Петиция закрыта

Президенту Владимиру Владимировичу Путину: Изменить Указ № 175 от 26.02.2013

Эта петиция собрала 37 подписантов

Цель данной петиции изменение указа Президента РФ  "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы" от 26 февраля 2013 года N 175.

В указе сказано:

«В целях усиления социальной защищенности отдельных категорий граждан постановляю:

1. Установить с 1 января 2013 г. ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы (далее - ежемесячные выплаты):

а) родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - в размере 5500 рублей;

б) другим лицам - в размере 1200 рублей.»

Я осуществляю уход за своим отцом, инвалидом с детства I группы, что оформлено соответствующими документами. В соответствии с данным указом, мой отец получает компенсацию по уходу за ним в размере 1200 рублей (1400 рублей с учетом районного коэффициента), т.к. я отношусь к категории «другие лица». Нам было отказано в оформлении опекунства над отцом с моей стороны, потому что, в соответствии со ст. №32 Гражданского кодекса РФ, цитата: «Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства».

Мой отец является психически здоровым человеком и ни один суд не признает его недееспособным. Он, по причине своей инвалидности, не может самостоятельно обслуживать себя и не может жить одни. Поэтому ему нужен опекун, который будет помогать. Реально таким опекуном являюсь я, а формально нет.

Я не работаю, т.к. мне запрещено работать пока я осуществляю уход за своим отцом. Все мое время посвящено отцу, уход за ним является моей работой. Стоимость этой работы 1400 рублей в месяц, без выходных и отпусков. И я не понимаю, чем моя работа отличается от работы родителя осуществляющего уход за своим ребенком инвалидом или опекуна ухаживающего за взрослым инвалидом I группы. Их работа оценивается в 5500 рублей.

Что нужно изменить в указе Президента РФ от 26.02.2013 N 175.

Уважаемый Владимир Владимирович, я прошу Вас пересмотреть свой указ и внести в него изменения касающиеся категории «другие лица» и приравнять нас к категориям «родитель» или «опекун». Нас, а таких как я, очень много. Мы - это люди, которые не сдали своих больных и немощных родителей в «богадельню», а находятся всегда рядом и помогают, как могут и чем могут в меру своих сил и возможностей. И очень часто оказываются с этой проблемой один на один, без помощи и поддержки.

С уважением, Гражданин Российской Федерации Петр Гринюк.

P.S. Почему написана эта петиция. Я уже обращался к нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину с этой просьбой через сайт letters.kremlin.ru и по своей наивности думал, что он получит это обращение. Но это не так. Мое обращение было отправлено из Электронной приёмной Президента Российской Федерации в  Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации для рассмотрения . Откуда, спустя некоторое время, я получил объемный ответ. В этом ответе очень подробно был прокомментирован указ №175 и абсолютно ничего не сказано о возможности его изменения. По сути, этот ответ был простой отпиской.

Cегодня Петр рассчитывает на вас

Петр Гринюк нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ Владимир Владимирович Путин: Президенту Владимиру Владимировичу Путину: Изменить Указ № 175 от 26.02.2013». Петр и 36 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.