Запретить добычу никеля на Хопре

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Соотечественники!
Черноземью, Хопру,Дону и прилегающим регионам угрожает опасность от запланированной добычи никеля в Воронежской области! Проблема добычи никеля в Центральном Черноземье касается каждого. Добыча никеля уничтожит уникальнейший для России и Европы Хопёрский заповедник(15 километров от медно-никелевого месторождения),Хопёр,Дон и Черноземье,которое кормит Россию и способно кормить, по оценкам учёных, более полумиллиарда человек! http://vk.com/stopnikelhttp://savekhoper.ru/ http://vk.com/kolokoltime
Добыча цветных металлов в Воронежской области(только в Воронежской области 25(!) медно-никелевых месторождений) приведет к уничтожению природы, погубит здоровье людей. Безвредных технологий добычи цветных металлов нет ,так как затраты на экологию превысят прибыль от добычи.
Великий русский почвовед В.В.Докучаев ещё в 1883 году в своём фундаментальном труде «Русский чернозём» заявил: «Знаменитый русский чернозём составляет коренное, ни с чем не сравнимое богатство России и дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд .В нём вековечное русское богатство. Нет цифр, какими можно было бы оценить силу и мощь нашего русского чернозема. Он был, есть и будет кормильцем России» http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_329.htmhttp://ecamir.ru/experts/Imya-v-nauke.-Dorozhe-vsyakoy-nefti-.-V.V.Dokuchaev.htmlhttp://www.zerno.avs.ru/analyt/press/36056.htmlhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%EA%F3%F7%E0%E5%E2,_%C2%E0%F1%E8%EB%E8%E9_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7

Основная опасность добычи цветных металлов в Черноземье заключается в следующем:

Роза ветров будет разносить на 200-700 км токсичную канцерогенную пыль отходов производства (множество отвалов до 70-80 м в высоту):по самым скромным подсчётам зона токсификации(зона сильнейшего заражения токсичными соединениями=аномальное пыление) составит 1600 км²,зона пыления(средняя степень заражения) радиус 160 км,при пыльных бурях(около 240 за год по ЦЧР) радиус 700 км http://www.meteo.ru/publish_tr/trudy175/st9.pdf то есть на разные районы Воронежской, Волгоградской, Ростовской ,Тамбовской, , Липецкой, и Саратовской областей.Каждые 20 дней вещества(универсин,северин),которыми обрабатываются отвалы с целью уменьшения их пыления,сами распадаются на несколько канцерогенных(!) веществ и пылят уже вместе с отходами добычи. Вредными для здоровья примесями,помимо токсичных соединений никеля и меди,при добыче никеля являются также соединения сурьмы, мышьяка, серы, стронция,ртути,висмута,молибдена и др. http://gendocs.ru/v31593/?cc=3 http://medznate.ru/docs/index-26838.html http://www.f-med.ru/toksikologia/Nikel.phpСопутствующие минералы из глубин недр (1,5-2 км)дают повышенный радиационный фон, то есть фонят.
Также опасные вещества будут распространяться током рек и просачиваться в грунтовые воды - для обогащения руды планируется ГОК на Хопре-одной из самых чистых рек Европы.Хопёр-крупнейший приток Дона,Дон впадает в Азовское море,которое сообщается с Чёрным морем. Для обогащения 1 тонны руды необходимо 50 тонн воды.Можно догадаться,куда будет деваться отработанная вода.Даже при закрытом цикле обогащения –это огромные потери воды.В случае аварий ,которые нередкость ,мы получим колоссальную катастрофу! http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2012/November/11-11-2012-finland-disaster/ Вдобавок УГМК замалчивает планы строительства металлургического завода http://savekhoper.ru/?p=1170 в Воронежской области,а это- кислотные дожди для всей центральной части(ЦФО) России! http://www.novayagazeta.ru/news/61132.html ГОК тоже даёт выбросы сернистого газа(производство окатышей методом обжига)!

Воронежская область по водообеспеченности занимает одно из последних мест в России -лишь 5% воды в Воронежской области пригодно для питья.Даже без вмешательства человека Воронежская область за последние 60 лет лишилась 30-ти рек общей протяжённостью 500км. Глубина залегания рудного тела в воронежских месторождениях никеля составляет 1 -2 км. Радиус депрессионной воронки составит за 2 года 11км,за 10 лет 30 км,а площадь депрессии(падения уровня) грунтовых вод составит по самым скромным подсчётам почти 3000 квадратных км- серьёзнейшее понижение грунтовых вод и потеря водоносных питьевых горизонтов захватит около половины Воронежской области,будет соединяться с Битюгом,захватит значительную часть Волгоградской,Тамбовской областей,достигнет Казахстана.
О проблеме рассказывают кандидат геолого-минералогических наук,гидрогеолог, горный инженер,ст. науч.сотрудник Института водных проблем РАН Ю.А.Медовар(про воронку депрессии с 15 мин.22 секунды,с 18 минуты – итоги исследования влияния предполагаемой добычи никеля в Черноземье) http://www.youtube.com/watch?v=xzpOwBxJ4v0#t=23 ,доцент , гидробиолог,старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» А.Е. Силина ; http://www.youtube.com/watch?v=Bcb9McWo3UU#t=629http://www.youtube.com/watch?v=H4S47CQqa6shttp://www.youtube.com/watch?v=ijd3HX7k-Lw
гидробиолог,кандидат биологических наук, ведущий биолог биологического учебно-научного центра «Веневитиново» Воронежского государственного университета, научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН (ИБВВ РАН) А.А.Прокин http://www.youtube.com/watch?v=J_qPA2tdolk#t=1508 http://www.youtube.com/watch?v=Bcb9McWo3UU#t=527 ;старший научный сотрудник Хопёрского заповедника В.В.Давыденко http://www.youtube.com/watch?v=a-mJVYmWU4c
В.И. Данилов-Данильян http://www.youtube.com/watch?v=7PNsZHZchCo —экономист, эколог, академик,член-корреспондент РАН,директор Института водных проблем РАН.Специалист в области экономики природопользования, экономико-математического моделирования, теории устойчивого развития.
1991—1996 - министр охраны окружающей среды и природных ресурсов;
1996—2000 - председатель Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды;
1993—2000 — председатель правительственной комиссии по Байкалу;
1994—2000 — председатель правительственной комиссии по Каспийскому морю.
Академик РАН А.В. Яблоков- советник РАН,один из основателей отделения Гринпис в СССР, бывший советник президента России по экологии http://www.youtube.com/watch?v=7r2GC_fpTP8 ,а также бывшие жители Норильска http://www.youtube.com/watch?v=qWubekkWhd4
К тому же даже на начальном этапе УГМК использует коррупционные рейдерские схемы http://www.vestivrn.ru/?idnews=18876&newscat=7 http://savekhoper.ru/?p=2820
Лоббисты этого безумного антинародного проекта нас убеждают ,что:
1.Никель нужен стране – это ложь! Экспорт никеля гораздо превышает внутреннее потребление (добыча 265тыс. тонн в год – из них 240тыс. тонн продается на экспорт, в основном в Нидерланды, Швейцарию и Китай). Более 97% никеля уходит за рубеж!Таким образом мы вооружаем армии стран НАТО и Китая,уничтожая при этом продовольственную безопасность России.Запасов никеля,имеющихся за пределами Черноземья,даже при таком преступном разбазаривании природных богатств(в России ещё более 132 аналогичных месторождений) хватит России еще на века .Необходимости в добыче никеля НЕТ! Ещё в 2007 году Россия продала канадской фирме Kola Mining 3 месторождения в Мурманской области: в одном из них(Соукер) запасы никеля почти вдвое выше,чем в воронежских месторождениях!
2.Получите много рабочих мест – это ложь!В Черноземье нет специалистов подобных производств!Да и что значат 4000 рабочих мест для двухмиллионной области? Конечно, пригласят какое-то число местных жителей, но в основном на неквалифицированную и низкооплачиваемую работу. Факт: среди рабочих, занятых в рафинировании никеля, в 5 раз выше заболеваемость раком лёгких и в 150 раз выше заболеваемость раком носа. http://medznate.ru/docs/index-26838.html http://www.f-med.ru/toksikologia/Nikel.phphttp://gendocs.ru/v31593/?cc=3 Нужны нам такие рабочие места?
3.Будут большие вливания в экономику области – это ложь! 100 % активов УГМК зарегистрировано в оффшорах на Кипре! Вдобавок планируется долгосрочный проект – это означает,что ,возможно, даже в течение первых 10-ти лет компания не будет платить налог на прибыль, пока инвестиции и затраты полностью не окупятся. Обещается вливание в экономику области 2,5-3млрд. рублей в год (при бюджете области в 54 млрд. рублей), что несопоставимо с прибылями от продажи никеля. В итоге на одного жителя области придётся 1-1,5 тысячи рублей в год (и это по обещаниям, а что будет в реальности?)Факт: Новохопёрский район в 2011 году получил прибыль от сельского хозяйства 1,25 млрд. рублей!(а в Воронежской области 32 района самой плодородной почвы в мире!)
4.Компания будет заботиться об экологии области – это ложь! Повреждение лесов выбросами Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”. (по данным Bellona). Границы погибших лесов распространяются в юго-восточном направлении от Норильска на 180 км. К тому же Норильск стоит на вечной мерзлоте,а в Черноземье 7-8 довольно тёплых месяцев в году. Даже из школьного курса химии известно,что чем выше температура,тем выше скорость химических реакций. http://www.osanor.ru/?id=395
Общая площадь поврежденных насаждений, га
Из них
погибших, га
Площадь насаждений
по степени повреждения, га
537 100
283 200
Сильная
Средняя

89 700
Что мы потеряем навсегда!=======================
Уникальную природу! – Хоперский заповедник(находится в 15км. от месторождений) -около 1200 видов высших растений. Разнообразную фауну заповедника, в котором обитают лось, косуля, акклиматизированный пятнистый олень, кабан, волк, лисица, барсук, лесная куница. занесённая в Красную Книгу РФ реликтовая русская выхухоль. Из 600 видов птиц России, в Хоперском заповеднике обитает 326, из них 23 вида внесено в Красную книгу РФ . Потеряем реки Хопер,Дон.
Черноземные земли,которые кормят Россию! – Добыча никеля в Черноземье–подрыв продовольственной безопасности России!Почва очищается от тяжёлых металлов 350 лет!Ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу в Воронеже составляют 150 тысяч тонн, в Липецке — 340 тысяч тонн, в Норильске (а он меньше Воронежа в четыре раза) — 1 миллион 920 тысяч тонн !
Рабочие места, животноводство и растениеводство! – Лишатся работы люди, занятые в фермерских хозяйствах, животноводстве и растениеводстве. Кто будет покупать продукты, выращенные на отравленных землях?! Такая политика грозит гибелью всего сельского хозяйства, животноводства, экологического туризма.
Здоровье! Факты: Онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 2,5 раза чаще, чем в среднем по России, а у тех, кто проживает в центре промышленной норильской зоны, – в 5 раз. В среднем в Норильске дети до 1 года в 2 раза чаще болеют, чем их сверстники, проживающие также в Заполярье, но в более «чистых» городах. Продолжительность жизни жителей Норильска на 10-15 лет ниже ,чем средняя продолжительность жизни по России! Норильск является самым загрязнённым, неблагоприятным для проживания городом России и занимает по этому показателю 8-е(!) место в мире(на 7-ом Чернобыль). http://medical-diss.com/medicina/gigienicheskie-aspekty-onkologicheskoy-zabolevaemosti-podzemnyh-gornorabochih-na-primere-norilskogo-gorno-metallurgichesk

Заострим также наше внимание на следующих суровых и беспристрастных фактах. СМИ молчат.Эту жизненно важную информацию до соотечественников можем донести только МЫ САМИ! Проводим ликбез среди друзей,родственников,знакомых!

Расстояние от Воронежа до с. Елань-Колено по автодорогам составляет 200 км,а напрямую и того меньше- менее 160 км,от Тамбова до с.Елань-Колено напрямую около 180 км, от Липецка -200 км, от Саратова -340 км, от Волгограда -350 км.
По данным Bellona, границы погибших лесов распространяются в юго-восточном направлении от Норильска более чем на 180 км : общая площадь повреждения (га) 537 100,из них погибших 283 200 га. К тому же Норильск стоит на вечной мерзлоте,а в Черноземье 7-8 довольно тёплых месяцев в году. Даже из школьного курса химии известно,что чем выше температура,тем выше скорость химических реакций.
Учитывая , что в Черноземье бывают пыльные бури http://www.meteo.ru/publish_tr/trudy175/st9.pdf и что вдобавок площадь депрессии грунтовых вод в результате бурения составит по самым скромным подсчётам 3000 квадратных км http://www.youtube.com/watch?v=xzpOwBxJ4v0#t=23(ст.научный сотрудник Института водных проблем РАН Ю.А.Медовар) , (гидробиолог,старший научный сотрудник заповедника «Белогорье» А.Е.Силина)http://www.youtube.com/watch?v=Bcb9McWo3UU#t=629http://www.youtube.com/watch?v=H4S47CQqa6shttp://www.youtube.com/watch?v=ijd3HX7k-Lw,Воронеж,Тамбов и Липецк попадают в зону тотального поражения,а не только Елань-Колено,Новохопёрск,Борисоглебск,Урюпинск,Михайловка,Поворино,Таловая,Бутурлиновка, Балашов,Воробьёвка и др. Волгоград и Саратов также попадают в зону сильного загрязнения и депрессии грунтовых вод. По оценкам учёных, отголоски добычи никеля на Хопре будут ощутимы и в Москве.
К тому же Хопёр -крупнейший приток Дона. Дон впадает в Азовское море,которое сообщается с Чёрным морем. То есть масштаб возможной катастрофы колоссален! http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2012/November/11-11-2012-finland-disaster/

Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Астахова нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ Владимир Владимирович Путин: Запретить добычу никеля на Хопре». Юлия и 25 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.