Законодательно поддержите управляющие компании в сфере ЖКХ в период пандемии

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Сергей Сергеев создал(а) эту петицию, адресованную Президент РФ Владимир Владимирович Путин

Уважаемый Владимир Владимирович!

Пандемия поставила под угрозу жизнь управляющих компаний по всей стране. И без того сложная ситуация со сбором платежей, превратилась в катастрофу.

Правительством непрерывно принимаются меры по поддержке населения и бизнеса. Однако эти меры, к сожалению, никак не распространяются на управляющие организации.

Причем в ситуации, когда собственники помещений всё чаще откладывают оплату услуг ЖКХ на потом, главными потерпевшими будут именно управляющие компании.

Поставщики ресурсов при любых обстоятельствах рано или поздно возьмут свое. Причем возьмут именно с управляющих организаций. А вот смогут ли те в свою очередь собрать это всё с жителей – большой вопрос! И насколько он большой, настолько же и риторический. Конечно, не смогут.

В наше непростое время управляющие компании и так в большинстве своем борются за жизнь. Процедуры банкротства в сфере ЖКХ возникают одна за одной. Сотни честно работающих частных управляющих компаний по всей стране терпят бедствие. Как правило, у них нет ни поддержки государства, ни финансовой подушки безопасности. В свою очередь массовое банкротство муниципальных ДЭЗов сдерживает только административный ресурс.

Все эти проблемы существовали до февраля 2020 года. Однако то, что ждет управляющие компании сейчас, трудно себе даже представить.

В этих условиях, мы предлагаем протянуть управляющим компаниям руку помощи. Ведь именно от их действий во многом будет зависеть количество собранных с жителей денежных средств, которые в конечном счете пойдут на оплату газа, электроэнергии и иных ресурсов поставщикам.

В частности, мы предлагаем:

1. Внести изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 424 и распространить его действие на организации, ответственные за управление многоквартирным домом в части поставки коммунальных ресурсов.

В текущей редакции, данный документ не освобождает управляющие организации от обязанности платить пени прямо сейчас, чем могут воспользоваться поставщики ресурсов.

2. Разработать механизм субсидирования управляющих организаций с целью компенсации недополученных доходов в период пандемии и 6 (шести) месяцев после неё. Размер компенсации установить не менее 50 % от непогашенной задолженности за каждый расчетный период. Систему сделать заявительной, а всю процедуру максимально прозрачной, при этом установить целевое назначение денежных средств.

Указанные меры существенно облегчат задачу всем участникам отношений, позволят стабилизировать положение на рынке управления МКД, не допустить беспрецедентного роста обанкротившихся управляющих организаций. И в целом позволят повысить лояльность граждан к действующей власти.

В свою очередь, мы (эксперты) готовы оказать методологическое содействие и консультации

С Уважением!

Руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования Московской коллегии адвокатов «Арбат»

С.С. Сергеев