Гуманный закон хотят отменить! Не допустим возвращения кровавой бойни бездомных животных!

Гуманный закон хотят отменить! Не допустим возвращения кровавой бойни бездомных животных!

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000
Когда эта петиция соберет 25 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!

Сообщество Зоозащитников создал(а) эту петицию, адресованную аппарат президента РФ и

(инструкция по отправке обращения внизу петиции).

В последнее время отдельные депутаты и представители местных администраций пытаются изменить основные положения «Закона об ответственном обращении с животными», принятого в 2018 году, чтобы вновь разрешить жестокий отстрел бездомных животных. Аргументы, приводимые данными представителями законодательной и исполнительной власти, сводятся к двум высказываниям «из-за ОСВВ гибнут люди!» и «из-за ОСВВ резко выросло количество укусов собаками!».

Но так ли это в действительности? Статистика говорит об обратном!

Отмена гуманного закона не поможет спасти людей!

Да, действительно в 2020 году было зафиксировано несколько несчастных случаев с участием собак. Однако в самых вопиющих случаях, таких как гибель людей в Красноярске или Брянске, виновными в происшествии были признаны местные власти, которые по каким-то не совсем ясным причинам не организовали отлов животных, на которых поступали жалобы. Возможно, это была попытка саботажа программы ОСВВ, возможно, данные исполнители просто не поняли, что ОСВВ предполагает отлов всех агрессивных животных, их осмотр кинологом и оставление в приюте, и что целью программы является обеспечение безопасности людей, а не только спасение животных.

Что случилось в г. Ухта?

В другом подобном случае в г. Ухта местным властям не было предъявлено никаких обвинений. Хотя предыстория данного происшествия говорит о плохой организации работы как поставщиков услуг, так и представителей местных властей, т.к. до смертельного происшествия на том же месте те же животные атаковали еще двух человек, спасти которых удалось только благодаря вмешательству случайных прохожих.

Важно отметить, что в 2017, в 2018 и в 2019 годах контракты на регулирование численности животных в городе заключались с организацией зоозащитной направленности. Однако в 2020 году Ухтинская мэрия приняла решение не продлевать контракт с данной организацией и заключила контракт с новой подрядной организацией, чья деятельность вызывала ряд вопросов со стороны населения и местных представителей зоозащиты.

Зоозащитники неоднократно направляли жалобы в Ухтинское управление жилищно-коммунального хозяйства о том, что программа ОСВВ в городе саботируется и поставщик услуг, выбранный мэрией, является недобросовестным. Сам мэр г. Ухта незадолго до смертельного происшествия (в начале декабря 2020 года) в видео-интервью продемонстрировал полное безразличие к предмету разговора, признавшись в том, что не знает, есть ли у нового поставщика услуг приют, и что деятельность данного поставщика вызывает нарекания. При этом о разрыве контракта с недобросовестным поставщиком мэр не говорил, а предложил любителям животных «собрать всех собак к себе в сарай» и ввести отстрел собак.

Также стоит отметить, что сами контракты на отлов животных в г. Ухта зачастую заключались на небольшие сроки – на 2 месяца и менее, иногда с перерывами в несколько месяцев.

Итог подобной деятельности оказался плачевным: после разрыва контрактов с поставщиком услуг зоозащитной направленности в течение 12 месяцев ситуация дошла до критического предела и вылилась в гибель женщины. Несмотря на то, что безопасность населения не была обеспечена в должной мере, лица, спровоцировавшие эту ситуацию, не понесли наказания и продолжают высказываться в духе «во всем виновато ОСВВ».

Правда ли, что из-за ОСВВ «гибнут люди», а при отстреле «все было хорошо»?

Если оценивать статистику по несчастным случаям с участием собак в период с 2001 по 2019 года, то мы увидим, что, несмотря на массовые отстрелы и отравления безнадзорных собак, без человеческих жертв в России не обошлось ни одного года, причём, в подавляющем большинстве случаев люди становились жертвами собак на самовыгуле, то есть имеющих хозяев, но временно находящихся на улице без надзора. И каждый раз после очередного несчастного случая представители местных администраций и СМИ повторяли примерно одну и ту же фразу: «В городе сложилась катастрофическая ситуация с бродячими собаками, нужно срочно решать этот вопрос». В самый разгар отстрелов в результате несчастных случаев с участием собак погибало до 14 человек в год (2014 год, открытые данные из СМИ), и ОСВВ к этому не имело никакого отношения!

Что же произошло с момента введения ОСВВ?

Информация о несчастных случаях с участием собак показывает, что с начала 2000 годов почти 30% несчастных случаев приходится на два первых месяца года – а именно на Январь и Февраль. И если в переходном 2020 году эти два месяца не стали исключением, то в 2021 году в СМИ не было опубликовано информации ни об одном смертельном происшествии с участием безнадзорных собак.

Кроме того, с прекращением массового уничтожения безнадзорных собак и переключением на (пусть не всегда совершенное) ОСВВ, в 2020 году на территории Российской Федерации, согласно статистике Роспотребнадзора, впервые за 5 лет было зафиксировано снижение укусов, наносимых животными людям, на 10%.

В отдельных регионах, более длительно и грамотно ведущих ОСВВ, например, в Нижегородской области, были достигнуты более внушительные результаты. Согласно информации комитета ветеринарии Нижегородской области, благодаря проведению программы ОСВВ, на территории области были достигнуты следующие результаты:

• Численность безнадзорных собак сократилась с максимального количества 15295 до 3608 голов (или на 76%).

По сравнению с 2017 годом в 2020 году наблюдается динамика снижения следующих показателей:

• количество зарегистрированных случаев нападения безнадзорных животных на граждан сократилось в 1,5 раза;

• количество животных на территории региона, у которых диагностировано бешенство, сократилось в 2 раза;

• количество больных бешенством животных, с которыми связано возможное инфицирование человека вирусом бешенства, сократилось в 3,6 раза.

При этом бюджет области на регулирование численности безнадзорных животных составляет 29,7 млн. рублей (или 927 тысяч на 100 тысяч населения области). Этому способствует грамотно выстроенная приютская система и внедрение единой информационной системы учета безнадзорных животных, позволяющей контролировать все этапы программы ОСВВ.

Проверенные способы спасения человеческих жизней.

Ни один из местных чиновников или депутатов разного уровня, призывающих к отстрелу собак, никогда не пытались по-настоящему понять истоки проблемы и решить ее. Отстрел не решает проблему! А что же решает?

Открытые данные из СМИ, содержащие описание мест происшествия, показывают, что почти половина смертельных несчастных случаев с участием собак приходится на районы промзон (гаражи, складские помещения, заводы и проч.), где собак зачастую содержат для охраны территории. Эти животные де факто являются хозяйскими собаками, находящимися на свободном окарауливании территории и на самовыгуле. Также открытые данные СМИ показывают, что почти треть всех смертельных случаев приходится на самовыгуливаемых собак в частном секторе. И 2021 год еще раз подтверждает эту тенденцию! 1 марта 2021 года в результате несчастного случая с участием безнадзорных собак (все собаки были домашними, но находились на самовыгуле) в г. Тува погибла женщина. Да, формально она погибла из-за собак, но в реальности эта женщина стала еще одной жертвой безответственности хозяев этих животных и властей, которые не потрудились принять закон о запрете самовольного выгула собак.

То, что подавляющее большинство людей становится жертвами домашних собак, находящихся на самовыгуле, подтверждает и анализ обращений за антирабической помощью в регионах России (например, в Нижегородской и Омской областях). Анализ, проведенный представителями Роспотребнадзора, выявил, что в более чем 97 % случаев повреждения людям наносятся домашними собаками, находящимися, в том числе, и на самовыгуле.

Эти выводы известны зоозащитникам любых уровней. И именно зоозащитники в течение последних двадцати лет буквально молят федеральное и местное правительства ввести обязательную регистрацию домашних собак и законодательно запретить их самовыгул! Эти меры можно ввести как на федеральном, так и на региональных и местных уровнях, и они способны спасти десятки человеческих жизней в год!

Но все наши мольбы разбиваются о глухую стену! Вместо реальных шагов местные администрации и отдельные депутаты упорно настаивают на возобновлении отстрелов. Что это? Дешёвый пиар, попытка переложить ответственность за свои промахи (неисполнение обязанностей по организации отлова является уголовно наказуемым деянием) или попытка вернуть систему, при которой нельзя четко отследить, куда уходят бюджетные деньги?

Почему чиновники на местах и отдельные депутаты федерального уровня хотят возвращения отстрела?

Любой из вышеперечисленных вариантов может быть основным мотивом, и вариант с возвращением непрозрачной системы освоения бюджета в том числе. Вспомним тот факт, что регионы, ведущие пилотные программы ОСВВ (тот же Санкт-Петербург или Нижний Новгород), всегда имели в десятки раз более низкие бюджеты на программы по регулированию численности животных, нежели те регионы, в которых происходил отстрел собак и кошек. Например, если пересчитать затраты регионов с отстрелом безнадзорных животных и с ОСВВ на 100 тысяч населения, то получатся на первый взгляд неожиданные цифры.

Для примера сравним количество бюджетных средств, потраченных в г. Алдане на отстрел безнадзорных собак в 2017 году, и на ОСВВ в г. Санкт-Петербург за 2015 год (сведения за один и тот же год не были представлены в системе госзакупок).

При расчете бюджета на 100 тысяч населения, г. Алдан потратил на отстрел безнадзорных собак примерно на 98,8% больше, чем потратил г. Санкт-Петербург на ОСВВ.

Возможно, при таком бюджете в г. Алдан было меньше собак, чем в г. Санкт-Петербург? Нет. При пересчете количества голов, подлежащих отлову (или отстрелу), на 100 тысяч населения мы видим, что в г. Алдан, где шел отстрел, собак было на 99,4% больше чем в г. Санкт-Петербурге.

И если собак с бирками, прошедших процедуру ОСВВ, можно хотя бы как-то посчитать даже через год после проведения процедуры, то количество отстреленных животных (читай, потраченных на отстрел денег) учету не поддается, т.к. трупы утилизируются сразу же, а посчитать пепел нельзя.

Шаги, способные спасти человеческие жизни уже сегодня!

Для спасения человеческих жизней и экономии бюджета страны мы просим Государственную Думу и правительство Российской Федерации, а также региональные законодательные собрания и правительства незамедлительно осуществить следующие шаги:

• Ввести на федеральном и региональных уровнях обязательную идентификацию и регистрацию домашних собак.

• Запретить самовыгул домашних собак в законодательном порядке на любом из уровней (федеральном, региональном или местном) и разработать систему штрафов за нарушение закона.

• Обязать собственников промзон и других нежилых территорий обнести поднадзорные им территории заборами, исключающими проникновение на их территорию посторонних собак и исключающими самовыгул животных, проживающих на подведомственных им территориях.

• Обязать в законодательном порядке собственников нежилых территорий (в том числе социальных объектов и промзон) предоставлять безнадзорных животных, находящихся на подведомственных им территориях, для обработки по программе ОСВВ.

Дополнительные шаги:

• Разработать и принять подзаконные акты, определяющие методику проведения программы отлов-стерилизация-вакцинация-возврат, на основе пособия по проведению программ ОСВВ в условиях российской действительности «Методическое пособие по проведению работы с безнадзорными животными на территории РФ» (2019-2020гг).

• Внедрить единую информационную систему учета безнадзорных животных, разработанную в Нижегородской области, для контроля всех этапов программы ОСВВ.

• Распространить опыт создания приютской системы по модели Нижегородской области в регионах с ограниченным бюджетом.

• Использовать схему торгов Санкт-Петербурга с разделением контрактов по содержанию и стерилизации животных и привлечением частных приютов в регионах, не имеющих средств на немедленное возведение муниципальных приютов.

 

Данная петиция будет направлена:

Президенту РФ В.В. Путину

Руководителю Аппарата Президента РФ А.Э Вайно

Председателю правительства РФ М.В. Мишустину

Первому заместителю Председателя Правительства РФ А.Р. Белоусову

Министру природных ресурсов и экологии РФ А.А. Козлову

Министру сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушеву

Министру экономического развития РФ М.Г. Решетникову

Министру здравоохранения РФ М.А. Мурашко

Председателю СФ РФ В.И. Матвиенко

Председателю Комитета СФ РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию А.П. Майорову

Председателю Комитета СФ РФ по экономической политике А. В. Кутепову

Председателю ГД РФ В.В. Володину

Заместителю Председателя ГД РФ О.В. Тимофеевой

Председателю Комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды В.В. Бурматову

Первому заместителю председателя Комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды Н.С. Валуеву

Председателю Комитета ГД РФ по охране здоровья Д.А. Морозову

Председателю Комитета ГД РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправ. А.Н. Диденко

Председателю Комитета ГД РФ по бюджету и налогам А.М. Макарову

Председателю Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции В.И. Пискареву

Председателю Комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П. Николаеву

Председателю Комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству П.В. Крашенинникову

Руководителю фракции "Единая Россия" С.И. Неверову

Руководителю фракции ЛДПР В.В. Жириновскому

Руководителю фракции "Справедливая Россия" С.М. Миронову

Председателю фракции КПРФ Г.А. Зюганову

Депутату ГД РФ О.В. Шеину

Депутату ГД РФ О.А. Лебедеву

Депутату ГД РФ А.А. Журавлеву

Депутату ГД РФ Р.Г. Шайхутдинову

Секретарю ОП РФ Л.Ю. Михеевой

Председателю Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Е.А. Шаройкиной

Председателю Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Л.А. Бокерия

Председателю Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе А.Е. Ткаченко

Председателю Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Р.Ф. Сабитову

Председателю Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив К.А. Корсику

Председателю Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению А.Н. Максимову

Председателю Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Б.С. Алёшину

Исполняющему обязанности Президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера А.Б. Веллеру

Вице-президенту Союза городов Заполярья и Крайнего Севера В.Н. Пивенко

Вице-президенту Союза городов Заполярья и Крайнего Севера А.И. Сысоеву

Вице-президенту Союза городов Заполярья и Крайнего Севера С.В. Серебренникову

Вице-президенту Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Р.В. Ахметчину

Члену правления Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Ю.Ф. Гришину

Члену правления Союза городов Заполярья и Крайнего Севера И.И. Кострогизу

Члену правления Союза городов Заполярья и Крайнего Севера В.М. Харохину

Члену правления Союза городов Заполярья и Крайнего Севера М.В. Ряшину

Члену правления Союза городов Заполярья и Крайнего Севера А.В. Харитонову

________________________

Инструкция как отправить обращение:

(Если у вас не получится отправить данное обращение по инструкции, то просто подпишите и распространите петицию. В идеале хорошо бы подписать петицию, отправить обращение по инструкции и распространить петицию. Но если по каким-то причинам вы не можете отправить обращение, то обязательно просто подпишите её. Подпись в петиции тоже очень важна.)

Выделить само обращение и вставить в созданный вами документ в формате docx или pdf. Фамилии из обращения после слов "Данная петиция будет направлена:" скопировать и внести в тот же файл, только поставить перед обращением. Это так называемая "шапка". У вас должен получиться документ с адресатами, а после них сам текст обращения. Слова "Данная петиция будет направлена" никуда не нужно вставлять. 

Дальнейшая инструкция по отправке обращений и адреса для отправки:

Правительство РФ -  http://services.government.ru/letters/

Президент РФ и АП - http://letters.kremlin.ru/letters/send 

ОП РФ - https://eis.oprf.ru/ 

ГД РФ - https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message/?d=99111804

СФ РФ - http://pisma.council.gov.ru/

Союз городов Заполярья и Крайнего Севера - soyuz@krayniy-sever.ru

Заполняете необходимые личные данные, обычно достаточно ФИО, и адрес эл.почты. Заполняйте только те поля, которые отмечены звёздочкой (*).

Далее заполняете поле для обращения.

Само обращение большое и на госсайтах не умещается в поле для обращений. (там стоит ограничение по символам). Поэтому в это поле вставляйте текст, приведенный ниже (или что-то своё), но важно написать суть и то, что вы прикладываете к обращению документ: 

Я против отмены ОСВВ и изменения ФЗ от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части обращения с животными без владельцев, поскольку практика и статистика показывают, что ОСВВ – наиболее эффективный метод сокращения численности животных без владельцев и обеспечения безопасности населения. В подтверждение своих доводов я прикладываю к обращению документ в электронной форме. 

Затем прикрепите документ в формате docx или pdf, который вы создали.

Обращение на сайте Госдумы. 

- Заполняете поля: Фамилия, Имя, страна проживания, регион проживания, адрес эл.почты;

- тип обращения выбираете "заявление";

- вставляете краткий текст в поле для обращения (текст вставляется не во всех браузерах, возможно, придется его писать от руки), прикрепляете файл.

- далее идет выбор тематики обращения, выбираете "Природные ресурсы и охрана окружающей среды", - "законодательство в области охраны окружающей среды", 

- строчку "указать адресата" не заполняете, а листаете ниже и выбираете "Государственная Дума ФС РФ", отправляете обращение.

 

 

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000
Когда эта петиция соберет 25 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!