Направлено: Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и еще 2

0 подписали. Следующая цель - 1 500.

15 июня на прямой линии с Президентом телеведущей озвучена зарплата сотрудника Почты России, которая оказалась самой минимальной из перечисленных. Размер зарплаты в 3600 рублей вызвал удивление Президента РФ и сомнение в том, что такой зарплаты просто не может быть. И тем не менее это так. Работники во многих регионах доведены до отчаяния и нищеты.

Такого положения как сегодня, в российской почте не было никогда, даже в самые тяжелые периоды для страны. На протяжении четырех лет, что Страшнов возглавляет Почту России, группа чиновников, курирующих отрасль, ограждают высшее руководство страны от «ненужной» информации и вводят в заблуждение о реальном состоянии дел на Почте России.

На фоне нищенских зарплат простых почтовиков, ужасного качества обслуживания  и навязывания дополнительных услуг клиентам, разваливающихся отделений связи и падения в 2016 году чистой прибыли предприятия в 2,3 раза, по сравнению с прошлым годом, глава Почты России не стесняясь рассказывает о достигнутых им «зияющих высотах». Согласно Анализу финансово-экономических показателей Филиалов предприятия убыток за 1 квартал 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился более, чем в два раза и составил
286 348 000 руб. против 135 481 000 рублей в 1 квартале 2016 года.

Под руководством Страшнова Почта окончательно превратилась в самое отсталое предприятие, а почтовые работники – в самых низкооплачиваемых в стране. Страшнов и его команда оставят после себя разваленное предприятие с миллиардами рублей долга и убытками.

Работники Почты обращаются с многочисленными жалобами и в Генеральную прокуратуру РФ и Рострудинспекцию РФ, а также в местные органы прокуратуры и Рострудинспекции по вопросам низкой заработной платы. Но у работников нет власти и денег, которые есть у руководства Почты, чтобы повлиять на результаты проверок.

На все запросы проверяющих органов руководство Почты рисует красивые презентации – сказки, которые совершенно не соответствуют реальному состоянию дел, а истинное положение дел Это все тщательно скрывается.

Проведенное в конце марта 2017 года исследование информационной службы программы ОТРажение телеканала ОТР показало, что реальные зарплаты совершенно не соответствуют радужным отчетам Почты России о средней заработной плате в размере 21 тыс. руб., о которой с таким пафосом рассказывает руководство Почты и председатель отраслевого профсоюза А.Г.Назейкин. По данным исследования средняя зарплата почтовиков составляет всего 8843 рубля, что даже ниже прожиточного уровня, который составляет 10678 рублей. По словам Назейкина такой низкий уровень зарплаты связан с тем, что работники работают на неполную ставку (хотя данные присланные расчетные листки и ведомости о начисленной заработной плате работников филиалов говорят об обратном). Если предположить, что при занятости на 0,3 ставки почтальон или оператор получает 3400 рублей, то при проведении простых арифметических действий все равно средней з-ты в размере 21000 рублей никак  не получается. Рядовые работники Почты чувствуют себя униженными таким уровнем заработной платы. У них нет уверенности в завтрашнем дне, т.к. в любой момент они могут быть выброшены на улицу. Они не имеют возможности лечиться и учить детей, они теряют не то что веру в завтрашний день, но и простую надежду на нормальную жизнь, поскольку приходится не жить, а выживать. В некоторых филиалах, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, работники по нескольку лет не ходили в отпуска и не отправляли детей в оздоровительные лагеря, потому, что нет возможности на такую зарплату купить путевки.  В таких обстоятельствах людей обуревают чувства возмущения и протеста.

Так почему же руководитель профсоюза г-н Назейкин, чья прямая функция – защита социально-трудовых прав работников, покрывает и сам распространяет ту ложь, которую руководство Почты России рассказывает об уровне заработной платы и общем состоянии дел на Почте? Все очень просто.

Отраслевой профсоюз во главе с Назейкиным, в нарушение действующего законодательства, очень щедро финансируется Почтой России. Ежемесячно Профсоюзу работников связи Почта России перечисляет денежные средства в размере 0,1% от ФОТ всего предприятия. Для примера, в отчете Почты России за 4 квартал 2016 года указан размер ФОТ - 74,5 млрд. рублей.

В ходе прямой линии Президент РФ  удивился разрыву кратности в зарплате молодых  и «матерых» учителей.  Но кратность должностных окладов руководства Почты, не говоря уж об их премиях, в сотни раз превышает зарплату работников основного производства в нарушение положений Письма Министерства труда Российской Федерации от 28 апреля 1994 года № 727-РБ «О порядке применения Постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 № 210 "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов), Постановления Правительства РФ от 05.08.2008 № 538, Постановлениями Правительства РФ № 2 от 02.01.2015  и Федерального закона от 04.07.2016 № 347-ФЗ.

Приказ Минкосвязи об установлении повышенной (в  500 раз) кратности  соотношения средней заработной платы и заработной платы гендиректора Почты России и его заместителей был издан только 30 ноября 2016 года, после разгоревшегося в СМИ скандала о незаконных премиях Страшноваи и его замов. Но он не был зарегистрирован в Минюсте РФ. Данный приказ был издан Минкомсвязи задним числом, чтобы погасить скандал.

Утверждение Страшнова и должностных лиц, курирующих Почту, что при установлении руководству  Почты повышенных зарплат и при начислении астрономических бонусов «ведомственные акты не нарушены», грубо попирают действующее законодательство, не говоря уже о моральной стороне дела и социальной ответственности.

Сам Страшнов в 2015 году получил не только бонус 95,4 млн. рублей. Его зарплата, согласно официальной справки 2-НДФЛ, составила 138 млн. рублей, а его заместители в 20152014-2016 2015 годах суммарно получили не менее 680 млн. рублей! Генеральный прокурор Ю.Я.Чайка назвал это «наглостью», но дальше этого дело так и не пошло.

Сразу после «прямой линии» с Президентом на Почту позвонили из Рострудинспекции и попросили подготовить данные о заработной плате  работников. Можно не сомневаться, что Почта России в очередной раз подготовит «красивый ответ» о росте зарплаты, ведь руководство не сомневается, что их отчет в очередной раз будет  принят и выдан за чистую монету.

От руководства страны и широкой общественности тщательно скрывается информация об исследовании законности трудового договора со Страшновым Страшнова, который был заключен с ним в апреле 2014 года.

Трудовой договор с генеральным директором ФГУП «Почта России» от 25 марта 2014 г. сроком на пять лет, неправомерно заключенный между Страшновым Д.Е. и Никифоровым Н.Н., не может считаться действительным, поскольку заключен министром самовольно, с превышением полномочий (без получения решения Правительства, как того требует пп. «б» и абз. 20 п. 1 Постановления Правительства № 739 от 3 декабря 2004 г.).

Данный факт подтвержден служебной проверкой, проведенной в Минкомсвязи в апреле 2016 г. по поручению заместителя Председателя Правительства № СП-П17-2314 от 20 апреля 2016 г. и ответом министерства. После этого Никифорову Н.Н. поручением Заместителя Председателя Правительства № АД-П17-4283 от 20 июля 2016 года было поручено устранить нарушения, допущенные при заключении договора со Страшновым Д.Е. от 25 марта 2014 г., и внести предложения по заключению нового трудового договора (взамен недействительного).

В соответствии с полученным предписанием, после завершения указанной проверки, министр направил в Правительство просьбу разрешить ему заключить со Страшновым новый трудовой договор, признавая тем самым отсутствие действительного договора.

Пунктом 5.1 главы 5 Устава ФГУП «Почта России», утвержденным приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 18.06.2013 № 141 определено, что «Права и обязанности Генерального директора, а также основания для расторжения трудовых отношений с ним, регламентируются трудовым договором, заключаемым с Генеральным директором Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, т.е. права и обязанности генерального директора специально отнесены к компетенции трудового договора.

Отсутствие согласования с Правительством РФ вопроса о заключении со Страшновым Д.Е. трудового договора в апреле 2014 года сроком на 5 лет подтверждается Справкой Генеральной прокуратуры РФ «О результатах проверки исполнения Министерством связи и массовых коммуникаций РФ законодательства в области связи, средств массовый информации, при управлении государственным имуществом, бюджетного законодательства, законодательства о контрактной системе, в порядке рассмотрения обращения граждан» от 28.09.2016 года.

В Справке тоже отмечено, что «в соответствии с п. 5 Устава ФГУП «Почта России»» полномочия генерального директора предприятия определяются заключенным с ним трудовым договором. И нарушение процедуры заключения со Страшновым Д.Е. трудового договора ставит под сомнение его правомочность при принятии управленческих решений». Как следует из Справки по состоянию на 28.09.2016 (на дату составления) «согласия Правительства РФ на заключение трудового договора со Страшновым Д.Е. не получено». Иными словами, на момент проведения прокурорской проверки у Страшнова отсутствовали полномочия генерального директора, со всеми вытекающими правовыми последствиями для Предприятия.

Таким образом, неправомочность Страшнова  при принятии управленческих решений и распоряжении финансовыми ресурсами Предприятия обуславливает как необходимость оценки законности действий должностных лиц Минкомсвязи России, которые готовили и подписывали документы о назначении Страшнова и тех, кто согласовывал крупные сделки ФГУП «Почта России», разрешал подписывать различные договоры, будучи осведомленными об отсутствии полномочий у Страшнова, так и самих управленческих действий человека, фактически не имеющего на это соответствующих полномочий.

НО никаких мер воздействия к руководству Почты или должностным лицам МКС по данному факту применено не было, хотя с момента окончания служебной проверки Правительства РФ и проверки Генеральной прокуратуры РФ факт осведомленности даже формально никем не был опровергнут. Вместо этого был сокращен срок пятилетнего трудового договора до 1 июля 2017 года.

Также никем не был подтвержден факт наличия у Страшнова полномочий генерального директора ФГУП «Почта России».

Почта обязана выполнять социальную функцию по доступным регулируемым тарифам, обеспечивать нормативы универсальных услуг, содержать инфраструктуру во всех населенных пунктах, в шаговой доступности.

Развитие и совершенствование почтового дела, культура почтового обслуживания во все времена были показателем культурно-экономического состояния общества. Из числа всех общественных учреждений ни одно не связано так тесно с интересами государства и народа, как почта. По развитию почтового дела в государстве можно вполне основательно сделать заключение относительно его политического и общественного положения. «Нет почты без государства, так же как государства без почты». Почтовики хотят годится Российской Почтой.

Я, Соколова Татьяна, председатель Первичной профсоюзной организации работников ФГУП «Почта России», выступая от имени инициативной группы как работающих, так и уволенных работников Почты Р, каждый факт, изложенный в данной петиции готова подтвердить документами и цифрами.

Мы, как инициативная группа, требуем:

- провести надлежащую проверку и дать правовую оценку действиям должностных лиц ФГУП «Почта России» и Минкомсвязи в связи с нарушением действующего законодательства при заключении трудового договора с генеральным директором ФГУП «Почта России» от 25 апреля 2014 года;

- расторгнуть 30.06.2017 трудовой договор с генеральным директором ФГУП «Почта России» в связи с окончанием срока его действия;

- провести фактическую, а не по отчетам, предоставленным руководством Почты России, проверку реального размера зарплат работников основного производства в филиалах ФГУП «Почта России»;

- провести надлежащую проверку и дать правовую оценку должностным лицам Почты России  и Минкомсвязи при установлении должностных окладов генеральному директору, заместителям генерального директора, главному бухгалтеру и другим работникам Аппарата управления ФГУП «Почта России», в сотни раз превышающих законодательно разрешенную кратность соотношения зарплат;

- на должность генерального директора ФГУП «Почта России» назначить кандидата, знающего специфику почтовой связи. Зачем предприятию еще один руководитель, который не знает, что такое Почта?

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент Российской Федерации
    Владимир Владимирович Путин
  • председатель правительства
    Д А Медведев
  • Руководитель Контрольного Управления Президента Российской Федерации
    Чуйченко Константин Анатольевич

Дмитрий Соколов с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 1 100 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Соколов нуждается в вашей помощи с петицией «Президент Российской Федерации: Требуем платить зарплату почтовикам, а не миллионные зарплаты руководству Почты России». Дмитрий и 1 099 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.