыта

Эта петиция собрала 356 подписантов

Уважаемый Владимир Владимирович! Я прошу Вас как Главу государства, гаранта Конституции РФ защитить нас, граждан России, от беспредела. Вы, как никто, имеете много конституционных полномочий и возможностей, чтобы помочь добросовестным приобретателям не остаться без крыши над головой.

Я пишу эту петицию от имени всех добросовестных приобретателей недвижимости нашей страны. В масштабах всей России нас не так уж и много — всего несколько тысяч, но все мы живые люди, и мы по-настоящему в беде, все мы отчаянно нуждаемся в помощи, в простом человеческом участии!

Проблема добросовестных приобретателей недвижимости хорошо известна благодаря регулярному освящению этой проблемы в СМИ, а также благодаря тому, что Вы, Владимир Владимирович, однозначно высказали свою позицию по этому вопросу 23 июня 2015 г. на пленарном заседании Общественной палаты РФ:

«Если речь идет о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из-за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобожден от любых проблем, которые с этим связаны».

«Государство допустило ошибку - государство обязано эту ошибку решать самостоятельно».

«Право гражданина, если у него отберут жилье, обратиться с регрессным иском к тому, кто его «надул», не имеет никакой перспективы решения». «Человека просто загоняют по инстанциям, и это не решение проблемы».

А в жизни все иначе.

В 2008 году у моей семьи возникла необходимость разменять квартиру по семейным обстоятельствам. Нашим разъездом занималась риелторская компания, подлинность документов была проверена. В то время моя дочь была несовершеннолетней, поэтому к проверке квартиры также были привлечены органы опеки. Сделка с квартирой прошла все регистрационные процедуры согласно Российскому законодательству. Мы прожили в этой квартире 7 лет.

05 августа 2015 года Департамент городского имущества г. Москвы (далее – ДГИ) в лице своего представителя Сергеевой С.Н. обратился в Никулинский районный суд г. Москвы с иском о признании права собственности на нашу квартиру, истребовании у меня, пенсионерки по старости и инвалида 3 группы, и моей дочери данной квартиры и выселении нас без предоставления иного жилья, то есть на улицу. В тот же период аналогичные иски были предъявлены ещё к двум семьям – Данченко и Щегловых. Из исков ДГИ мы узнали, что наши квартиры были украдены мошенниками у города.

25 декабря 2015 года судья Голянина Ю.А. полностью удовлетворила иски ДГИ. Требования ДГИ полностью поддержал прокурор Степакова А.В. Теперь «именем Российской федерации» мы, три обычные московские семьи, стали обычными московскими бомжами!

Наши случаи не уникальны. Выселение на улицу последних покупателей — это обычная судебная практика. Что с такими как мы происходит дальше? Всё очень просто: после выселения из квартир и автоматического снятия с регистрационного учета люди перестают получать пенсии (и по старости, и по инвалидности), пособия, медицинское обслуживание, теряют все льготы и т. п. Без регистрации люди теряют работу и не могут быть приняты на учёт на биржах труда. У школьников и студентов без регистрации возникают проблемы с учёбой, а у родителей возникает необходимость прятать детей от государства, потому что приходят социальные работники с намерением отнять детей для того, чтобы передать их в детские дома, т. к. родители бездомные, а о детях государство «заботится».

Это не фильм ужасов, это реальность. Несмотря на Вашу чёткую и ясную позицию в этом вопросе, ДГИ и суды действуют не лучше господина Порошенко и хладнокровно уничтожают своих сограждан. Они ведут против нас настоящую войну, потому что наши жизни, как на войне, ничего не стоят. Люди теряют здоровье на фоне психологических и физических перегрузок, страдают от депрессий, инфарктов, в том числе со смертельным исходом, беременности порой заканчиваются выкидышами, нарушается психика детей. Потеря жилплощади, необходимость оплачивать услуги адвокатов и аренды жилья полностью изменила жизни каждого из нас.

Возникает вопрос, каким образом в руки мошенников попадают государственные квартиры, являющиеся выморочным имуществом, то есть имуществом, перешедшими государству в порядке наследования по закону после смерти лиц, не оставивших наследников?

Прежде всего это не понятно, потому что Департамент городского имущества г. Москвы (и его правопредшественники), отвечающий за сохранность и использование городского жилищного фонда, совместно с другими представителями государства - Департаментом ЖКХ, Департаментом социальной защиты населения г. Москвы, Префектурами административных округов, Управами районов, ГУВД, УВД административных округов, Управлением информации г. Москвы и другими государственными организациями ОБЯЗАНЫ выявлять и сохранять такие квартиры, своевременно оформлять их в собственность, неся все затраты по их содержанию. Работа по взаимодействию вышеуказанных госструктур регламентируется следующими нормативными документами: Постановление Правительства Москвы № 639-ПП от 22 июля 2008 года, Распоряжение мэра Москвы № 861-РМ от 9 августа 2000 года, Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 06.11.2008 N 2763.

Однако такая работа не ведётся. Выясняется, что выморочные квартиры годами пустуют, как говорится «выстаиваются». Оказывается, в таких квартирах по нескольку лет проживают участковые, работники ДЭЗ, гастарбайтеры и т. п., а через несколько лет они уже «готовы» к продаже. На руках у мошенников, которые промышляют в этой сфере, оказываются документы о праве на государственные квартиры, выданные представителями государства (действующими нотариусами, настоящими судами и Росреестром).

Как такое «чудо» возможно? Это хорошо знают те, кто замешан в таких преступных делах. Но в представлении любого нормального человека тот факт, что сделки с квартирами прошли процедуру государственной регистрации, это гарантия юридической чистоты их историй. А как иначе? Ведь регистрационные органы должны проводить правовую экспертизу документов (см. ст. 8.1. ГК РФ и Федеральный закон N 122-ФЗ от21.07.1997 г ст.13). Но выясняется, что государственные регистраторы ничего не проверяют и ни за что не отвечают! Все справки, которые покупатель запрашивает в ЕГРП, это Филькина грамота.

О том, что квартира «нехорошая», люди узнают из исков, которые предъявляются к ним органы власти. Не к мошенникам, которые зачастую получают условные сроки, а к таким как я и моя дочь, таким как Данченко и Щегловы. Таким образом преступная деятельность мошенников поощряется. Воруй — не хочу! Всё равно расплачиваться будут последние покупатели.

Парадокс и цинизм ситуации заключается в том, что иски предъявляет тот самый орган власти, который был обязан обеспечивать сохранность и контроль за использованием выморочных квартир, но ничего не сделал для этого. Они перекладывают свои «косяки» на плечи ни в чём неповинных людей, а из всех возможных способов защиты избирают самый безболезненный для себя и самый страшный для простых ни в чём не повинных людей, а суды их в этом поддерживают.

Возникает следующий вопрос, почему судьи и прокуроры не руководствуются положениями 2 и 18 статей Конституции РФ как документа прямого действия, обладающего высшей юридической силой? А ведь согласно 2 статье Конституции РФ «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства», а согласно 18 статье «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Но, к сожалению, сегодня многие представители государства на Конституцию плевать хотели! Тем самым они поощряют нас искать защиту наших конституционных прав в Европейском Суде по правам человека. Нет надежды ни на Мосгорсуд, ни на Верховный Суд. Тот же Мосгорсуд ещё ни разу не изменил ни одного антиконституционного решения районных судов по превращению добросовестных приобретателей недвижимости в бомжей! Вот пример: в декабре 2015 года Мосгорсуд поддержал решение Никулинского суда об изъятии квартиры и выселении на улицу пенсионера, заслуженного строителя РФ, человека, имеющего правительственные и ведомственные награды, в том числе за строительство БАМа. Его растоптали за 15 минут! Я бы назвала это конфискацией имущества за чужие преступления. Когда собаку вышвыривают на улицу, нормальные люди встают на её защиту. А с человеком, который всю жизнь приносил реальную пользу государству, а не протирал штаны во властных кабинетах, воображая себя сверхчеловеком, поступили хуже, чем с собакой!

Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 14.05.2012 г. №11-П отметил, что «право собственности на жилое помещение не может рассматриваться как исключительно экономическое право, поскольку выполняет социально значимую функцию и обеспечивает гражданину реализацию ряда основных прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ». Однако и московские власти, и прокуроры, и суд считают, что лишение жилья и выселение без какого-либо разумного обоснования и насущной общественной потребности это нормально и даже хорошо.

Никто из практикующих юристов и ученых-правоведов в свое время не мог себе даже представить, что статья 302 ГК РФ (на основании которой московские власти выбрасывают на улицу добросовестных приобретателей) будет использоваться государством против невиновных граждан. Любой нормальный человек понимает и ожидает от государства, что за хищение недвижимости из государственной собственности городов отвечают те, кто его похитил, и кто им помогал, но не добросовестные приобретатели. Новые законы не должны позволять чиновникам решать судьбы людей по своему произволу и тем самым нарушать Главный Закон России — Конституцию РФ!

НЕ ПОНИМАЮ, неужели чиновники, прокуроры и судьи полагают, будто мы недочеловеки и можем жить в подворотне? Какие решения они принимали бы, если бы на нашем месте оказались их дети или родители? Я уверена, ничто не помешало бы им обратиться к Конституции РФ.

Всё происходящее с моей семьей это чудовищная несправедливость! Если бы власти Москвы, отказались от своих исков, то потеря для города была бы каплей в море. Они по 20 лет пустые квартиры «не замечали» и для городских нужд не использовали. А денег куда больше тратится на деревья в кадках, переименование улиц и прочую ерунду. Но если без жилья останутся простые люди, для них это смерти подобно. Для людей и для города потери не сопоставимы! Город по своей же халатности теряет квартиру, в которой сам жить не может, а у людей рушится жизнь! Почему чиновники не предъявляют претензии мошенникам?

В подобной ситуации может оказаться каждый, кто когда-либо купил или продал квартиру на вторичном рынке недвижимости. География этого кошмара — вся Россия. Не застрахован никто, даже тот, кто покупает квартиры через ипотеку — есть случаи, когда у людей изымают квартиры и при этом они продолжают платить ипотеку. Такие же махинации проделываются не только с квартирами, но и с землёй. Если кто-то думает, что справедливость восторжествует как-то сама по себе, пусть не обманывается. Пока зарвавшимся чинушам сходит с рук творимые ими безобразия, справедливости мы не дождемся!

Помогите нам!

Друзья! Под лежачий камень вода не течёт. Помогите нам собрать голоса. Возможно, помогая нам, вы помогаете себе или своим близким!

Дополнительная информация:

мнение Президента РФ  http://tass.ru/politika/2064774

Постановление правительства Москвы  http://mosopen.ru/document/639_pp_2008-07-22

заключение ОП РФ  https://www.oprf.ru/1449/2133/1537/views/2177/newsitem/31262

Группа Добросовестный приобретатель в соц.сетях

http://vk.com/club56928954 В контакте

https://www.facebook.com/groups/Dobrosovest/ Фейсбук

http://www.odnoklassniki.ru/group/52895122391268 Одноклассники.

Cегодня Колодина рассчитывает на вас

Колодина Ильфира нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ, Государственная Дума РФ, Верховный суд РФ, Генеральная прокуратура РФ: Законодательно защитите добросовестных приобретателей недвижимости от несправедливости». Колодина и 355 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.