Внедорожное движение за упрощение системы внесения изменений в конструкцию автомобилей.

В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация с десятками тысяч граждан владеющих, так называемыми, подготовленными внедорожниками.  ГИБДД Москвы в одночасье признало их «незаконными» и объявило на них самую настоящую облаву, хотя на протяжении более двадцати лет, эти машины беспрепятственно ездили по дорогам.

Суть вопроса в том, что многие люди владеющие внедорожниками типа УАЗ, Нива, Тойота и других марок,  живут в таких местах, где нет хороших дорог, а те, которые живут в городах, занимаются автотуризмом, охотой, рыбалкой, активно используя свои внедорожники по прямому назначению.  Но перемещение по труднопроходимым проселочным дорогам требует специальной подготовки внедорожника - установки силовых бамперов, лебедок, специальных защит,  экспедиционных багажников, внешних воздухозаборников для двигателей, силовых порогов и грязевых колес.  Без этого ездить в наших условиях невозможно.

До сих пор ГИБДД относилось к этим подготовленным внедорожникам абсолютно лояльно. Теперь же вдруг в одночасье она потребовала от владельцев документально оформить все произведенные доработки их машин, то есть вписать в документы все доработки, при этом лишив их владельцев самой возможности сделать это.

Сегодня, по распоряжению  руководства ГИБДД Москвы и ряда регионов, остановлены все работы по оформлению изменений в конструкции автомобилей.  В ГИБДД отказываются вносить изменения, выполненные с использованием сертифицированного оборудования, которое соответствует  требованиям Технического Регламента Таможенного Союза о безопасности колесных транспортных средств, на сертифицированных сервисных станциях, и имеющих заключения о возможности внесения таковых изменений в конструкцию, выданные уполномоченными государством структурами. При этом владельцев автомобилей с изменениями в конструкции обязывают либо оформить данные изменения, что невозможно ввиду бездействия ГИБДД в данном вопросе, либо привести в прежний вид, давая на это десять дней. Если эти условия не выполняются, то автомобиль лишается госучета.

Это абсолютно наплевательское отношение к своим согражданам. Такого рода изменения во внедорожниках являются жизненной необходимостью, а не прихотью, и это необходимо принимать в учет. Кстати говоря, во многих странах мира, Австралии, ЮАР, США, Бразилии, Аргентине, использование таких машин является нормой.  

Также нужно отметить, что такие действия негативно скажутся на развитии туризма и автоспорта, а также и на Российском автопроме и мелком бизнесе, занимающемся производством отечественных запчастей  для внедорожников.

Мы нижеподписавшиеся, просим Вас, господин президент, как можно скорее вмешаться в ситуацию и не дать лишить граждан не только их внедорожников, но и самой возможности ездить по нашим дорогам.

This petition will be delivered to:
  • Президент РФ
  • Премьер Министр РФ

    Бельченко Илья started this petition with a single signature, and now has 9,037 supporters. Start a petition today to change something you care about.