Petitioning Президент Российской Федерации Путин В.В. and 1 other

"Законодательно отстраните от должности чиновников, находящихся под следствием".

Адресаты:

Президент Российской Федерации Путин В.В.

Государственная Дума Российской Федерации

Узаконить обязательное отстранение от исполнения обязанностей чиновников, находящихся под следствием  по уголовным делам.

Если нашим чиновникам совесть позволяет продолжать работать, находясь под следствием по уголовному делу, то  необходимо законодательно закрепить необходимость их отстранения от исполнения должностных обязанностей до решения суда!

Абсолютно комичная ситуация складывается в Малошильнинском Сельском Поселении Тукаевского района Республики Татарстан, жителем которой я являюсь. На главу поселения Генадия Харитонова заведено два уголовных дела, его подозревают в превышениях должностных полномочий и служебном подлоге.

Он самовольно и единолично принял решение выделить из бюджета поселения (а это между прочим деньги простых сельчан) почти миллион рублей, купил автомобиль и подарил в район. На этом автомобиле каталась бывшая зам.руководителя  района Люция Ахметова. Но после того, как об этом случае узнали местные СМИ и подняли шумиху, она быстро уволилась. А на Харитонова завели уголовное дело.

О нарушениях в Малошильнинском сельском поселении пишут и республиканские СМИ. Недавняя проверка выявила финансовых нарушений на 8,7 млн рублей (а у нас -то бюджет годовой - 20,6 млн. рублей).

В поселке  за несколько лет работы главы ситуация только ухудшается - на улицах темно, уличного освещения нет, маленькие дети возвращаются со школы в потемках,  дороги очищают от снега только после жалоб прокурору,  сами дороги давно в аварийном состоянии, ни одной спортивной или детской площадки, ни одной лавочки за счет бюджета не было за последние несколько лет построено.

А ведь на эти восемь миллионов какие можно было бы условия для сельчан создать! Все уходит в обещания и разговоры, что денег нет.  За полгода следствия часть обвинений с главы снята,  а по другим переквалифицировали  на предусматривающее  менее  строгое наказание. Иск главе не предъявлен.

Самое интересно,  скоро по уголовным делам над главой поселения состоится суд. Но и он рискует превратиться в фарс. Дело в том, что следственные органы (не смотря на тот факт, что из бюджета поселения утекали деньги) не считают поселение потерпевшей стороной по делу, а без потерпевшей стороны и дело в суде могут развалить.

Поселение не считается потерпевшим, потому что право подавать иски от имени поселения имеет только глава! Другими словами,  из-за того, что он продолжает работать под уголовными делами, Харитонов выступает по делу и как истец, и как ответчик! Понятно, что в такой ситуации против себя он выступать не будет, а вот интересы поселения опять останутся неучтенными.

Поддержки на районном уровне мы не нашли, республиканские власти нашу инициативу поддержали, на встрече с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым один из активных депутатов поселения обрисовал ситуацию. Вроде бы там идея отстранения главы от исполнения обязанностей понравилась, обещали подумать. Прошел месяц, пока реакции нет.

А тут  очередной «забавный» случай, как Харитонов компрометирует, и даже подставляет высших руководителей нашей республики. 22 декабря в Казани проходил съезд Совета муниципальных образований Республики. И на нем из рук президента Татарстана Рустама Минниханова Харитонов получил в подарок ключи от автомобиля «Шевроле Нива»,  поселение поощрили по итогам конкурса.

Нет ни одной скамейки, нет света, глава находится под уголовными делами ,  а поселение награждают и поощряют. Понятно, что списки не сам Рустам Нургалиевич составляет. Но ведь его таким образом подставляют! Показывают, что низшие эшелоны власти творят, что хотят! Неужели то, как руководит Харитонов Малошильнинским поселением - образец для подражания?

В конце концов, обвинять человека до решения суда жители поселения не хотят,  в любом случае есть  презумпция невиновности.  Но, чтобы у сельчан хотя бы была возможность защитить свои интересы, мы просим федеральные власти утвердить на законодательном уровне необходимость отстранения от исполнения обязанностей тех должностных лиц, которые находятся под следствием по уголовным делам.

Мы уверены, что оперативно отреагируют на нашу петицию и республиканские власти. Жители поселения  хотят видеть в главе, так же как в Президенте Республики Татарстан, поддержку и опору. Но сейчас мы не можем даже вернуть то, что утекло из бюджета в неизвестном направлении. Если оставить ситуацию без внимания,  что помешает ей  повторяться вновь и вновь в нашем поселении или в любом другом?

Шишкарев Алексей

This petition will be delivered to:
  • Президент Российской Федерации Путин В.В.
  • Государственная Дума Российской Федерации

Алексей Шишкарев started this petition with a single signature, and now has 173 supporters. Start a petition today to change something you care about.