Убийство силовиками братьев в Гоор-Хиндахе

0 людей подписали. Следующая цель: 100

В августе прошёл год со дня расстрела двух жителей села Гоор-Хиндах Шамильского района – братьев 17-летнего Наби и 19-летнего Гасангусейна Гасангусейновых. Единственный более или менее достигнутый успех за год – адвокаты получили доступ к материалам уголовного дела.В ходе изучения материалов адвокатами  Гасангусейновых стало ясно – результаты экспертиз крайне противоречат официальной версии силовиков.Тела братьев их дядя Исрапил Магомедов обнаружил только утром. Обстановка, которую он застал на месте, где лежали трупы, не стыкуется с озвученной версией убийства. Тела были убраны с тропинки и брошены на обочину, а пятна крови на месте убийства засыпаны землёй. На братьях были чужие куртки. На теле Гасангусейна обнаружили восемь пулевых ранений, у Наби – ​одиннадцать, а на куртках было всего по два отверстия. Рядом с телами валялись брошенные автоматы.Первые пять месяцев после убийства в качестве адвоката родителей выступал Саид Ибрагимов. Он систематически отчитывался журналистам, что ничего сделать не удаётся. С февраля этого года в дело пытались войти трое адвокатов правозащитного центра «Мемориал». Они, как и предыдущий адвокат, не могли вступить в дело и ознакомиться с его материалами. Следователь отказывал в допуске, ссылаясь на то, что у них нет процессуальных оснований заявлять ходатайства в интересах братьев Гасангусейновых, потому что они не имеют по уголовному делу статуса подозреваемых и обвиняемых и в их отношении не возбуждено уголовное дело. Советский районный суд рассмотрел жалобу адвокатов о признании незаконным ответа следователя. Адвокаты выиграли суд. Так им удалось добиться вступления в дело на стороне убитых братьев.Один из адвокатов Мурад Магомедов рассказал, что по этому поводу защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. «Все сроки нарушены. Они игнорируют решения судов, хотя должны были провести проверку и вынести решение о возбуждении уголовного дела или об отказе. К нам приходят какие-то отписки, в которых следователь называет заявление обращением, несмотря на то что суд решил, что это именно заявление о возбуждении уголовного дела», – рассказал адвокат. В отписках следователь уведомляет, что «обращение» будет рассмотрено в рамках имеющегося уголовного дела (о посягательстве на сотрудников полиции в котором, по-прежнему не фигурирует фамилия Гасангусейновых).После того как адвокаты получили дос-туп к материалам дела, у них появилась возможность ознакомиться с результатами различных криминалистических и судебно-баллистических экспертиз. Это дало им возможность говорить о том, что версия силовиков не соответствует фактическим данным. Например, экспертиза не подтверждает, что братья стреляли из автоматов, которые были обнаружены при них. Специалисты изучили автоматы и гильзы. Экспертиза установила, что ни одна из исследованных гильз не была стреляна из обнаруженных автоматов. Адвокат рассказал, что в материалах, доступных защите, нет сведений, что автоматы в этот день вообще стреляли. «Если они стреляли, там должны быть гильзы. Гильзы, которые были найдены якобы на месте перестрелки, не принадлежат этим автоматам. В экспертизе есть такие данные. Получается, у следствия нет данных о том, что эти автоматы стреляли в тот день», – пояснил Магомедов.

Если обнаруженные гильзы не стреляны из автоматов Гасангусейновых, можно предположить, что они из автоматов, которыми стреляли по братьям. Это в свою очередь позволяет предположить, что в них стреляли с близкого расстояния. «В братьев стреляли не более чем с четырёх метров – такого расстояния, при котором на объекте стрельбы обнаруживаются следы продуктов выстрела. При этом сами братья не стреляли, что подтверждает исследование подногтевого содержимого и срезов их волос», – считает участник рабочей группы Гасанов.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы очень надеемся  на вашу помощь. Так как на региональном уровне никто не в силах решить данный вопрос. В частности, восстановить доброе имя расстрелянных братьев.

Cегодня Солмаз рассчитывает на вас

Солмаз Бегова нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ В.В.Путин: Убийство силовиками братьев в Гоор-Хиндахе». Солмаз и 90 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.