Направлено: Президент РФ и еще 7

0 человек подписали. Следующая цель: 2 500

Просим создать комплексную программу (из 5 частей) для улучшения экологической, экономической и социальной обстановки России.

Программа направлена на создание среды, где существует 100% переработка, для которой сейчас необходимо ВВЕДЕНИЕ ОТРАСЛИ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИКИ: от нормативно-правовой (законодательной) базы и создания перерабатывающей отрасли (компостирующие заводы, перерабатывающие органику - пищевые и растительные отходы ) до создания "мест для сбора на 100% переработку от населения - и программы работы с население, чтобы этими пунктами пользовались, а следовательно - были "загружены" компостирующие заводы... и стали ненужными полигоны и мусоросжигающие заводы!

Каждый пункт петиции (их 5) взаимосвязан с другими. Важно решение в комплексе.

I. ПРОСИМ СОЗДАТЬ В РОССИИ 100% ПЕРЕРАБОТКУ ОТХОДОВ (не сжигание!), ДЛЯ ЖИЗНИ БЕЗ ПОЛИГОНОВ И МУСОРОСЖИГАЮЩИХ ЗАВОДОВ!!!

ZERO WASTE (ноль отходов) - программа, которая идёт по всему миру более 20 лет. Для этого нужна 100% переработка отходов = "чтобы мусора, отходов просто не образовывалось".

ДЛЯ ЭТОГО II.ДОБАВИТЬ ФЕДЕРАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ КОМПОСТИРОВАНИЕ!(Сейчас усилия сконцентрированы на раздельном сборе вторсырья (а это 15-25% ТБО всё вместе максимум) - и потом "дожигать" хотя бы до 50% объемов ТБО - чтобы "меньше возить на полигоны). Тогда как ОРГАНИКА= 50-70% объёмов ТБО (органика это пищевые и растительные отходы).

КОМПОСТИРОВАНИЕ = ПРЕКРАСНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫМ ЗАВОДАМ!!!

Основной довод в пользу мусоросжигательных заводов - это быстрое и простое уменьшение объёмов ТБО, но уменьшить объёмы ТБО можно - и быстро! - компостированием!

В компостирующей установке органика за 1 день превращается в плодородную почву (компост). При больших объёмах (более 1.5 тонны за раз) можно также получить газ, который на простой установке преобразуют в электричество.

ИЗ МУСОРА МЫ ПОЛУЧИМ ПЛОДОРОДНУЮ ЗЕМЛЮ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!

50-70% объёмов ТБО можно превращать в плодородную землю, быстро, без вредных выбросов!

"Мусор ведь есть и его куда-то нужно везти" - " НО ВЕДЬ МОЖНО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ МУСОР ПРОСТО НЕ ОБРАЗОВЫВАЛСЯ!!!

В программу важно чтобы входили как разработка нормативно-правовой стороны (в т.ч. законопроекты как населению можно дать запрос в управляющую компанию на установку контейнеров с последующим вывозом на переработку/самостоятельной переработкой), так и программа по созданию компостирующих заводов по всей России, созданию и отладке системы сбора органики у населения, а также программы постоянной работы с населением.

ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ВОПЛОЩЕНИЯ ПРОСИМ:

III. (инфраструктура, как собрать органику от населения) Поддержать административно (рекомендательно для внедрения в пилотных проектах 15 городов по раздельному сбору в 2017 году в Подмосковье) и ресурсами – воплощение проекта Анны Подолиной  «ЭКОЛОГИЧНЫЙ КРАСИВЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПУНКТ СБОРА ТБО НА 100% ПЕРЕРАБОТКУ. 100% ПЕРЕРАБОТКИ = ЖИЗНЬ БЕЗ ПОЛИГОНОВ».

Визуализация проекта и первые шаги в Балашихе по воплощению https://yadi.sk/i/ZpsGr32T3NAqSR

(а затем тиражировать по России)

Суть проекта: крытая красивая площадка, к которой приятно подойти, которая не пахнет и служит местом отдыха, просвещения, добрых дел ("подари ресурсам вторую жизнь");

площадка, в которой есть 5 отделов (по типу сбора отходов у населения), а также размещён вертикальный сад с кормушками для птиц, размещены инфо-стенды "зачем и как сортировать, и что будет сделано", планшеты с эко-выставкой (предлагаются 2 планшета авторства Анны Подолиной, которые представляли Россию на III Международном фестивале "ЭКО-СОЗНАНИЕ МЕГАПОЛИСА" ("Арт-переработка" https://yadi.sk/i/w-_SqhUl3NAqVr и "Эко-озеленение" креативное и устойчивое https://yadi.sk/i/6HYZC4T-3NAqVt подсветка светодиодная от альтернативных источников энергии (без подключения к сетям города) и другие эко-гаджеты.

5 видов сбора отходов:

1 - опасное - "экобокс": батарейки, аккамуляторы, ртутсодержащие энергосберегающие лампы, градусники и т.д.

2 - органика ("мокрое вторсырьё", "мокрое на переработку", "мокрый полезный мусор")- контейнер с крышкой: пищевые и органические отходы.

3 - "перерабатываемое, вторсырьё" - вторсырьё сухое ("сухой чистый мусор на переработку", "сухое вторсырьё", "сухой чистый полезный мусор"): контейнер лучше с крышкой - всё вместе что идёт на переработку кроме органики - что возможно в данном районе: макулатура, металл, пластик, стекло, тетра-пак, даже ветошь.

4 - "ДАРМАРКА" - вещи в хорошем состоянии бесплатно оставляются "нужное возьми, ненужное подари": отделение с полками

5 - "не перерабатываемое" - ("бесполезный мусор"): то, что не подлежит переработке (т.е. те контейнеры, которые сейчас стоят на всех площадках сбора тбо у населения); в идеале он не наполняется совсем

Проект представлен Министерству экологии МО 26.05.17 на форуме "Лидерство - это реальность" в г.Балашиха через открытый микрофон и передачу распечатанных материалов автором проекта - как и данной петиции - Анной Подолиной. https://vk.com/annapodolina?w=wall988049_4039

Также проект анонсировался на конкурсе "Наше Подмосковье" в 2017 г в проекте "ЭКО-ГОРОД (Балашиха) автор Анна Подолина, фото защиты https://vk.com/annapodolina?w=wall988049_4292 презентация защиты проекта в Доме правительства МО https://yadi.sk/i/o0giOTgZ3N7CPk

Там есть отдельный класс контейнеров - для органики - а также просвещающие планшеты "что собираем", "как собираем" и "что из этого сделают", и, конечно "зачем это нужно".

IV.  (место где собственно компостируют)    Поддержать ПРАКТИЧЕСКОЕ ВНЕДРЕНИЕ КОМПОСТИРОВАНИЯ - СОЗДАНИЕ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА В БАЛАШИХЕ

(сейчас в Подмосковье «нет фактически заводов", "некуда везти на переработку органики - даже если поставить контейнеры)

СОЗДАНИЕ «КОМПОСТИРУЮЩЕГО МОДУЛЯ» (мини-завода, чтобы можно было их легче вписывать в существующую застройку) - помочь финансово, административно и ресурсно созданию проекта, а потом и реализации (для дальнейшего тиражирования по всей области и России)– Анной Подолиной в Балашихе,

на основе её 5 летних разработок по компостированию.

Для создания компостирующего нужны 2 этапа:

1) разработка проекте - 350 тыс руб - сделать анализ 3-6 существующих компостирующих систем (есть с кислородом и без него; есть делающие часть цикла - не подходят, нужны поля для "дозревания" компоста - а есть "полные циклы - которые и нужны для проекта в силу гигиеничности; анонсированы новейшие разработки, которые обещают за 6 часов уже готовый компост).. Нужно в предлагаемых вариантах разобраться, поездить на производства и убедиться в эффективности (полный цикл, в итоге готовый компост), спроектировать типовые проекты заводов -компостирующих модулей -под каждую подходящую предлагаемую технологию - и затем выбрать оптимальную.

По предварительным оценкам это 1-3 месяца.

1.1 параллельно создать пилотный проект "пункта сбора на 100% переработку" , с подготовкой к установке контейнеров для сбора органики;

1.1.1 стоимость разработки информационных стендов 300 тыс руб (10 шт: 5 отделов по 2 стенда: "что и как собираем" и "зачем для нас и пророды и что будет из этого сделано").

1.1.2 создание 1 пилотного "красивого экологичного инновационного пункта сбора тбо на 100% переработку" в Балашихе мкрн Салтыковка  ул.Железнодороджная у д.34 - с установкой экобокса, вывозимым контейнером общего вторсырья и полками ДАРМАРКИ, а также эко-выставкой и вертикальным садом: нужно 250 тыс (основание бетон, увеличенный навес со стенками и модуль с полками ДАРМАРКИ - с учетом необходимого количества контейнеров "общего мусора" как на данный момент; посадка вертикального сада из простых лиан, распечатка существующей эко-выставки из 2 планшетов; распечатка как будут разработаны - информационных стендов;светодиодная подсветка от солнечных элементов; разработка и печать: информационное оформление "Подари ресурсам вторую жизнь! 100% переработка = жизнь без полигонов и мусоросжигания" надпись вверху навеса; монтаж)

1.1.3 выбор места и количества пунктов сбора тбо - исходя из проектов компостирующих модулей (чтобы собранного хватало на запуск установок)

2) На основе выбранного проекта получить финансирование (предположительно 5 млн руб), построить и запустить модуль - с загрузкой органикой от населения.

2.2 создать необходимое для функционирования пилотного компостирующего модуля количество пунктов сбора органики, а также проведения всех необходимых организационных и нормативно-правовых работ (заключение договоров с компаниями на вывоз и т.д.)

V. ("чтобы пользовались контейнерами и сдавали на переработку") Для вовлечения населения в раздельный сбор (в т.ч. органики) и 100% переработку - создание федеральной программы экологических праздников "ЭКО-РАЗУМЕНИЕ" ПО ОТХОДОВ РАЗДЕЛЕНИЮ" (разработка Анны Подолиной).

Комплексные праздники, включающие эко-лекции и раздаточные материалы, эко-игры - особенно по раздельному сбору в т.ч. органики - и эко-мк, эко-рубли как награду за активности и средство покупки эко-вкусностей и эко-призов (в т.ч. произведенных из вторичного сырья: компоста, одежды, эко-сумок, стекла, эко-книг и т.д.), концертом и т.д.

При частом проведении подобных праздников (каждое воскресенье на протяжении хотя бы 6 месяцев) - жители неизбежно вовлекаются в процесс раздельного сбора, проникаются идеей "жизнь без полигонов" и "100% переработка", позитивно воспринимают небольшие усилия по сортировке "всё на пользу, плюсик в карму" и делами поддерживают "вариант жизни без мусоросжигательных заводов".*

*По опыту проведения подобных мероприятий Анной Подолиной.

Эко-Праздники можно тиражировать в любом регионе России!

----------

Вместе эти 5 действий позволят России решить острейшую проблему мусора, полигонов - и вреда здоровью населения от полигонов и мусоросжигающих заводов!

А ещё сделаем нужную для города электроэнергию "из возобновляемых ресурсов".

Мы будем жить в России без полигонов, с более чистыми землями и  более чистым воздухом, более здоровым населением!

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент РФ
  • Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации
  • Министр энергетики Российской Федерации
  • Министр здравохранения Российской Федерации
  • Министр строительства и жилищно-комунального хозяйства Российской Федерации
  • Экологическая палата Российской Федерации
  • Губернатор Московской области
  • Глава Балашихи

Подолина Анна с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 1 802 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Подолина рассчитывает на вас

Подолина Анна нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ: Введите федеральную программу КОМПОСТИРОВАНИЕ для 100% ПЕРЕРАБОТКИ=ЖИЗНЬ БЕЗ ПОЛИГОНОВ». Подолина и 1 801 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.