0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

От имени медицинского сообщества города и благодарных пациентов  просим Вас принять меры в пределах Вашей компетенции по проверке законности и обоснованности оснований   привлечения врача-хирурга высшей категории, кандидата медицинских наук Цыбульской Ирины Александровны, работающей в СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница» к уголовной ответственности по обвинению в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Ирина Александрова после институтской скамьи пришла работать в Елизаветинскую больницу, и более пятнадцати лет  добросовестно трудилась, спасая людей. Однако 18 февраля 2016 года она в связи с незаконным обвинением её в смерти гражданина Павловича В.В. была отстранена от работы и, как следствие, оказалась без средств к существованию. Как объяснили самой Ирине Цыбульской в суде, это сделано в интересах надлежащего обеспечения правосудия. Также якобы в интересах правосудия 18 января 2017 года Цыбульская И.А. была заключена под стражу за пределами срока давности привлечения к уголовной ответственности в тот момент, когда они добивалась судебной защиты и своей реабилитации.  Это вынудило Цыбульскую И.А.  20 февраля 2017 года   заявить ходатайство о прекращении уголовного дела: иного пути выйти на свободу у неё в тот момент не было.

Врача Цыбульскую И.А. органы следствия обвинили в совершении преступления, которого в действительности не было. 12 февраля 2014 года В Елизаветинскую больницу конвоем был доставлен гражданин Беларуси  Павловичу В.В.. Ему была оказана медицинская помощь: операцию делала  Ирина Цыбульская, лечили Павловича В.В. и другие врачи этой больницы. Через несколько дней Павлович В.В. был выписан в удовлетворительном состоянии и доставлен в следственный изолятор «Кресты».

28 мая 2014 года пациент скончался. В период с 15 марта 2014 года по 28 мая 2014 года в Великом Новгороде пациенту было сделано свыше 24 операций. Мы не знаем точно, кто этот пациент: его труп не видел ни один следователь системы  Следственного  комитета России и дактилоскопирование трупа не проводилось. Была ли это организация побега Павловича В.В. из места лишения свободы либо таким образом было сокрыто его убийство, мы не знаем. С этим должны разбираться органы следствия.

Обвинение врача Цыбульской И.А. в смерти Павловича В.В.  построено на словах  жителя Великого Новгорода гражданина Новожилова Е.В. Гражданин Новожилов Е.В. 15 марта 2014 года как хирург ГОБУЗ ЦГКБ Клиника №1 в г.Великом Новгороде оперировал человека, на которого была заведена медицинская карта стационарного больного как на Павловича В.В. Новожилов Е.В. заявил, что извел из брюшной полости пациента хирургический инструмент «зажим Микулича». Соответствующую запись он   сделал в истории болезни. Однако, как выяснилось сейчас, Новожилов Е.В. врачом не является. Более 15 лет  он работал хирургом без высшего медицинского образования. И, соответственно, то, что он сделал с пациентом, медицинским вмешательством не является.

1 октября 2014 года следственным отделом Калининского района Главного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по  городу Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело №235660. В постановлении о возбуждении уголовного №235660 дела указано, что «в неустановленное время 12.02.2014 неустановленные лица из числа сотрудников СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница», находясь в помещении хирургического отделения ... во время проведения полостной операции по поводу грыжи пищеводного отдела диафрагмы, в брюшной полости гражданина Павловича В.В., 15.11.1978 года рождения, оставило инородное тело (медицинский инструмент), которое вызвало непроходимость тонкого кишечника (странгуляционная кишечная непроходимость), что привело к некрозу (омертвению) участка тонкой кишки на протяжении около двух метров, осложнившегося разлитым гнойным перитонитом (гнойное воспаление брюшины), выраженной интоксикацией организма и полиорганной недостаточностью, которое явилось непосредственной причиной смерти Павловича В.В. 28.05.2014 в 10 часов 10 минут в ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница», расположенной по адресу: г.Великий Новгород, ул.Павла Левитта, д.14».

Обвинение по  уголовному делу №235660 предъявлено врачу хирургу   СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница» (г.Санкт-Петербург, ул.Вавиловых, д.14) Цыбульской Ирине Александровне.

Между тем, источником сведений об оставлении в брюшной полости инородного тела (медицинский инструмент «зажим Микулича») явились показания гражданина Новожилова Е.В., работавшего  марте 2014 в ГОБУЗ ЦГКБ Клиника №1 г.Великого Новгорода заведующим  хирургическим отделением и врачом хирургом, и записи Новожилова Е.В. в медицинской карте стационарного больного №4650, составленной в  ГОБУЗ ЦГКБ Клиника №1 г.Великого Новгорода на имя Павловича В.А.

Однако, как стало известно лишь в декабре 2016 года, Новожилов Е.В.  работал врачом на основании недействительного диплома. Диплом специалиста с высшим образованием ДВС №1353578 от 10.08.2001 по специальности «лечебное дело», выданный на имя Новожилова Е.В.,  признан недействительным. Это установлено прокуратурой Новгородской области в декабре 2016 года.  Клятву врача Новожилов Е.В. когда-либо не давал.

Соответственно, действия  не являющегося врачом Новожилова Е.В. в отношении пациента по своей сути  медицинским вмешательством не является. Из медицинской карты стационарного больного №4650 следует, что пациент не давал своего согласия Новожилову Е.В. как врачу на проведение  медицинского вмешательства.

28 мая 2014 года пациент скончался.  В период с 15 марта 2014 года по 28 мая 2014 года в Великом Новгороде пациенту было сделано свыше 24 операций.

В медицинской карте стационарного больного №4650, заведенной в  ГОБУЗ ЦГКБ Клиника №1 на имя Павловича В.В. в Великом Новгороде,  имеются признаки фальсификации этого медицинского документа: склеены листы с юридически важным текстом.

Факт склейки листов с текстом установлено и подтвержден в заключении судебной экспертизы №6/2/Э-1233-16 от 19.09.2016. Экспертиза была проведена по ходатайству государственного обвинителя в ЭКЦ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу.

Удручает, что до принятия решения о передаче  уголовного дела  в суд и при утверждении  обвинительного заключения прокурор    медицинской документации по делу не изучал (орган следствия не передавал прокурору медицинскую документацию).

Судебные эксперты факт наличия/отсутствия у Новожилова Е.В. высшего  медицинского образования не проверяли, хотя экспертное исследование должно было    начинаться прежде всего с проверки этого  факта.

В  суде  судебные эксперты сообщили, что никто из них труп не видел и что выводы об  извлечении из брюшной полости пациента  «зажима Микулича» они сделали на основании прочтения  ими (экспертами) записи в медицинской карте стационарного больного №4650, которую сделал гражданин Новожилов Е.В.

В состав экспертной комиссии включен профессор Глушков Н.И., преподаватель  хирургии в учебном заведения, в котором   Новожилов Е.В. получил удостоверение об окончании интернатуры и присвоении ему квалификации врача-хирурга (ранее Санкт-Петербургская  медицинская академия постдипломного образования,  в настоящее время  реорганизована в  Северо-Западный Государственный медицинский университет им. И.И..Мечникова).

Сертификат Новожилова Е.В. как специалиста по хирургии продлевался в Северо-Западном Государственном медицинском университет им. И.И..Мечникова дважды.

Осмотр трупа  следователями системы Следственного комитета Российской Федерации в нарушение требований статьи 176 УПК РФ не проводился. Соответственно, идентификация трупа с личностью какого-либо лица на предварительном следствии не проводилась, что не исключает версии побега (Павлович В.В. по состоянию на март 2014 года являлся лицом, заключенным под стражу).

Удручает, что следователь вместо проверки наличия у Новожилова Е.В. высшего медицинского образования и установления факта его отсутствия пошел в магазин «Медтехника Европы» и купил «зажим Микулича», приобщив купленный им зажим вместе с кассовым и товарным чеком к уголовному делу в качестве доказательств вины Цыбульской И.А.

Учитывая, что  уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, будет справедливо, если уголовное преследование врача-хирурга Цыбульской И.А. будет  возвращено прокурору и прекращено по реабилитирующим основаниям.

Мы уверены, что гражданское общество и правоохранительные органы смогут защитить хирурга Цыбульскую И.А., посвятившую себя служению людям,  от обвинения в совершении преступления, которого в действительности не было.

Cегодня Ivan рассчитывает на вас

Ivan Pecherey нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ, Верховный Суд РФ, Гдавный следственный комитет РФ : Защитить от несправедливых и недоказанных обвинений врача-хирурга Цибульскую И.А.». Ivan и 2 440 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.