Петиция закрыта

Остановить уничтожение деревьев в Саратове

Эта петиция собрала 263 подписанта


Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители Саратова, обращаемся к Вам за защитой наших прав на благоприятную среду обитания.

В Саратове сложилась тяжелая ситуация с зеленым фондом города. Администрация города провозгласила и осуществляет тотальное уничтожение зеленых насаждений на улицах областного центра, создавая невыносимые с точки зрения экологии условия. Деревья уничтожаются под разными предлогами. На многих улицах центральной части города деревьев почти не осталось, либо они  «посажены на пень», то есть превращены в столбы.

Варварская опиловка деревьев проводится под «легендой» их омоложения и безопасности для людей. Однако этой процедуре подвергаются здоровые деревья с хорошо сформированной кроной, а каждому специалисту известно, что ветви кронированных деревьев, если они отрастут, становятся более ломкими и, соответственно, потенциально более опасными. После такого омоложения более половины деревьев погибает, особенно, если это проводится с нарушением технологических регламентов, в жару, при высокой температуре, в отсутствие уходы и полива, тем более, что городские деревья уже находятся в состоянии стресса из-за загрязнения атмосферного воздуха и почвы, отсутствия регулярного ухода (полива, подкормки), что оказывает негативное влияние на способность дерева выживать в городской среде,

В результате таких «благоустроительных» работ теперь на улицах города вместо зеленых деревьев «красуются» деревянные столбы. Но муниципальные чиновники уверяют общественность, что это является общепринятой практикой, что деревья скоро восстановятся. Однако опыт аналогичной варварской опиловки (спиливанию подвергаются не сухие или больные ветви, а вся крона) прошлого года на улице Рахова (район пересечения с Московской) города Саратов показывает, что деревья просто не выживают после такого надругательства.

Чиновники, увлеченные освобождением города от деревьев, похоже, забыли даже курс школьной биологии: для нормальной жизнедеятельности растений, которые являются живыми существами, им нужны не только корни, но и листья, с помощью которых они запасают питательные вещества.

Помимо негативного влияния на дерево, такой варварский метод кронирования приводит к уменьшению озеленённости города, оказывает негативное влияние на качество атмосферного воздуха, так как исключает кронированные деревья из процесса очистки воздуха от газов и пыли как минимум на несколько лет, даже если эти деревья выживут (что маловероятно, так как в Саратове вообще отсутствует система ухода за деревьями). Фактически происходящее на улицах города является медленным убийством деревьев. Именно так это воспринимают жители города.

Кроме того, такое варварское отношение к зеленым насаждениям приводит к уничтожению затененных участков в городе, что способствует повышению инсоляции и температуры на улицах! Улицы остаются без тени, что делает их не просто не комфортными для перемещения, но и опасными для жителей Саратова, которые живут в городе, находящемся в засушливом климате, где 35-40 градусная жара летом может длиться месяцами.

Чиновники, которые смотрят на город из салонов кондиционированных авто, отнимают у нас возможность нормально жить и дышать, ходить по улицам, не боясь солнечного или теплового удара, а для сердечников сложившаяся обстановка вообще сравнима разве что с адом.

Мы считаем, что такие действия администрации Саратова направлены не только против деревьев, но и против жителей города. Применение подобных методов «благоустройства» является следствием вопиющей некомпетентности ряда должностных лиц мэрии областного центра, чей профессионализм может и должен быть поставлен под сомнение. Более того, действия чиновников, продолживших убивать деревья, несмотря на волну возмущения горожан, демонстрируют наплевательское отношение их к населению.

В связи с вышеизложенным мы просим Вас остановить действия властей города Саратова по уничтожению деревьев, обязать муниципалитет восстановить уничтоженные за несколько последних лет зеленые насаждения, высадив их не в парках, скверах и на окраинах города, а в тех местах, где они были спилены, и обеспечить условия для привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

Да, мы знаем, что чиновники, убивающие деревья и лишающие нас возможности дышать, - не власть, а местное самоуправление. Но мы и обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, не как к абстрактной власти, а как к гаранту наших конституционных прав на благоприятную среду обитания.



Cегодня Валерия рассчитывает на вас

Валерия Гусева нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ Владимир Владимирович Путин: Остановить уничтожение деревьев в Саратове». Валерия и 262 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.