У войны не может быть оправданий!

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Андрей Иванов создал(а) эту петицию, адресованную Президент Российской федерации

Моя Родина – Россия. Я горжусь тем, что в современной России никакая «политическая целесообразность» не может быть оправданием репрессий – тем более, если речь идет о бессудных арестах и казнях людей, чья вина не была и не могла ничем быть доказана.

Я глубоко возмущен публичным выступлением председателя попечительского совета Российского военно-исторического общества господина С. Иванова, – в той интерпретации этого выступления, которая транслировалась государственными средствами массовой информации (в частности – телеканалом ТВЦ в вечернем эфире 4 июля 2019 года), – в котором факт подписания советским правительством пакта Молотова-Риббентропа был представлен актом оправданным и целесообразным.

Я не призываю к публичному осуждению тех или иных действий советского правительства. Я не историк. Я не берусь судить о том, как это политическое и военное решение – пакт Молотова-Риббентропа – повлияло на развитие событий в мире, какую роль сыграло в одной из самых страшных трагедий в истории человечества. Но мне известно, что после принятия этого решения многие сотни и тысячи людей подверглись репрессиям, число расстрелянных «по классовому и национальному признаку» измеряется десятками тысяч. Данные эти в какой-то мере доступны – во всяком случае, никто не может отрицать того, что это решение повлекло за собой серьезные человеческие жертвы.

Этическая оценка того или другого исторического события, которая делается публично, формирует общественное мнение, воспринимается как идеологический и нравственный ориентир. Политика Сталина – внешняя и внутренняя – не может быть ориентиром для современной России.

Я прошу Президента Российской Федерации публично высказать свою оценку этого исторического решения. Личная позиция господина С. Иванова не должна создавать превратного образа России как страны, где человеческая жизнь – любая безымянная жизнь – приносится в жертву «геополитической» целесообразности.

0 людей подписали. Следующая цель: 500