Спасите усадьбу Архангельское и её окрестности!

Спасите усадьбу Архангельское и её окрестности!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000
Когда эта петиция соберет 5 000 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Защитим усадьбу Архангельское Инициативная группа создал(а) эту петицию, адресованную Президенту Российской Федерации

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаемся к Вам в связи с угрозой сохранности и целостности выдающегося памятника русской культуры – усадьбы Архангельское.

26 мая 2020 года правительство Московской области приняло постановление №282/15 (далее – постановление), которым отменило действовавшие с 2001 года границы территории и зоны охраны усадьбы и утвердило новые зоны охраны, допускающие застройку почти 300 гектаров охраняемых земель. Эти земли переведены в зону регулирования застройки либо вовсе исключены из границ зон охраны.

Изменение зон охраны было согласовано Министерством культуры России вопреки прежней многолетней позиции самого ведомства и точке зрения всего экспертного сообщества, ВООПИиК, ИКОМОС, Общественного совета при Минкультуры, советника Президента Российской Федерации по культуре, местных жителей.

Под угрозой оказались уникальные панорамные виды со смотровой площадки на долину Москвы-реки, хрупкий театр Гонзаги, критически страдающий от увеличения трафика по Ильинскому шоссе, часть исторического парка с каскадом прудов в районе Воронков.

Более того, решением подмосковных властей фактически  «легализуются» многочисленные самозахваты охраняемых государственных земель, а также самовольные постройки, решения о сносе которых ранее были приняты судами. Постановлением «узаконены» вопиющие нарушения: застройка берега Горятинского пруда, захват части усадебного парка, вырубка Аллеи ветеранов. Теперь Правительство Московской области и Минкультуры России намерены сократить утвержденный ранее предмет охраны усадебного ансамбля.

Особенно возмутительно, что эти скандальные решения прямо противоречат Вашим указаниям в отношении Архангельского, в частности, поручению № Пр-2217 от 20.08.2012, которым предписано соблюдать установленные режимы зон охраны, а не перекраивать их в интересах застройщиков. Вы лично говорили о необходимости «сохранить Архангельское в первозданном виде и так, как считают это нужным сделать специалисты», однако чиновники Министерства культуры РФ и Правительства Московской области сочли возможным проигнорировать Вашу позицию и мнение экспертного сообщества. Какие интересы стоят за такими действиями можно лишь догадываться. Или – выяснить с помощью правоохранительных органов.

Поражает и то, в какой спешке проведено новое  решение –  в период действия режима самоограничений из-за эпидемии Covid-19. Постановление принято с многочисленными нарушениями закона. Например, оно отменяет старые, но не устанавливает новые границы и режимы территории ансамбля, а лишь поручает их разработать, что на неопределенное время лишает особо ценный объект культурного наследия всякой правовой защиты. Постановлением ликвидируется охранная зона памятника как таковая, на значительной ее площади устанавливаются режимы застройки. Характерно, что после принятия постановления границы и зоны охраны усадьбы пропали с кадастровой карты и ресурсов Росреестра, а на землях вокруг усадьбы появились плакаты о продаже участков и активизировалось строительство. Уже построены выезды от гипермаркетов «Глобус» и «Леруа Мерлен» на Ильинское шоссе, которые уничтожат остатки Аллеи ветеранов, начато строительство огромного города «Рублево-Архангельское» в Захарковской пойме, стихийно застраивается Воронковское поле.

Следует сказать, что коммерческую застройку огромных территорий чиновники прикрывают циничными спекуляциями о строительстве социальных объектов для населения и развитии музея. В реальности же их действиями нанесен серьезный удар и по интересам местных жителей и по перспективам развития музея-усадьбы: в районе Архангельского значительно усугубляется транспортная и экологическая ситуация, застраиваются участки, определенные под размещение музейной инфраструктуры и парковок для посетителей. Ранее музей-усадьба и Министерство культуры успешно судились за эти земли, однако теперь отказались оформлять на них права.

Мы опасаемся, что примененная в Архангельском схема вывода под застройку охраняемых земель откроет широкие перспективы для захвата и сокращения других заповедных территорий страны.

Важно отметить, что зоны охраны Архангельского защищают не только объекты культурного наследия, но и бесценные природные территории ближнего Подмосковья. Земли вокруг усадьбы остались одним из немногих оазисов к Западу от Москвы, они крайне востребованы людьми именно в своем природном виде, без какой бы то ни было новой застройки.

Не менее важно, что здесь же, в зонах охраны усадьбы, расположены Западный и Рублевский водозаборы, дающие питьевую воду миллионам москвичей. Снятие охранного статуса с этих земель может привести к полномасштабной экологической катастрофе в столичном регионе.

Мы видим, каким варварским способом застраиваются все окрестности Архангельского, безжалостно уничтожается императорская усадьба «Ильинское», вблизи Москвы-реки возникают огромные города, канализацию от которых планируется сливать прямо в питьевой водозабор (например, ЖК «Ильинские луга» ГК «ПИК» и ЖК «Новая Рига» ГК «Гранель»). Вплоть до Звенигорода почти все церкви и усадьбы лишены зон охраны, беззащитным остается Рубеж обороны Москвы 1941 года. Фраза «зеленые легкие Москвы» скоро останется пустой метафорой, а для восстановления уничтоженных лесов, лугов и исторических пейзажей потребуются не десятилетия, а столетия.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы просим Вас вновь вступиться за усадьбу Архангельское и ее окрестности. Воспетая в стихах А. С. Пушкина усадьба является общенародной ценностью, которую мы обязаны передать в неизменном виде следующим поколениям россиян. Мы надеемся, что Вы услышите голоса специалистов и уважаемых людей, обеспокоенных судьбой национального достояния, будущим Московского региона и здоровьем наших детей.

Мы просим Вас дать поручения по отмене незаконного постановления  Правительства Московской области № 282/15 от 26.05.2020, а также принять неотложные меры по защите объектов культурного наследия и природных территорий Западного Подмосковья.

 

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000
Когда эта петиция соберет 5 000 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!