«Управленческое бессилие» Правительства Республики Марий Эл в отношении семей с детьми

«Управленческое бессилие» Правительства Республики Марий Эл в отношении семей с детьми

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

ОБЪЕДИНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННИКОВ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ и ДЕТЕЙ создал(а) эту петицию, адресованную Президент Российской федерации и

С 20 февраля 2019г. общественники всей страны и локально нашей Республики, обсуждают каждую фразу, предложение, эмоциональный смысл послания Президента Федеральному Собранию. Мы ищем в них спасение и поддержку на бездействие и откровенное ВРЕДИТЕЛЬСТВО Правительства Республики Марий Эл, которое началось еще с 2017г. и продолжается до сих пор в отношении семей с детьми.

С первых слов своего послания Президент РФ сделал акцент на поддержании семьи и семейных ценностей, цитата (здесь и далее источник цитат Президента Российской Федерации, статья «Послание Президента Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года (полный текст)» в Парламентской газете: https://www.pnp.ru/politics/poslanie-prezidenta-federalnomu-sobraniyu-20-fevralya-2019-goda-polnyy-tekst.html : «Теперь — о наших задачах более конкретно. И прежде всего - о ключевой из них: о сбережении народа, а значит, о всемерной поддержке семей. Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем делать всё для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего. Общая задача для государства, для гражданского общества, для религиозных организаций, политических партий и средств массовой информации.»
Президент отмечает, что этот путь Правительство Российской Федерации выбрало уже давно «Мы смогли переломить негативные демографические тенденции в начале 2000-х годов,.

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ У НАС В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ? КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДПРИНИМАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО РМЭ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИНСТИТУТА СЕМЬИ В РЕГИОНЕ?

Ответ:

- Прямо противоположные. Вопреки напутствию Президента РФ: «Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния.» Сделано ВСЕ чтобы ПОДОРВАТЬ устои и благополучие семей Марий Эл, а именно:

1.      В 2017г. постановлением Правительства Республики Марий Эл от 14.11.2016 № 503 «О приостановлении в 2017 году действия некоторых постановлений Правительства Республики Марий Эл» прекращены программы:

  •  Социальные выплаты на возмещение процентной ставки по кредитам, привлекаемым семьями, имеющими трех и более детей, на строительство и приобретение жилья. Указанный механизм государственной поддержки предусматривает ежемесячную социальную выплату по кредиту, не превышающую 1млн.рублей, привлеченному на строительство и приобретение жилья, на срок не более 10 лет в размере процентной ставки по кредиту.  В народе программу называли "Миллион в рассрочку". Напомним, многодетным семьям, которые успели заключить договоры до 1 января 2017г. с большим трудом удалось сохранить выплаты по уже заключенным договорам, помогли петиции, обращения в Правительство Российской Федерации и средства массовой информации. Только создав массовые волнения среди многодетных семей, взявших кредит и находившихся на грани вхождения в ипотечную кабалу, Правительство РМЭ согласилось сохранить выплаты тем, кто уже вступил в программу. Для тех, кто не успел войти в программу до 01.01.2017 или стал многодетным позже, этой меры государственной поддержки НЕТ.
  •   С 01.01.2017г. указанным выше постановлением Правительства РМЭ, ПОЛНОСТЬЮ остановлены социальные выплаты гражданам, осуществляющим строительство индивидуального жилья в сельской местности. По неуточненным данным более 2000 семей Республики Марий Эл оказались загнанными в кабальные условия. Правительство РМЭ заключая с гражданами договор о предоставлении социальных выплат, по сути давало гарантии помощи. Банки республики, при решении о выдаче кредита копировали себе данные договоры и выносили положительные решения там, где раньше отказывали ввиду недостаточности доходов граждан на одного члена семьи. Получается и для банков – эта гарантия Правительства РМЭ была НЕОФИЦИАЛЬНО значимой для принятия решения. А Правительство РМЭ, отчитавшись количеством заключенных договоров перед Правительством РФ, просто бросила своих граждан в долговую яму. Конечно, юридически грамотное Правительство РМЭ, подстраховало СЕБЯ от возможных судебных исков граждан указанием в договоре одной «волшебной» фразы: «Социальные выплаты в течение срока действия настоящего договора осуществляются при условии выделения бюджетных ассигнований на эти цели из республиканского бюджета Марий Эл на следующий финансовый год» (копия договора приложение №2)

Таким образом, люди взявшие кредиты под гарантии Правительства Республики Марий Эл оказались в тяжелом финансовом положении. Программа, которая была рассчитана на 5 лет помощи, в 2021г. прекращает свое действие. Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл в ответ на наше обращение (копия письма № 6442 от 11.12.2018 приложение №3), сообщило: «… в бюджете Республики Марий Эл на 2019год, и на плановый период на 2020 и 2021 годы расходы на социальные выплаты гражданам, осуществляющим строительство индивидуального жилья в сельской местности, в рамках постановления Правительства Республики Марий Эл от 29.07.2011г. № 228, не предусмотрены.»

 

Для понимания трагичности сложившейся ситуации, приведем небольшой расчет расходов, настоящей семьи Сенюшкиной Светланы. Предыстория: Сенюшкины – МНОГОДЕТНЫЕ родители  по факту (не по статусу) они вырастили и воспитывают 5х детей, трое детей, на данный момент уже создали свои семьи, а двое живут с родителями в д.Шоя-Кузнецово (Апшакбеляк), на ул. Яблоневая 103 – на земле, которую им выдало государство как многодетным в 2014г. Там они построили дом, взяли ипотеку с субсидированной процентной ставкой для строительства в сельской местности (под гарантии Правительства РМЭ) для благоустройства и завершения внутренних отделочных работ построенного своими силами дома.

Итак, калькулируем:

·         ежемесячный взнос по кредиту составляет: 35 000 руб!

·         ежемесячные обязательные платежи на коммунальные услуги: 10 000 руб.(на земле нет газа, основное отопление от электроэнергии)

·         затраты на проезд детей к месту учебы и обратно составляют 2800 руб/мес. Учатся они в Рускокукморской школе, так как д. Апшакбеляк не относиться к Медведевскому району территория не включена в рейсовый маршрут школьного автобуса. Дети до остановки рейсового коммерческого транспорта преодолевают по 2,5 км. в одну сторону

·         ИТОГО: 47 800 руб обязательных платежей. Мы не включили сюда еще затраты на продукты питания, на проезд в город взрослых для посещения поликлиник, магазинов (магазинов на данной территории 606га выданных многодетным – нет)

Светлана говорит, что «НИ ЗА ЧТО не ввязались бы в эту кабалу», если бы не гарантии Правительства РМЭ, все потихоньку доделали бы сами, не привлекая строительные организации.

И это только история одной семьи, а таких как Сенюшкины, поверивших нашему Правительству Республики Марий Эл – тысячи!

2.      В нарушение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" (далее по тексту Указ №600). с 2017г. прекратилась выдача земельных участков многодетным семьям, а с декабря 2017г. новое Правительство РМЭ, ссылаясь на Федеральный закон от 29 декабря 2014г. №487-ФЗ «О внесении изменений в статью 39. 5 Земельного кодекса Российской Федерации» для выдачи земельного участка ввели требование о том, что многодетная семья, должна состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у них имеются основания для постановки на данный учет (копия письма Правительства Республики Марий Эл от 14.12.2018г. № III-3307, К-3321, К-3402, К-3412 приложение №4) Данное решение не только ухудшает положение многодетных семей в одном регионе по отношению друг к другу, но и полностью противоречит действующему Указу №600 и посланиям Президента России от 20.02.2019г.: «Необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жильё, но и строить свой дом, на своей земле.»

3.      В настоящее время семьи Республики могут получить помощь для улучшения своих жилищных условий по единственной сохранившейся программе "Обеспечение жильём молодых семей" (обоим родителям должно быть не более 35 лет). Только в 2018, власти Марий Эл рассчитывали выдать сертификаты 79 семьям (копия списка приложение №5). В итоге сертификаты выдали 78 семьям, по данным Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл № 32/1 от 07.02.2019 (копия письма приложение №6.)  Но освоить сертификат смогли только 73 семьи. Реальное движение по очереди для кого-то за год и вовсе составляет 26 пунктов. В общей очереди находятся 4000 семей, льготные категории могут ждать своей очереди по 5-6 лет, большинство из них (90%) «вылетает» безальтернативно достигнув 36 лет, так и не дождавшись поддержки. Все это свидетельствует о том, что в программу необходимо вносить изменения, отделить очередь льготных категорий от не льготных, не возвращать в льготную очередь семьи, не сумевшие воспользоваться сертификатом.

4.      В связи с тем, что программы в регионах закрываются, а взамен Республиканские власти не предлагают ничего, чтобы улучшить жизнь семей с детьми. Мы просим Правительство Российской Федерации рассмотреть вопрос предоставить возможность оплатить, «погасить» за семью, где родилось трое и более детей, 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита, напрямую из федерального бюджета. При этом предлагаем запустить эту меру, для ВСЕХ семей, где родилось трое и более детей.

5.      Вызывает недоумение и беспокойство, тот факт, что уже дважды за последние полгода в Республике снижался прожиточный минимум на ребёнка, в общей сложности на 497 рублей. (последние изменения представлены на сайте Министерства социального развития РМЭ: http://mari-el.gov.ru/minsoc/Pages/news/2019/20190131_1.aspx На наш взгляд, это никак не соответствует реалиям жизни в Марий Эл: цены на продукты, услуги ЖКХ – ощутимо растут. Прожиточный минимум на ребенка напрямую связан с величиной пособия по уходу за третьим ребёнком, соответственно и выплаты семьям, нуждающимся в поддержке – снизились. 

6.      В 2019г., согласно ответа Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл № 870 от 13.02.2019 (копия приложение №7) не предусмотрено финансирование обеспечение земельных участков в дер. Апшакбеляк  инфраструктурой:

  •  не будет планировки и строительства дорог
  •  не будет планировки и строительства водоснабжения
  • не предусмотрено строительство объектов социальной инфраструктуры

Напомним: с 2011 по 2015 г в д.Апшкабеляк на 606 га, нарезаны и выданы 2351  участков льготным категориям граждан: многодетным семьям (1699 участков), семьям с детьми инвалидами, участникам боевых действий, инвалидам.

Отказ Правительства РМЭ в финансировании мероприятий для строительства инженерной инфраструктуры - это еще один обман! В 2016 г. Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл в письме № 747 от 07.04.2016г. (копия письма приложение №8) сообщило: «В соответствии с протоколом совещания у Первого заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл Н.И. Куклина от 23 ноября 2015г. № НИК-09-19 Министерству промышленности, транспорта и дорожного хозяйств Республики Марий Эл поручено предусматривать выделение средств республиканского дорожного фонда Республики Марий Эл на строительство автомобильных дорог в дер. Апшкабеляк и в дер. Рябинка в размере не менее 15,0 млн.рублей ежегодно на каждый населенный пункт до завершение строительства» - таким образом Правительство РМЭ с 2016г. запланировало выделять по 30 млн. рублей в год для обеспечения дорожной инфраструктурой земли, выданные льготной категории граждан и, в очередной раз, отказалось от собственных обязательств.

В 2016, 2017, 2018 году на выделенные деньги 60 374,17 тыс.руб. построены 6,6 км. дорог только первого микрорайона и только в щебенчатом исполнении, а всего в Апшакбеляке 5(!) микрорайонов. По данным Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл № 6442 от 11.12.2018 (копия письма приложение №3) строительство дорог в остальных микрорайонах НЕ возможно из-за отсутствия проектно-сметной документации, на ее разработку необходимо 56 416,623 тыс.руб., на само строительство дорог 509 млн.рублей – таких денег просто нет в Республике, а участие в федеральных программах требует наличие разработанных проектов, которых тоже НЕТ. Для сравнения, в еще одном, уже упоминаемом, «поселке многодетных» республики - Рябинка в 2016г. за 15 млн. построено 4,4 км. дорог в щебенчатом исполнении. Кто-нибудь может объяснить почему в одном регионе в одном поселке Рябинка, где раздали 200 участков стало возможно строительство дорог без дорогостоящих проектов, а в Апшакебеляке, где 2351 участков - нет? Мы не раз задавали этот вопрос Заместителю министра строительства и архитектуры Хижняку К.А., с просьбой проложить дорогу там, где люди вынуждены жить и строится (потому что другого жилья не имеют), но вразумительного ответа ни в 2016, ни в 2017, ни в 2018 не смогли получить.

С 2015г по 2018г на наши неоднократные коллективные запросы/петиции об обеспечении инфраструктурой данной территории, в том числе и в Администрацию Президента РФ, были получены заверения, что цитата: «работы по комплексному освоению данной территории за счет средств республиканского бюджета по созданию объектов необходимой инфраструктуры, в т.ч. социальной (детские сады, игровые площадки, магазины и иные объекты бытового назначения), запланировано завершить в срок до 2025 года» (копия письма из Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе № А53-4526 от 30.06.2016г . приложение №9)

На сегодняшний день, не спроектировано и не начато строительство НИ ОДНОГО социального объекта на данной территории. Дети, чьи родители, поверив Правительству РМЭ, «что все будет» переехали в чистое поле вложив все, что у них было в строительство домов, вынуждены добираться до близлежащих школ на перекладных т.к. данная территория отнесена к столице республики г. Йошкар-Ола, а школы относятся к другим муниципалитетам региона.

Из всего вышесказанного мы делаем вывод – что Правительство Республики Марий Эл обманывает, не только своих жителей, полпреда Президента РФ, но и Президента Российской Федерации уверяя о наличии программ развития территории до 2025г., которые фактически не осуществляются!

С высоких трибун Глава Правительства Марий Эл Ефстифеев А.А. заявляет о профицитном бюджете республики на 2019г.. Как это возможно?! За счет чего в дотационном регионе с миллиардными долгами возник профицит?! Ответ прост – за счет простых людей, у которых забирают все, что можно забрать.

В заключении, хотим еще раз обратиться к словам Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в своем обращении 20.02.2019г: «Наши задачи носят долгосрочный характер.» «Да, они сложны, эти задачи. Но снижать планку конкретных ориентиров, размывать их - нельзя. Они сложные, как я уже сказал, эти задачи, требуют больших усилий с нашей стороны. Но они отвечают масштабу и скорости перемен в мире. Мы обязаны двигаться только вперёд, постоянно набирая темп этого движения. Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить…

…При этом хочу подчеркнуть и повторить: наши проекты развития - не федеральные и тем более не ведомственные. Они именно национальные. Их результаты должны быть видны в каждом субъекте Федерации, в каждом муниципалитете. Здесь, «на земле», реализуется основной массив конкретных задач.»

«Уже в ближайшее время, в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему. Именно на основе мнения, оценок граждан в начале следующего года подведём первые итоги работы по национальным проектам. И сделаем соответствующие выводы о качестве и результатах работы всех уровней исполнительной власти.»

На основании всего выше сказанного Объединение общественников Республики Марий Эл по вопросам семьи и детства от лица жителей республики оценивает итоги работы Правительства Республики Марий Эл в области развития национальных проектов на кол с минусом. С 2017г. НИЧЕГО не сделано для улучшения жизни семей. Но Правительство Марий Эл (как в старом, так и в новом составе) отлично умеет говорить о том почему это «невозможно» и «сложно» (копия письма Правительства Республики Марий Эл от 14.12.2018г. № III-3307, К-3321, К-3402, К-3412 приложению №4).

Мы, жители Республики Марий Эл, категорически не удовлетворены отношением действующего Правительства РМЭ к вопросам семей с детьми, и спрашиваем: может управленцам региона уже ПОРА САМОУСТРАНИТЬСЯ от «СНАРЯДА», «с такими настроениями», по совету Президента страны?

Нам не понятно, почему власти Республики три года подряд действуют в нарушении 55 статьи Конституции Российской Федерации – УХУДШАЯ положение десятков тысяч семей целого региона?

Просим Правительство Российской Федерации:

  1. запустить механизмы контроля качества работы власти на местах, и дать реальные инструменты для полноценного развития заявленных Президентом России программ в таких регионах как наш;
  2. поставить критерии качества работы власти в непосредственную зависимость от уровня жизни и объема поддержки именно семей с детьми, т.к. именно от них, тех, кто растит будущих налогоплательщиков, зависит процветание или стагнация региона;
  3. предоставить возможность оплатить, «погасить» за семью, где родилось трое и более детей, 450 тысяч рублей из её ипотечного кредита, напрямую из федерального бюджета вне зависимости от даты рождения детей;
  4. рассмотреть возможность замены неэффективных руководителей государственных структур Республики на людей, имеющих опыт хозяйственной деятельности непосредственно в регионе, тех, кто будет реально заинтересован в развитии и процветании Марий Эл.
0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!