ПРОСИМ В​.​В. ПУТИНА ПОСМЕРТНО ПРИСВОИТЬ ЧЕРНЯХОВСКОМУ ЗВАНИЕ МАРШАЛА НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Максим Макаров создал(а) эту петицию, адресованную Президент Российской федерации

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Региональные общественные организации «Русская община Калининградской области» и «Союз потомков солдат – участников штурма Кёнигсберга» обращаются к Вам по следующему вопросу.

75 лет назад (18 февраля 1945 года) от разрыва артиллерийского снаряда был смертельно ранен дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский. Это произошло в районе восточно-прусского города Мельзак, ныне ставшего польским городом Пененжно.

Во время Великой Отечественной войны части и соединения, находившиеся под командованием генерала Черняховского, защищали Ленинград, препятствовали немецкому наступлению на Сталинград, освобождали Воронеж и Курск, стояли на вершине Курской дуги, прокладывали путь для соседних армий на Левобережную Украину, наступали на Тернополь, очищали от врага земли советских Белоруссии и Литвы, а также германской Восточной Пруссии, частично вошедшей в состав России (РСФСР) посредством его военных успехов. Его войсками взяты в плен десятки тысяч немецких военнослужащих, которых провели по улицам Москвы позорным маршем летом 1944 года. В честь побед Черняховского прозвучали более 10% из числа военных салютов времен Великой Отечественной. Его войска прогнали врага из трех (из шести) столиц республик Советского Союза, захваченных противником: Киева, Минска и Вильнюса. Молодой полководец успешно разгромил войска, которыми командовали четыре фельдмаршала германского вермахта, начавшие военную карьеру в период еще Первой мировой войны: Буша, Рейнгардта, самого Манштейна и «гения обороны» Моделя. Черняховским не было проиграно ни одного сражения. Ему удавалось наступать даже тогда, когда остальным приходилось отступать.

Самоотверженно служивший Отечеству Иван Данилович Черняховский пользовался заслуженной признательностью и народной любовью. В число его наград входили четыре ордена Боевого Красного Знамени и другие высшие полководческие награды: два ордена Суворова I степени, ордена Богдана Хмельницкого и Кутузова I степени. Два раза он заслуженно получал звание Героя Советского Союза.

Историкам и родственникам Черняховского хорошо и доподлинно известно, что если бы Иван Данилович прожил ещё несколько дней, то ему гарантированно было бы присвоено новое армейское звание - Маршал Советского Союза. Он был представлен к званию Маршала Советского Союза, но получить его не успел из-за неожиданной смерти от осколка вражеского снаряда. Постановление о присвоении ему звания Маршала Советского Союза уже было готово и 19 февраля его должен был подписать Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Адъютант Черняховского даже успел заранее пришить на парадный мундир новые маршальские погоны.

В 2005 году в интервью "Российской газете" дочь Ивана Даниловича Неонила Черняховская сказала буквально следующее:

"К 23 февраля ему должны были присвоить звание маршала. Его адъютант рассказывал, что они с отцом приезжали в Москву, и после этой поездки он заготовил маршальские погоны. Адъютант даже пришил эти погоны на отцовский китель. А ведь заранее этого делать нельзя - плохая примета. Но ведь они точно знали, что 23 февраля отцу дадут маршала. Всего несколько дней..."

Отсюда: https://rg.ru/2005/02/18/chernyaxovskiy.html

В книге "Генерал армии Черняховский" известного военного писателя, Героя Советского Союза Владимира Карпова об этом же есть следующие слова:

"Поскребышев вошел в кабинет Верховного, как обычно он нес какие-то бумаги на подпись:

— Товарищ Сталин, по вашему указанию подготовлено постановление о присвоении Черняховскому звания Маршала Советского Союза.

Сталин взял бумагу, положил ее на письменный стол перед собой. Долго смотрел на нее, не читая, и тихо сказал:

— Опоздали… Черняховский погиб 18 февраля. А мы хотели опубликовать это постановление 19 февраля. Вот здесь напечатана именно эта дата… Если бы он прожил хотя бы один день, постановление было бы опубликовано. И он стал бы маршалом. Заслуженно. Он настоящий, подлинный маршал.

Сталин помолчал. Поскребышев слушал, стоя перед ним, тоже молча.

— Опоздали, — повторил Сталин с явным сожалением. — Теперь это публиковать нельзя. Звание маршала еще никому посмертно не присваивали. Это уже стало традицией, товарищ Поскребышев. И мы традицию нарушать не имеем права. Положите этот документ в мой личный архив…

Но все же Верховный Главнокомандующий, под руководством которого Черняховский прошел всю войну и которому, как говорится, он знал цену, назвал его — Настоящий, подлинный маршал!"

Отсюда: https://military.wikireading.ru/14015

В некоторых странах имеются случаи посмертного присвоения воинских званий.

В 2012 году в Северной Корее Ким Чен Иру было посмертно присвоено звание генералиссимуса КНДР. Также есть информация о том, что в настоящее время президент Сирии Башар Асад присваивает очередное воинское звание всем погибшим военнослужащим сирийской армии. Были посмертные присвоения званий военнослужащим на Украине и в Польше, а также в США.

В 1976 году, в год двухсотлетия провозглашения независимости Соединённых Штатов, Джорджу Вашингтону было присвоено звание «генерал армий Соединённых Штатов».  После смерти Вашингтона в армии США появились ещё более высокие звания: четырёх-, пяти- и шестизвёздные генералы. Чтобы никто не мог быть выше самого первого верховного главнокомандующего, Конгресс США посмертно присвоил ему самое высшее звание.

Исходя из этого, получается, что другие государства могут оказать своим погибшим военнослужащим  воинскую почесть в виде посмертного присвоения звания, а мы, потомки победителей, к сожалению, не можем это сделать. Сделать это хотя бы один раз (в виде исключения) по отношению к человеку, который ещё при жизни заслужил право стать самым молодым Маршалом нашего Отечества, победившим войска четырёх фельдмаршалов германского вермахта.

В 1945 году И.В. Сталин, сославшись на отсутствие такого международного и отечественного опыта, отказался от посмертного присвоения И.Д. Черняховскому звания Маршала Советского Союза, что тогда очень огорчило родственников Ивана Даниловича и всех его боевых друзей. К настоящему времени такой международный опыт появился, в связи с чем (если Вы поддержите нашу инициативу) может появиться и отечественный.

Учитывая вышеизложенное, а также беспрецедентные по своей циничности действия Польши и Литвы (которые посмели снести установленные на их территории памятники И.Д. Черняховскому), а также тот факт, что Россия является правопреемником Советского Союза,

ПРОСИМ ВАС:

посмертно присвоить дважды Герою Советского Союза Ивану Даниловичу Черняховскому звание Маршала Российской Федерации.

Если для принятия такого решения потребуется внести изменения в действующее законодательство РФ, просим Вас обратиться с такой просьбой к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Считаем, что такое Ваше решение достойно подчеркнёт важность Года памяти и славы - года 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

P.S.

Сегодня (17 февраля 2020 года) я полчаса разговаривал по телефону с Олегом Ивановичем - сыном Ивана Даниловича Черняховского. Он полностью (дословно: "двумя руками") поддержал нашу идею. Олег Иванович честно сказал, что сомневается в успешной реализации этой народной инициативы, но поблагодарил за неё и благословил меня на продолжение начатого дела, направленного на исправление исторической несправедливости.

С уважением,

исполнительный директор
РОО "Русская община Калининградской области",
председатель Совета регионального общественного движения "Союз потомков солдат - участников штурма Кёнигсберга", государственный советник Калининградской области 3 класса