Остановите уничтожение исторической набережной Вологды — прислушайтесь к мнению людей!

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000

Елена Смиренникова
Елена Смиренникова подписал(а) эту петицию

В Вологде уничтожаются исторические набережные — лучшие открыточные виды одного из старинных городов Русского Севера. Почти все здания на берегах реки Вологды — памятники архитектуры федерального и регионального значения. Сейчас под видом работ по берегоукреплению склоны набережной тотально заливают бетоном. Проект, полностью меняющий облик города, не проходил общественного обсуждения и был создан строительно-дорожными организациями без уважения к ценнейшему историческому ландшафту Вологды, с искажением вида памятников архитектуры. Городские власти не слышат жителей и специалистов! Мы требуем остановить текущие работы и изменить проект берегоукрепления на более щадящий и современный с учётом сохранения исторических зелёных берегов.

Критика проекта велась с самого начала его реализации. В прошлом году было опубликовано письмо российских архитекторов, экспертов по культурно-историческому наследию и градостроительству, которые призывали городские власти остановить работы и пересмотреть проект. Высказывались против него и члены общественного совета Вологды, простые граждане и туристы. Сами власти до сих пор не опубликовали полный проект с его обоснованием. Общественники и архитекторы встречались лично с мэром Вологды С. А. Воропановым, но от чиновника был получен отказ в пересмотре проекта. 12 февраля архитектор из Вологды Н. В. Снигирёва донесла проблему лично до В. В. Путина, который поддержал необходимость прислушаться к мнению горожан. Ошибочным и неудачным проект признал и один из его инициаторов — бывший мэр Е. Б. Шулепов, ныне депутат Государственной Думы.

Реализуемый проект, кроме непоправимого вреда историческому ландшафту, выполнен на самом низком архитектурном уровне: нет подхода к воде, не предусмотрено решений доступа для людей с физическими ограничениями здоровья, а вплотную к стене храма Иоанна Златоуста (объекта культурного наследия) запроектирован проезд!

Основной мотив работ — берегоукрепление — вызывает сомнение, если не в целесообразности, то в масштабах бетонирования. За последние несколько десятков лет не были зафиксированы какие-либо значительные подвижки грунта, нет обнародованного экспертного заключения об оползневых процессах, требующих берегоукрепления такими средствами. О размытии и затоплении разработчик говорит тоже как о гипотетической проблеме. Получается, что 265 млн рублей (сумма контракта) — огромная сумма для бюджета Вологды, в которой на реставрацию памятников архитектуры давно нет денег, расходуются без ясного обоснования. Работы проводит основной подрядчик администрации Вологды — фирма «Магистраль», известная вологжанам по первой очереди набережной, которая вызвала настоящий скандал качеством исполнения, а также по ежегодной некачественной уборке снега.

Сейчас необходимо остановить работы и пересмотреть проект с открытым общественным обсуждением, привлечением архитекторов, имеющих опыт создания современных общественных пространств, специалистов по охране культурного наследия и градозащитников. Возможность внесения изменений в действующий муниципальный контракт предусмотрена ФЗ-44 — нужна лишь воля властей.

В России достаточно успешных примеров, в которых работы по благоустройству и берегоукреплению не сводятся к бездумному бетонированию, а сохраняют исторический вид набережных, создают новые точки притяжения для жителей и туристов.

Прислушайтесь к мнению жителей — мы хотим сохранить приятный зелёный берег, на котором стоят средневековые храмы и классические особняки, и к которому привыкли многие поколения горожан и гостей Вологды!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Олег Александрович!

Широкий общественный резонанс показал, что реализацию проекта по бетонированию исторических набережных Вологды необходимо остановить, а проект отправить на доработку. Это требуют и архитекторы, и специалисты по охране культурного наследия, и горожане! Такая возможность предусмотрена и в законодательстве. Мы просим вас вмешаться в ситуацию и помочь администрации г. Вологды не совершить крупнейшую градостроительную ошибку.