В поддержку доступного интернета.

0 людей подписали. Следующая цель: 200

В поддержку доступного интернета

ОБРАЩЕНИЕ

Россия занимает первое место в мире по доступности проводного интернета среди 50 крупнейших стран по объёму ВВП. Средняя стоимость проводного интернета в нашей стране составляет 450 рублей в месяц. Главными факторами, которые сильно влияют на цену, являются инфраструктура и её доступность для пользователей и операторов, а также высокая конкуренция среди провайдеров.

В последние годы операторы делают все, чтобы избежать роста цен на услуги связи, несмотря на уровень инфляции, обвал курса рубля и иные предпосылки для удорожания размера абонентской платы. Повышение – это не прихоть операторов связи. Это абсолютно вынужденная мера, вызванная непродуманными решениями и недальновидной политикой органов власти в сфере регулирования интернет-отрасли, а также изменениями в жилищном законодательстве, позволяющим управляющим компаниям либо ТСЖ самостоятельно устанавливать стоимость размещения оборудования операторов,

Как ранее сообщал «Коммерсантъ», по оценке комиссии по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей, расходы на исполнение требований закона в течение пяти лет для МТС составят до 43 млрд руб., «Вымпелкома» — не менее 63 млрд руб., «МегаФона» — около 40 млрд руб., «ЭР-Телеком Холдинга» — около 50 млрд руб. Это в несколько раз превышает общий годовой доход операторов.

Можно констатировать, что необходимыми средствами для реализации «закона Яровой» отрасль связи не располагает. В данном случае дополнительным источником средств, кроме субсидий государства, могли бы стать платежи с абонентов. Соответственно, внедрение «пакета Яровой» приведет к кратному повышению услуг. Конечная цифра зависит от сроков и объемов хранения. И от разумности чиновников, принимающих решения.

Операторы связи разделяют саму цель нововведений, но не разделяют способ достижения цели. Хранение трафика – это вопрос безопасности государства. Почему тогда затраты на реализацию закона «свесили» на коммерческие компании (а значит, а и на абонентов), остается не совсем понятным.

2. Второй момент: неограниченная жадность управляющих компаний, которые, воспользовавшись рядом судебных прецедентов, подняли тему ничем необоснованных поборов о взимании с операторов связи платы за доступ к чердачным помещениям и использованию общедомового имущества, вопреки устоявшимся правилам  и мнению жильцов. Результатом поборов с их стороны и дискриминационного доступа также станет увеличение абонентской платы.

3. Параллельно на операторов связи стали давить и власти – администрации городов заставляют демонтировать линии связи с опор освещения, объясняя это некими эстетическими моментами, и предлагая в качестве альтернативы подземную канализацию, аренда которой ставит под вопрос рентабельность самого бизнеса. Даже если провода некуда убирать, в мэрии требуют выполнить их требование. Куда убирать – непонятно. То есть вместо того, чтобы помогать развитию отрасли связи, чиновники на местах делают все с точностью до наоборот.

«Уральская ассоциация операторов связи», объединяющая группу ведущих провайдеров региона, выступает за сохранение действующих на рынке телеком-услуг цен, тем самым выражая лояльность и доверие своим абонентам. Мы считаем, что интересы населения должны учитываться при разработке законопроектов и принятии решений органами власти, и просим отложить вступление в силу законов и постановлений, приостанавливающих развитие интернет-индустрии до восстановления российской экономики. В противном случае повышение тарифов неизбежно.

Президент «УралАОС» Леонид Блинов

Cегодня Леонид рассчитывает на вас

Леонид Блинов нуждается в вашей помощи с петицией «Президент Российской Федерации Путин В.В.: В поддержку доступного интернета.». Леонид и 110 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.