Petitioning Президент Российской федерации and 1 other

Спасите Немо и Дори! Верните морскую соль на Российский рынок!

13 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление № 897 о расширении списка товаров, ввоз которых запрещен. В список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия добавлен код ТН ВЭД ЕАЭС 2501 00 «Соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская».

Однако в товарную категорию 250100, подпавшую под продовольственное эмбарго, включается не только пищевая соль, но также готовый товар - «МОРСКАЯ СОЛЬ, НЕ ПРИГОДНАЯ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ, ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПОДСОЛЕНИЯ ВОДЫ В МОРСКИХ АКВАРИУМАХ», который ввозится в Российскую Федерацию под кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2501009900 и не является сельскохозяйственной продукцией, продовольствием и сырьем для их получения.

Указ Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» предусматривает возможность введения ограничений и/или запрещений только в отношении отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

На наш взгляд, включение всего кода ТН ВЭД ЕАЭС 2501 00 в «Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн и которые по 31 декабря 2017 г. запрещены к ввозу в Российскую Федерацию», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 778 от 07.08.2014г., не в полной мере согласуется с Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560, т.к. вводятся ограничения и/или запрещения в отношении готовых товаров, не являющихся сельскохозяйственной и продовольственной продукцией и сырьем для их получения и напрямую не связанных с продовольственным эмбарго.

Просим особо учесть, что в среде аквариумистов - любителей, зоопарках и океанариумах хорошо себя зарекомендовали соли производства Германии, Франции, Польши и других европейских производителей. Имеющиеся на рынке отечественные аналоги, а также солевые смеси произведенные в странах на которые данные ограничения не распространяются, не удовлетворяют в полной мере требованиям для содержания и разведения ряда морских гидробионтов. Кроме того, в некоторых случаях, сам переход на солевую смесь другого производителя может негативно сказаться на содержащихся морских обитателях, вплоть до их гибели. Также данные ограничения приведут к невозможности вести в полном объёме научную деятельность океанариумов и профильных научных и учебных заведений.

На основании всего вышеизложенного, просим Вас рассмотреть вопрос о выведении из под ограничений, возникших в результате принятия Постановления правительства РФ № 897 от 10.09.2016г, следующей товарной позиции: «МОРСКАЯ СОЛЬ, НЕ ПРИГОДНАЯ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ, ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПОДСОЛЕНИЯ ВОДЫ В МОРСКИХ АКВАРИУМАХ», которая ввозится в РФ под кодом ТН ВД ЕАЭС 2501009900, либо о внесении в классификатор ТН ВЭД изменений, предусматривающих присвоение другого кода для морских солей, с целью того, чтобы они не подпадали под действие данного Постановления!

This petition will be delivered to:
  • Президент Российской федерации
  • Премьер-министр Российской Федерации

    Строчков Николай started this petition with a single signature, and now has 2,107 supporters. Start a petition today to change something you care about.




    This petition can’t win without you

    Add your name to help “Президент Российской Федерации: Спасите Немо и Дори! Верните морскую соль на Российский рынок!” win today. Every signature matters.