Петиция закрыта

Разрешите показ фильма А.Учителя "Матильда"!

Эта петиция собрала 47 подписантов

В последнее время на просторах Интернета и в некоторых средствах массовой информации идет публичная травля режиссера А.Учителя и его фильма "Матильда". Общественные православные движения резко критикует этот фильм за то, что фильм якобы оскорбляет память последнего русского императора Николая II, изображая последнего прелюбодеем и негодяем. Противники фильма упрекают режиссера в невежестве, сознательном оскорблении чувств верующих, искажении истории и других грехах. Однако фильм А. Учителя еще не вышел на экраны, это планируется на февраль следующего года. А по информации некоторых источников, работа над фильмом даже еще не доведена до конца. В связи с этим возникает вопрос, как ожесточенные противники фильма и его непримиримые критики могут знать о чем картина и как там показана личность Николая II? Как они могут критиковать то, чего еще нет? Все образованное сообщество нашей страны знает А. Учителя как очень хорошего и одаренного режиссера. Многим знакомы такие его фильмы как "Дневник его жены", "Край", "Космос как предчувствие" и др. Среди кинолюбителей нашей страны есть немало почитателей его таланта. Почему многочисленные российские кинолюбители должны лишиться удовольствия от просмотра хорошего фильма? Неужели из-за ни на чем не основанных мифических представлений некоторых людей, что не вышедший еще фильм может быть содержит какую-то неприглядную информацию?

Противники фильма из числа активистов православных движений утверждают, что тот период жизни Николая II и связанные с ним события, о которых идет речь в фильме, не могли происходить только на том основании, что Николай II причислен к лику святых. А описанные в фильме события не соответствуют этому статусу.На этом основании идет травля режиссера. И это не первый в последние годы случай, когда "благодаря" деятельности таких борцов за общественную нравственность предпринимались попытки запретить художественные произведения. Например, в 2015 г. была предпринята попытка запрета показа в Омске мюзикла "Иисус Христов суперзвезда". И подобных примеров можно привести много. Авторы петиции считают, что подобная травля деятелей искусства и их произведений недопустима в цивилизованном обществе. Произведения искусства, в том числе и кинофильмы, создаются для зрителя и только многочисленная зрительская аудитория вправе их оценивать!

В связи с вышесказанным требуем:

1) от руководства Российской Федерации способствовать принятию мер для предотвращения публичной травли деятелей культуры и в частности режиссера А.Учителя в средствах массовой информации и в Интернете. В законодательном порядке  ввести административную ответственность за подобную публичные гонения;

2) от Министерства культуры выдать прокатное удостоверение фильму А.Учителя "Матильда"!

Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

Татьяна Иванова-Дятлова нуждается в вашей помощи с петицией «Президент Российской Федерации: Разрешите показ фильма А.Учителя "Матильда"!». Татьяна и 46 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.