Очередное разводилово в ЖКХ от Депутатов: «Капремонт приборов учета»

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

В начале ноября 2017г СМИ известили жителей РФ об инициативе группы депутатов ГД РФ по реформированию порядка установки, замены и поверки приборов учета (далее ПУ) коммунальных ресурсов: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/48506-7 или http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=48506-7&11 (кликнуть - пакет документов при внесении .PDF)

Согласно предлагаемым поправкам все обязанности по установке, замене и поверке предлагается возложить на Ресурсоснабжающие компании (это ДУКи, Водоканалы, Электро- и Газопоставщики - прим.автора). В пояснительной записке к поправкам депутаты привели довод из канонов рыночной экономики: «приборы учета ставит тот, кто в этом заинтересован». Давайте по порядку разберемся в предлагаемой инициативе и порассуждаем: «Кто в этом заинтересован?» и «Кто от этого выигрывает?»

Начнем с истории вопроса установки приборов учета. В 2009 году вступил в силу 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» согласно которому, на всех местах потребления энергетических ресурсов должны быть установлены приборы учета. Законом были установлены разные сроки для оснащения ПУ различных ресурсов. Так же закон обязывал в первую очередь Управляющие и Ресурсоснабжающие компании устанавливать приборы учета как общедомовые, так и внутриквартирные. Если установка общедомовых ПУ еще как то поддерживалась со стороны федеральных властей, то внутриквартирные ПУ не интересовали никого из всех уровней власти и контролирующих органов. Вследствие этого в данном секторе и сложился настоящий свободный рынок: ПУ ставил тот, кто в этом был заинтересован и за ту цену, которая была оправдана, по мнению потребителя, и такую модель ПУ ставил потребитель, которую выбирал сам. Только пошел потребитель не к Управляющим и Ресурсоснабжающим компаниям из-за подозрения в невысоком качестве работ и услуг, а обратился в основной своей массе в сектор малого частного бизнеса, выбирая оптимальное соотношение цены и качества работ.

На сегодняшний день практически никто из, так называемых Поставщиков Энергетических Ресурсов, кому мы вносим оплату по жировкам не устанавливает, не заменяет и не обслуживает ПУ. Им это не интересно:

• Первое — без счетчиков на нормативе больше оплата по совокупности;
  • Второе — чтобы устанавливать и обслуживать ПУ нужны кадры (увеличение штата и расходов на зарплату) и производственные мощности.
  • Третье — ответственность за предоставляемые услуги по Гражданскому Кодексу и Жилищному Кодексу несет поставщик услуг.

Поэтому, закон 261-ФЗ по оснащению внутриквартирными ПУ выполнил и продолжает выполнять исключительно малый бизнес.

Так что же хотят депутаты улучшить?

Существующий сложившийся баланс рыночной ситуации в данном секторе? Боюсь, что будет как выразился В. С. Черномырдин: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!»

А получится, в результате поправок в закон вот что:

-        нарушение конституционных прав свободы выбора;

-        лишение инструмента управления своим личным бюджетом;

-        уничтожение свободного рынка.

Власть имущие скажут: «Преувеличиваете!»

Никак нет! Вот возьмем пример с установкой ПУ по воде или газу, которые устанавливаются непосредственно у всех людей в квартире.

Я решил установить ПУ. После заявки в Ресурсоснабжающую компанию произойдет следующее:

1.    ко мне приедет специалист по установке не тогда, когда мне удобно, а когда назначат.

2.    Поставит то оборудование, которое получит от компании, а не которое я предпочел бы.

3.     Произведет изменение разводки по своему усмотрению, а не по моему требованию

4.    вряд ли будет сохранена внешняя эстетика существующего внутреннего ремонта помещения.

И этот список можно продолжать.

А на сегодня у ПУ воды наступил срок массовых поверок, т.к основная часть их была установлена с 2010 по 2012г. Где ДУКи или Ресурсоснабжающие компании возьмут средства на проведение этих работ?

Правильно — у нас, уважаемые сограждане! Ведь кроме как у народа, денег взять неоткуда, т.к. согласно все тому же законопроекту «исполнение изменений не потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета и бюджетов иных уровней.»

Вот и получится, что будем мы бесправными баранами, с которых опять будут стричь шерсть, не спрашивая разрешения! Просто путем нехитрых вычислений добавят либо в тариф ресурса, либо строку в квитанции: обслуживание ПУ. Кстати, у многих уже сейчас появилась такая строка по газовому оборудованию. Правительство обязало повысить контроль по состоянию оборудования и выпустило положение «По внутриквартирному обслуживанию газового оборудования» - ВКГО. Собирают деньги, ходят проверяют состояние сетей и оборудования за эти средства и выдают предписания. Но вместе с тем дублируют обязанности ДУКа. Вот вам и действующий пример исполнения инициативы властей по повышению нашей безопасности жизнедеятельности. Не стройте иллюзий — все будет за наш счет, причем еще дороже, чем сейчас, и нас с вами не спросят о величине тарифа!!! Появится в квитанции ещё один «Капремонт», теперь уже приборов учёта!

Я, как обычный, но неравнодушный гражданин, которому надоело смотреть, как депутаты ГД вместо прямых своих обязанностей занимаются развалом экономики страны и усугублением положения населения, призываю всех подписать петицию с требованием: «Отменить данные поправки к 261-ФЗ». Этот закон уже урегулировал всё положение дел: кому и как экономить, кого и что выбирать, как и когда устанавливать ПУ.

Если ты не согласен с ролью «овцы» бесправной и молчаливой, которую тебе предлагают в современных реалиях дня, — подписывайся под петицией,  против создания «кормушки» для хищной ЖКХ!

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Жилов нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ В.В.Путин: Очередное разводилово в ЖКХ от Депутатов: «Капремонт приборов учета»». Алексей и 4 264 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.