Присвоить ансамблю Приборостроительного завода статус объекта культурного наследия РФ

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


Господин Президент, в год Памяти и Славы обращаются к вам горожане Екатеринбурга с просьбой помочь сохранить в Екатеринбурге уникальный архитектурный ансамбль времен Великой Отечественной Войны, который должен быть объектом культурного наследия федерального значения — ансамбль зданий Уральского приборостроительного завода и библиотеки имени Горького.

Ансамбль зданий завода, библиотеки и прилегающих территорий сформировался в 40х-60х годах 20го века. Центральное здание ансамбля должно было стать библиотекой имени Максима Горького, с книжным фондом в 2 млн. томов, кабинетами для ученых и читальными залами для всех желающих. По замыслу архитектора, это должна была быть “великая архитектура для великой эпохи” — дворец книги. Но, в 1941м началась Великая Отечественная Война и в здание библиотеки был эвакуирован из Москвы завод №214, производивший авиагоризонты и другое авиационное оборудование для советских самолетов.

После Победы и завершения Великой Отечественной Войны Уральский приборостроительный завод не утратил своё значение. УПЗ продолжил выпускать высококачественное авиационное оборудование для самолетов и вертолетов, кроме того — принимал участие в космической программе. Именно произведенное на Уральском приборостроительном заводе оборудование обеспечило успешную посадку автоматических советских зондов на Луну. В связи с расширением производства, в 1960х были построены дополнительные 4х этажные корпуса завода в виде буквы “П” вокруг первоначального здания завода-библиотеки.

Сложно переоценить значение Уральского приборостроительного завода для истории России и всего мира. Без авиационного оборудования наши самолеты не смогли бы противостоять гитлеровской авиации и советская армия проиграла бы войну, лишившись поддержки с воздуха. Без Уральского приборостроительного завода наша страна, возможно, прекратила бы свое существование в 1940х, а “третий рейх” существовал бы до сих пор.

Ансамбль зданий Приборостроительного завода и библиотеки находится под угрозой уничтожения. На его месте планируется возведение еще одного православного храма.

Речь идет о храме (соборе) святой Екатерины, планы строительство которого уже трижды приводили к массовым протестам в Екатеринбурге. Первый раз — в 2010м, когда его хотели построить вместо часовни святой Екатерины и площади Труда. Второй раз — в 2017м, когда для его постройки планировалось засыпать городской пруд — сердце города. Третий раз — в 2019м, когда в ситуацию пришлось вмешаться вам лично, Владимир Владимирович.

13го мая 2019 горожане стихийно выступили против застройки храмом сквера на Октябрьской площади, около Академического театра драмы. В ответ на мирный протест, местные олигархи прислали боевиков на защиту забора вокруг стройки, словно в Россию вернулись 90е. Неизвестно чем бы все это кончилось, если бы 16го мая 2019, в ответ на вопрос о строительстве вы не предложили провести опрос жителей города. Также вы сказали: “Нужно не перетягивать канат и ругаться друг с другом, а сесть и договориться. А городские власти должны заниматься именно этим - найти оптимальное для проживающих там людей решение” (цитата по “Интерфаксу”).

Администрация Екатеринбурге наверняка отчиталась перед вами о проведении опроса и рапортовала, что все горожане в едином порыве хотят уничтожить память о Великой Победе — снести ансамбль зданий Приборостроительного завода и заменить его еще одним новодельным храмом. На самом деле, проведенное мероприятие является имитацией, а не опросом и не отражает действительного волеизъявления горожан сразу по нескольким причинам:

  1. Перед проведением опроса, администрация города объявила сбор предложений от горожан по площадке строительства храма. Из одиннадцати тысяч поступивших предложений администрация города рассмотрела только самые частые, а в итоговый опросный лист вошло всего два варианта. Смысл сбора предложений в том, что принимаются и рассматриваются все предложения, поскольку оптимальное может быть озвучено один раз, но оно решит все проблемы. Администрация совершила подмену понятий, рассматривая результаты сбора предложений как результаты голосования. Например, из списка возможных площадок администрацией города был исключен пустырь на пересечении улиц Фурманова-Белинского, который многими горожанами рассматривался как оптимальное решение. Полный список полученных предложений так никогда и не был опубликован.
  2. Вопрос, на который предлагалось ответить в опросе 13го октября 2019, сформулирован некорректно. Это был формирующий вопрос в закрытой форме. Предлагалось выбрать одну из двух площадок строительства — вместо ансамбля Приборостроительного завода или за Макаровским мостом, выше по течению главной городской реки — Исети. Подобные вопросы предопределяют ответ и не позволяют установить действительное мнение опрашиваемых.
  3. Опрос по форме имитировал выборы или референдум, но по сути таковым не являлся и потому на него не распространялось действие избирательного законодательства. В этих условиях, заинтересованные в строительстве начальники различных организаций совершенно открыто использовали тактику подкупа и принуждения своих сотрудников к участию в опросе и голосованию за площадку Приборостроительного завода, а также вели агитацию непосредственно в день проведения опроса и на опросных участках. На настоящих выборах и референдумах подобное является уголовно наказуемым деянием, поскольку искажает результаты голосования так, что становится невозможно установить действительное волеизъявление граждан.
  4. Проведенное в то же время независимое социологическое исследование показало, что голоса горожан распределились так: 20% - за площадку Приборостроительного завода, 31% выбрали участок за Макаровским мостом, а 38% - против обеих предложенных площадок.


Таким образом, по итогам проведенного администрацией города мероприятия невозможно установить действительное волеизъявление граждан и неизвестно является ли оптимальной выбранная площадка. Администрация Екатеринбурга снова навязала такой вариант, который не только вызывает возражения горожан, но и приведет к уничтожению памяти о победе нашей страны в Великой Отечественной Войне. 

При том, что необходимость сохранения памяти и правды о Великой Победе очевидна, необходимость строительства еще одного храма в центре Екатеринбурга сильно преувеличена. На то есть несколько причин:

  1. Сторонники строительства утверждают, что еще одна церковь в центре Екатеринбурга необходима верующим. Но уже существующие в центре церкви стоят пустые круглый год и хоть как-то наполняются по особым праздникам, когда верующих свозят со всей области, из тех мест, где церквей не хватает. Строительство храма вместо ансамбля Приборостроительного завода приведет к появлению нового храма в паре сотен метров от другого огромного храма ­— Храма-на-Крови.
  2. Сторонники строительства утверждают, что город назван в честь святой Екатерины и потому в нем непременно должен быть собор святой Екатерины. Но, историческим фактом является наименование города в честь императрицы Екатерины Первой — супруги императора Петра Первого. Если говорить о существовавшей церкви (позднее — соборе) святой Екатерины, посвящение, вероятно, связано с тем, что кто-то посчитал удачной идеей соборную церковь в городе Екатеринбурге посвятить святой Екатерине. Иными словами, это не город назван в честь святой, которой посвящена церковь, а церковь посвящена той святой, имя которой созвучно названию города. Свидетельства о наименовании города в честь святой Екатерины отсутствуют.
  3. Восстановление «исторической справедливости» также нельзя рассматривать как серьезный аргумент. Во-первых, предлагаемый к постройке проект даже не похож на исторический собор. Во-вторых, восстанавливать нечего, от снесенного в 1930х собора не осталось ничего. В-третьих, есть только история как свершившийся факт. Лучше бы не сносили каменный собор святой Екатерины, а отдали безбожным советским музейщикам, которые с церквями, порой, обращались лучше, чем современные церковники. Но, его снесли. Лучше бы не было надобности военному заводу закрывать собой мирную библиотеку. Но, пришлось. Лучше бы не было Войны. Но, она была. Нельзя отменить случившихся фактов, как бы кому того ни хотелось. Нельзя исправить историю, сделать её справедливой. Она просто была, её надо помнить и чтить.
  4. Cердце Екатеринбурга — завод. Претензии на «храм — сердце Екатеринбурга», некую смыслообразующую идею — беспочвенны. С самого основания и всю последующую историю главной на Урале была идея центра промышленности и науки, на который опиралась вся страна. Москву и Петербург защищали и поддерживали, в Сибирь — бежали и осваивали, Дальний Восток — осваивали и защищали, Среднюю Азию — осваивали и завоевывали, и всё это опиралось на Урал. Он всегда был Хребтом России и опорным краем державы. Зримым воплощением этой идеи, настоящим сердцем города является городской пруд и заводская плотина, вокруг которой вырос Екатеринбург, и ансамбль Приборостроительного завода как символ и свидетель трудового подвига Урала во время Великой Отечественной Войны.

Возможно, раз строительство храма святой Екатерины каждый раз вызывает протесты, дело вовсе не в православной вере, а в чьем-то желании провоцировать протесты и этим влиять на власть, получать какие-то выгоды. Правоохранительные органы с самых майских событий заняты поиском защитников, да безуспешно. Возможно потому, что ищут среди противников строительства храма и случайно подвернувшихся под руку горожан, хотя надо искать среди сторонников строительства.

Как вы верно заметили в ответ на вопрос о строительстве храма, храм должен объединять, а не разъединять. Тем более он не должен разделять российский народ и память о великой Победе. Тем более, что храмов в центре Екатеринбурга — много, а ансамбль Приборостроительного завода и библиотеки, построенный для фронта и во имя Победы ­— единственный и уникальный не только для Екатеринбурга, но и для всей России.

Угроза разрушения уникального ансамбля Приборостроительного завода и библиотеки — реальная и непосредственная. Объекты, имеющие очевидную культурно-историческую ценность, сносятся по менее значимым поводам, чем строительство храма. Например, с 17го по 23е января 2020 было снесено здание по адресу ул. Нагорная, д 12 также относящееся к культурному наследию Великой Победы. Это здание 1930х годов постройки, в стиле конструктивизма. Изначально в нем располагался профтехкомбинат Верх-Исетского завода, а в годы Великой Отечественной Войны — эвакуационный госпиталь №1710 на 1400 коек, в котором лечили солдат с тяжелыми ранениями в голову и лицо. Снос произошел при попустительстве губернатора Свердловской области и областного Управления государственной охраны объектов культурного наследия, при прямом нарушении собственником закона 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия".

Другой пример — уникальное здание бывшего аэропорта Уктус, построенное в 1937 году. Этот аэропорт начал работу в 1923м году, а в 1929м году здесь запустили первую линию почтовых самолетов "Москва-Свердловск-Иркутск". В то время это была самая протяженная линия авиасообщения в мире. В наши дни, здание аэропорта-свидетеля зари российской авиации планируют снести ради торгового центра местные олигархи-друзья губернатора Свердловской области Куйвашева.

В связи с вышеизложенным, просим:

  1. Рассматривать данное обращение как ЖАЛОБУ на действия региональной и муниципальной власти, рассмотреть обращение в соответствии ч.6 сть 8. 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” от 02.05.2006
  2. Лично способствовать присвоению статуса объекта культурного наследия ансамблю зданий Уральского приборостроительного завода и библиотеки имени Горького.
  3. Поручить Министерству культуры Российской федерации организовать Государственную историко-культурную экспертизу ансамбля зданий Уральского приборостроительного завода и библиотеки имени Горького в границах улиц Горького, Первомайской, Пушкина и Почтового переулка.
  4. Поставить задачу Министерству культуры завершить процесс присвоения статуса объекта культурного наследия ансамблю Приборостроительного завода и библиотеки к 75-му юбилею Победы 9 мая 2020.
  5. Поставить задачу Министерству культуры активизировать работу в Екатеринбурге и Свердловской области по выявлению объектов с признаками культурного наследия и присвоения им статуса объектов культурного наследия, с соответствующей разработкой охранных и защитных зон.
  6. Включить ансамбль зданий Приборостроительного завода и библиотеки имени Горького в Государственную целевую программу согласно ст. 12 закона №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 с целью финансирования реставрации и приспособления объекта культурного наследия к современному использованию.

Приложения:

  1. Иллюстрации
  2. История Уральского приборостроительного завода с 1785го года до наших дней http://www.upz.ru/about/istoriya/ https://ural.gsi.ru/art.php?id=449
  3. Брошенные заводы Урала. Обретение Дворца https://ekburg.tv/articles/gorodskie_istorii/2019-02-27/broshennye_zavody_urala_obretenie_dvorca
  4. Общественное мнение в отношении строительства собора святой Екатерины в Екатеринбурге https://drive.google.com/file/d/1rAiHGlKTSOv3LuMP-YgsK8c9ofOhiSmQ/view
  5. Путин предложил провести опрос по поводу строительства храма в Екатеринбурге https://www.interfax.ru/russia/661418
  6. Общественники попросили признать памятником архитектуры здание на ВИЗе, которое хотят снести https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66446386.html
  7. «Это будет катастрофа!»: историки и архитекторы — о сносе огромного старого здания на ВИЗе https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66446314.html
  8. Аэропорт Уктус http://m-i-e.ru/uktus-spravka
  9. Подписи под обращением к президенту http://chng.it/XvXdcyw5


Cегодня Наталья рассчитывает на вас

Наталья Котова нуждается в вашей помощи с петицией «Президент Российской Федерации Путин В​.​В.: Присвоить ансамблю Приборостроительного завода статус объекта культурного наследия РФ». Наталья и 696 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.