Пока не поздно

Пока не поздно

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Сергей Мальковский создал(а) эту петицию, адресованную Президент РФ Путин В. В.; мэр Москвы Собянин С. С.; губернатор Новгородской области Никитин А. С. и

Более трёх веков успешно существовала Новгородская республика. За годы своего существования территория республики была значительно увеличена. Развивалось не только торговля, но и ремёсла и сельское хозяйство. А в большом количестве сохранившиеся постройки Великого Новгорода продолжают впечатлять всё новые и новые поколения людей. Замечательным фактом остаётся то, что на всём протяжении своего существования в Новгородской республике не зафиксировано какой-либо (по крайней мере, значительной) попытки её жителей изменить своё общественное устройство, центральным ядром которого является вече. Новгородская республика пала не под воздействием внутренних причин, а в результате внешнего вторжения. Известна скорбь людей по поводу изъятия вечевого колокола.

У нас устанавливаются памятники царям и императорам. Восстановлен архитектурный памятник – Красное крыльцо в Кремле – определённо связанное с монаршей властью. У нас во множестве остаются памятники, музеи советской эпохи. Появляются памятники нового времени России. Так возникает закономерный вопрос: почему отсутствует музей, памятник, хоть какой-то камень такой эпохи, как Новгородская республика? Если это часть нашей истории, то где её память? Неужели мы опираемся в своей исторической памяти только на две её части, игнорируя третью? Или, более трёх веков славного существования Новгородской республики разве недостаточно для того, чтобы как-то отметить этот период отечественной истории? Присутствие фигуры Марфы Посадницы на памятнике тысячелетия России не отвечает данной задаче. Во-первых, для этого памятника главным является другое. А во-вторых, данной задаче отвечает только отдельный памятник.

Обращаюсь ко всем заинтересованным лицам: восстановить историческую справедливость – создать музей, памятник Новгородской республики. Логичным считаю начать с вечевого колокола.

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!