Верните право на Материнский Сертификат - соотечественникам!!!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Мы, граждане Российской Федерации, проживающие в г. Новосибирск, и в других субъектах Федерации, обращаемся к Вам от имени всех переселенцев-соотечественников, которые использовали свое право и по Программе Переселения соотечественников получили гражданство Российской Федерации, а также всех кто еще находится на стадии получения гражданства! Обращаемся к Вам за помощью!

Нас пытаются лишить права на материнский (семейный) капитал!!!

Мы соотечественники, любим Россию не меньше, чем Вы, и даже живя далеко за ее пределами, с детства не утрачиваем связь со своей исторической Родиной. Мы следим за новостями, переживаем вместе с Вами санкции, завязываем на 9 мая Георгиевские ленточки  на машины, поем русские песни, вместе с Вами отмечаем «День победы», радуемся воссоединению Крыма и Севастополя. Мы говорим и думаем только на русском языке, со школьной скамьи мы читаем русскую литературу, изучает историю Российского государства. Мы никогда не отождествляли и не отождествляем себя с другой культурой, с другим языком, с другой историей. Мы мечтаем, что когда-нибудь решимся переехать, решимся покинуть «зону комфорта», где есть жилье, работа, школа, организованы кружки у детей, тренировки подстроены под график работы родителей, где у детей есть бабушки и дедушки, есть родные и друзья. Мы надеемся, что будем жить и работать на земле, где родились наши предки, наши прадеды, наши деды, родители. Получив желанный красный паспорт гражданина Российской Федерации,  пройдя этот нелегкий и довольно затратный в финансовом плане путь по получению гражданства Российской Федерации, соотечественники сталкиваются с множеством препятствий, но только вера дает силы, вера дает надежду на равное применение норм законов по Конституции.

После подписания Беловежских соглашений в 1991 г. волею горстки авантюристов и предателей, единый русский народ СССР в одночасье стал расколотым. В один момент 25 млн. русских и 9 млн. русскоязычных соотечественников, живших за пределами России, проснулись в своих постелях, думающими по-русски, говорящими по-русски – «иностранцами».

В 2006 году Президентом Российской Федерации Путиным В.В. в послании была озвучена острая проблема демографической политики государства, предложив пути для ее решения, направленных на снижение смертности, эффективную миграционную политику и повышение рождаемости.

В рамках реализации данного Послания были приняты два основных нормативно – правовых акта:
- Федеральный Закон от 29.12.2006 г. № 256-Ф3 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»,
-  Указ Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".
Таким образом, выдача сертификата на материнский капитал, как мера государственной поддержки, равно как и переселение соотечественников из бывших Союзных Республик в Россию – преследовали одну единую цель – поддержание демографической политики государства, стабилизации численности населения России и создание условий для ее роста, а также повышение качества жизни и продолжительности жизни населения страны.

Ни для кого не секрет, что за 10 лет действия программы переселения, тысячи семей соотечественников, после получения Гражданства РФ,  получили и использовали материнский сертификат на приобретение жилья, а многие оставили это право на обучение детей. Глядя на тех, кто уехал и приобрел гражданство РФ, многие русскоговорящие граждане Суверенных Республик, в особенности граждане Украины, Казахстана, Киргизстана, Молдовы, Литвы и других республик, приобрели надежду на возможность не только ассимилироваться в Российской Федерации, стать частью Российского социума, но и получить возможность приобрести существенную материальную поддержку в виде сертификата на материнский капитал.

Более десяти лет переселенцы получали (в 83-х субъектов и продолжают получать) материнский капитал. Однако в одночасье ВДРУГ ряд регионов (Алтайский край, города Мурманск и Новосибирск) решили пойти по другой практике, где, с поддержкой органов прокуратуры и судов, у переселенцев стали забираться сертификаты на материнский капитал.

В частности, прокуратурой Первомайского района г. Новосибирска, к переселенцам было предъявлено около 20 исков, в которых был поставлен вопрос о незаконном получении им Материнского сертификата. По мнению прокурора: право на материнский сертификат возникает только в том случае, если мать и второй (третий) ребенок на момент рождения имели Гражданство Российской Федерации. В упомянутом ранее Федеральном Законе №256-ФЗ, в частности в п.1 ст.3, нет однозначной и конкретной формулировки о том, что гражданство у второго (последующего) ребенка должно возникнуть по рождению, но заручившись «поддержкой» Верховного суда РФ, отраженной в Обзоре судебной практики от 22.06.2016г. по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, был определен круг лиц кому выслали иски. Приводя конкретные примеры, в указанном Обзоре Верховный Суд пришел к выводу, что право на дополнительные меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала возникает при наличии гражданства Российской Федерации на дату рождения (усыновления) ребенка как у женщины, родившей (усыновившей) ребенка, так и у ребенка, с рождением (усыновлением) которого закон связывает возникновение этого права.

С осени текущего года относительно небольшое количество переселенцев из Казахстана стали в один момент «ответчицами» по искам прокурора, попав на скамью «подсудимых». В настоящее время уже рассмотрено четыре иска, и вынесено четыре шаблонных решения, в которых право на сертификат указанных граждан Российской Федерации было прекращено. Объединившись, мы, женщины – ответчицы стали писать во все инстанции, в том числе в Федеральные органы власти, однако в ответ нами были получены только отписки.

Ограничение наших прав, на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, объективно и не оправданно и нарушает принцип равенства всех перед законом, что не соответствует Конституции РФ (ч.1 ст. 19, ч.1 ст.38 и ч.3 ст.55).  Нарушаются наши права в применения норм законов, происходит разночтение федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», нарушение Указа Президента РФ № 637 от 22.06.2006 г. «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», Закона РФ «О гражданстве» и другие.

Между тем, в своем официальном ответе на наш запрос, Пенсионный фонд Российской Федерации в части определения права на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в зависимости от оснований приобретения гражданства РФ сообщает, что согласно разъяснениям Министерства труда и социальной защиты населения РФ,  Закон №256-ФЗ не ставит в зависимость факт возникновения и реализации указанного права от оснований приобретения гражданства РФ в соответствии с Федеральным Законом от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Обязательным условием возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом является наличие гражданства РФ на день обращения в территориальный орган ПФР с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Однако данное разъяснение не носит нормативный характер, и для органов прокуратуры не имеет никакой законной силы либо преюдициального значения!!!

Прокуратура решает проблему экономии бюджета!!!

Самой простой способ - это судиться с мамочками и детьми, адвокаты стоят дорого, а мамочкам с маленькими детьми просто некогда писать жалобы и ходить по бесконечным судам. Я убежденно заявляю, сэкономить бюджет на лишении МСК соотечественников, не получится. За этой ситуацией следят тысячи людей, и пока наши сертификаты заблокированы и идут суды, остальные побегут их использовать, в других городах нет исков по МСК. Таким образом, кто получил его, но не использовал, уже боятся государственных решений, и готовят документы любыми способами на использование материнского сертификата.

Нашу проблему осветили в программе Прецедент Новосибирска: https://youtu.be/Kd9EkEuxviw Во всех интернет сообществах и группах ТЫСЯЧИ людей пишут, что благополучно получают МСТ и используют на приобретение жилья, даже в настоящее время во всех субъектах РФ. Пенсионный фонд Первомайского района продолжает выдавать МСК, но с оговоркой «Вы не сможете его использовать!» Подобные иски появились и в других районах города Новосибирска (Ленинском и Калининском районе).

На фоне выступления Президента о поддержки семей с детьми 28 ноября 2017 года, данная ситуация выглядит просто абсурдно!!! Мы и наши дети - такие же граждане РФ, наши мальчишки пойдут служить в Российскую армию, наши девчонки будут рожать детей - здесь в России, так почему только их решили обделить этим правом, которое так необходимо переселенцам, для приобретения достойного жилья для семьи с детьми. Мы русские по крови, русские по духу, думающие и говорящие по-русски, уже с гражданством России, работающие и перечисляющие налоги в бюджет, вынуждены выйти на митинги, потому как не видим другого способа привлечь внимание Правительства к данной проблеме!!!

В связи со сложившейся ситуацией, многие соотечественники обеспокоены будут ли в дальнейшем выдавать МСК? Многие кто его уже получил, обеспокоены получат ли они выплаты по нему спустя годы, на обучение детей, или государство в очередной раз обманет своих граждан? Кто получил выплату по МСК, обеспокоены, не придумают ли завтра способ возврата этих средств, не заставят ли их выплачивать их государству? Может это способ выполнения плановых показателей? Законы РФ о гражданстве стали действовать по принципу почвы? Почему прокуратура 10 лет «спала» и не видела нарушений законодательства? Почему тысячи юристов пенсионных фондов не видят нарушения закона? Что же у нас за государство, которое одно рукой дает, а другой забирает? Почему переселенцев считают «недогражданами» РФ? Вопросов очень много, ответов нет.

Почему только с 2017 года резко такая практика начала меняться? Первыми по ней пошли Мурманск и Алтайский край, Новосибирск - третий в этом списке (правда в Новосибирске ПФ сертификаты данной категории лиц выдают, но за этим следуют "избирательные суды", где такие сертификаты признают недействительными). В Новосибирске только три района подверглись прокурорской проверке. Но это только начало. Прецеденты начали появляться в Москве, Астрахани, Калмыкии... Масштаб данной проблемы очень огромен. Поскольку за 10 лет таких сертификатов выдано сотням тысяч семей. Если не больше...И многие сейчас Соотечественники из бывших Союзных Республик, получив гражданство РФ, могут позволить приобрести недвижимость только с помощью сертификата на материнский капитал! Возникает масса вопросов - почему органы прокуратуры "спали" десять лет? Почему аннулируют только неиспользованные сертификаты? Сейчас все лихорадочно кинулись сертификаты использовать из-за страха, что завтра к ним предъявят иски.

Россия только- только в демографическом плане встала на ноги. И этот маленький в масштабах страны конфликт может опрокинуть все назад....

Между тем, хочется отдельной строкой отметить о противоположном отношении к новоиспеченным гражданам Республики Крым и города Севастополя. В послании к Федеральному Собранию от 3 декабря 2014 года Президент Российской Федерации отметил: Семьи Крымчан и Севастопольцев, в которых, начиная с 2007 года, родился второй или последующий ребёнок, получат в полном объёме материнский капитал.

С этого момента сертификат на материнский (семейный) капитал стали получать женщины, уроженки Украины, ставшие гражданами РФ после присоединения территорий Крыма и Севастополя, однако не имеющие гражданство РФ (как сами женщины, равно и их дети) на момент рождения второго ребенка.  При этом, изменения в этой части в Федеральный Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», обособляющие статус жителей Крыма и Севастополя, на законодательном уровне внесены не были. Таким образом, положения нормы ст.3 Федерального Закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"  распространяются на жителей Крыма и Севастополя без специального законодательного урегулирования.

Более того, в настоящее время  в Государственной Думе в третьем чтении рассматривается законопроект, который предоставит возможность распоряжения Крымчанами средствами материнского (семейного), даже если мама второго ребенка никогда не была гражданкой РФ,  и умерла до присоединения Крыма и Севастополя в России.

То есть в отношении жителей Крыма и Севастополя законотворцы намерены сделать исключения по принципу гражданства, отказавшись от признания гражданской принадлежности Российской Федерации умершей матери второго ребенка до момента присоединения бывших территорий Украины к Российской Федерации.

Но тогда как же ст.19 Конституции РФ, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств?

Почему такая избирательность в выдаче сертификата на материнский капитал только жителям Крыма и Севастополя, почему к ним не применяется принцип гражданства по рождению?

Мы пишем во все органы и стучимся во все двери? Мы просим дать четкое объяснение нормам закона №256-ФЗ - имеем ли мы право на материнский сертификат, после оформления гражданства РФ, если дети на дату рождения и мать на момент рождения второго, третьего ребенка имела гражданство другого государства? Требуем решить этот вопрос на законодательном уровне, чтобы в дальнейшем не происходило разночтения законов.

На сегодняшний день, все юристы разводят руками, и шепотом говорят, что судья не пойдет против иска прокурора, ни один честный адвокат не дает никаких обнадеживающих решений данного вопроса. Я понимаю одно, бороться против системы правосудия в лице органов прокуратуры и судов очень сложно!!!

Однако, мы не оставляем надежду с помощью поддержки других СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, единства и общности нас всех, «новоиспеченных» граждан России, добиться справедливости путем размещения на всех интернет ресурсах НАШЕЙ НАСТОЯЩЕЙ ПЕТИЦИИ!!!

Стоит отметить, что многие проблемные вопросы в нашем обществе были решены после огласки на телевидение и в СМИ. Поэтому закончить хочется словами: "Один, в поле не воин", и только с Вашей помощью, мы сможем добиться справедливости!!!!

Все, желающие подписаться под настоящей петицией, могут оставить свои подписи в поддержку прав переселенцев – соотечественников!

Cегодня Марина рассчитывает на вас

Марина Найн нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ - В.В.Путин: Верните право на Материнский Сертификат - соотечественникам!!!». Марина и 750 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.