Петиция закрыта

Помогите сохранить сосновый бор от вырубки под вертолётную площадку!

Эта петиция собрала 1 429 подписантов

Уважаемые соотечественники!

Мы, жители поселка Шудаяг, г. Ухты, Республики Коми обращаемся к Вам с просьбой поддержать нас в борьбе за сохранение соснового бора, который является лёгкими нашего поселка, зеленой защитной и рекреационной зоной.

2 гектара реликтового бора, 1200 деревьев хотят вырубить под строительство вертолётной площадки для нужд санитарной авиации возле Ухтинской городской больницы № 1, находящейся на территории нашего поселка и соснового бора.

Выбор мест под размещение медицинских и санаторных учреждений в сосновом бору не случаен. В сутки 1 гектар соснового леса выделяет 25 кг фитонцидов, которые многократно снижают количество микробов в воздухе, особенно активно очищают воздух от туберкулезных бактерий. По этой причине было выбрано место под строительство Ухтинской городской больницы № 1 и открыто оздоровительное учреждение для тубинфицированных детей Республики Коми в поселке Шудаяг. Основным оздоровительным средством для этих ребят являются прогулки в сосновом бору. За годы работы санаторной школы-интерната №4 в нашем бору прошло оздоровление более 4000 учащихся из всех районов Республики Коми.

Размещение вертолётной площадки около  больничных корпусов   повлечёт за собой ухудшение экологической обстановки на территории больницы: грохот, пыль, вибрация, выбросы от сжигания топлива при работе  вертолётов рядом с корпусами, где находятся отделения реанимации, кардиологии, отделения для больных с острым нарушением  мозгового кровообращения, детской хирургией и другие отделения с тяжелобольными пациентами. Все эти факторы  будут отрицательно сказываться на  состоянии здоровья больных.

Кроме того в зону риска при возможных авиационных происшествиях попадают детские дошкольные и школьные учреждения посёлка, жилые дома, республиканская  санаторная школа - интернат № 4 для детей с ослабленным здоровьем и другие социальные объекты, находящиеся вблизи Ухтинской городской больницы и попадающие в зону взлёта и посадки вертолётов в зависимости от направления ветра.

И это в то время, как в требованиях по вертолётным площадкам прописано, что располагать площадки нужно таким образом, чтобы в зону взлёта и посадки не попадали жилые и производственные помещения.

НО ЕСТЬ ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ ЭТИХ ПРОБЛЕМ!

ЭТО   РЕКОНСТРУКЦИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ВЕРТОЛЁТНОЙ ПЛОЩАДКИ!

Существующая вертолётная площадка построена специально для санавиации. Площадка находится в 3-х минутах езды от Ухтинской городской больницы № 1 и нуждается всего лишь в реконструкции.

В соответствии с п. 4 "г" Постановления от 24.01.2017г. № 60 "Об утверждении Правил предоставления субсидий на закупку авиационной услуги органами государственной власти субъектов Российской Федерации для оказания медицинской помощи с применением авиации”, подписанного Д.А. Медведевым, допускается не строительство, а реконструкция вертолетных площадок со временем доезда от вертолетной площадки до мед. учреждения не более 15 минут.

По заключению метеорологов существующая площадка является более  БЕЗОПАСНОЙ и предпочтительной по сравнению с планируемой с точки зрения её географического расположения. Существующая площадка находится на высоком, открытом  продуваемом месте, свободном от деревьев и  кустарников, что важно для обеспечения безопасности полётов!

Рядом нет  жилых массивов, детских садов, школ, больничных корпусов. В случае ЧС не пострадает ни население поселка, ни пациенты больницы.

В настоящее время существующая площадка продолжает использоваться нефтяниками и другими службами.

- ЗАЧЕМ  ВЫРУБАТЬ ЧАСТЬ СОСНОВОГО БОРА, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ  ЗАЩИТНОЙ  ЗЕЛЁНОЙ ЗОНОЙ  БОЛЬНИЦЫ ?

- ЗАЧЕМ ПОДВЕРГАТЬ ПАЦИЕНТОВ БОЛЬНИЦЫ, МЕД. ПЕРСОНАЛ И  ЖИТЕЛЕЙ ПОСЁЛКА ЭКОЛОГИЧЕСКИМ И ТЕХНОГЕННЫМ  РИСКАМ?

- ЗАЧЕМ ТРАТИТЬ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ ВЕРТОЛЁТНОЙ ПЛОЩАДКИ (С ВЫРУБКОЙ БОРА), ЕСЛИ ДОСТАТОЧНО РЕКОНСТРУИРОВАТЬ УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩУЮ?

А дело все в том, что на реализацию программы из федерального бюджета выделено  152 млн. 800 тыс. рублей, а также по словам зам. министра финансов Республики Коми 25 млн. руб. из республиканского бюджета. Но эта сумма с каждым днем тает. И по утверждению министра здравоохранения Республики Коми из 25 млн. руб. сегодня эта цифра составляет уже 15 млн. руб., при том, что строительство еще не начиналось.

Выделенные деньги, не смотря ни на что, надо освоить, даже если придется идти по головам местных жителей. Министерство здравоохранения Республики Коми  не желает рассматривать вариант реконструкции существующей площадки, более безопасной и удобной для взлета и посадки вертолета МИ-8.

Мнение жителей игнорируется, большинством официальных СМИ ведется широкая пропаганда строительства вертолетной площадки с вырубкой соснового бора, как единственно правильного решения.

Помогите нам победить чиновников, спасти наш сосновый бор от вырубки для будущих поколений. Поддержите нашу петицию своими многочисленными подписями.

С уважением и надеждой на поддержку, жители поселка Шудаяг.

P.S. 14 мая 2017 года жители пгт. Шудаяг провели субботник в честь "Года экологии" по расчистке существующей вертолетной площадки в защиту соснового бора и привлечения внимания к данной проблеме.

Cегодня Наталия рассчитывает на вас

Наталия Крутских нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ. Глава Респуб: Помогите сохранить сосновый бор от вырубки под вертолётную площадку!». Наталия и 1 428 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.