Прекратите дискриминацию незрячих людей в России!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000


Дискриминация незрячих в России, как и во многих других странах, присутствовала всегда,
Но в последнее время она перешла на качественно новый уровень.

Начну с короткой предыстории.

Меня зовут Кирилл, мне 20 лет, и я незрячий.
Я состою в Паралимпийской Сборной России по плаванию и получаю регулярную зарплату за свои спортивные заслуги. Я не хвастаюсь, эта информация будет важна для понимания самой истории. Также я работаю программистом в компании, создающей систему ориентирования и информирования незрячих, и разрабатываю там приложение для iOS (это тоже будет важно).

А теперь перейдем к самой истории

Недавно я понял, что MacBook, выданный мне работодателем, перестает справляться с моими запросами программиста, начинает тихонько «умирать». Я озадачился покупкой собственного девайса, более мощного, более нового, а главное, своего собственного, чтобы не зависеть от работодателя. Найти 150 тысяч на новый MacBook я не смог и попытался оформить покупку устройства в рассрочку. После долгих поисков и анализа рынка я выбрал «Связной», т. к. только там нашлась нужная мне модель не под заказ, а прямо в магазине, «приезжай и забирай».

На сайте «Связного» я оформил рассрочку, получил предварительное одобрение от Альфа Банка, собрался и поехал в магазин с сопровождающим, который должен был помочь мне с заполнением кредитного договора. Уже в магазине я объяснил сотруднику, что самостоятельно заполнить документы не могу из-за плохого зрения, но могу самостоятельно поставить свою подпись... И получил категорический отказ в продаже.

Сначала формулировка отказа была следующей: «Мы не можем позволить постороннему человеку заполнять за Вас договор, даже если Вы стоите рядом и подписываете бумаги самостоятельно». Затем, после почти часа разбирательств и звонка в службу поддержки «Связного», формулировка изменилась: «По правилам договора между магазином и банком мы обязаны отказывать в кредите и рассрочке инвалидам первой и второй группы на основании…» Угадайте, каким было обоснование отказа!!!

«На основании того, что инвалиды первой группы являются недееспособными».

Я ожидал чего угодно, но не оскорблений от сотрудников магазина и службы поддержки.

Назвать недееспособным человека с нормальной психикой, полностью здоровым (за исключением глаз) организмом и довольно внушительным ежемесячным доходом... Это выше моего терпения!

А теперь для тех, кто не совсем понимает юридическое значение этого термина, я объясню его наиболее наглядно. Недееспособным считается человек, который не может самостоятельно осуществлять свои гражданские права, в силу нарушений психики, коммуникации и т. д. То есть по факту недееспособными после особого решения суда и медицинской экспертизы признаются граждане, имеющие серьезные психические отклонения.

Ну а теперь давайте разберемся, можно ли назвать конкретно меня недееспособным. Я официально работаю в государственной спортивной организации и получаю полную заработную плату. Я получаю пенсию по инвалидности, оформлен на полставки в еще одной компании, получаю спортивную стипендию и, также, имею дополнительный доход от собственной деятельности в сфере программирования.

Я пытался объяснить свою позицию, ссылался на нарушение прав инвалидов и дискриминацию, пытался объясниться с сотрудниками... Но работники магазина, сотрудник службы поддержки все равно называли меня недееспособным и потенциально неплатежеспособным. То есть получается, что изначальная проблема с подписью документов переросла в дискуссию на тему моего психического и материального состояния.

В итоге я пошел в другой магазин оформлять рассрочку, но уже с человеком, на которого пришлось составить генеральную доверенность с правом подписи. Видимо, иначе в нашей стране незрячий не может ничего купить...

Я считаю, что с дискриминацией незрячих нужно что-то делать, поэтому и составил петицию, в которой требую:
От администрации сети магазинов "Связной":
Дать письменные объяснения ситуации, со ссылками на регламенты, по которым действовали сотрудники магазина;
Переработать правила, запрещающие незрячим оформлять рассрочки в магазинах сети;
Привлечь к ответственности сотрудников магазина "Связной" по адресу Санкт-Петербург, Новочеркасский проспект дом 33 корпус 3, работавших 24 июня 2020 года в вечернюю смену (одного из сотрудников звали Татьяна);
Привлечь к ответственности сотрудника службы поддержки компании, который назвал меня недееспособным и неплатёжеспособным.

От представителей Альфа Банка:
Дать письменные объяснения по произошедшему инциденту, со ссылкой или вырезкой из договора с компанией "Связной", на основании которого мне было отказано в оформлении документов уже после одобрения рассрочки банком;
Дать письменное пояснение о том, разрешено ли инвалидам первой группы оформлять рассрочки и кредиты в Альфа Банке. Если запрещено, то на каком основании.

Отдельно обращаюсь в канцелярию президента Российской Федерации с просьбой разработать и внедрить закон, упрощающий подписание документов инвалидами по зрению без привлечения посторонних лиц и без оплаты и оформления доверенности.
Для подписания можно использовать факсимиле или квалифицированную электронную подпись (этот способ я предложил сотрудникам магазина и получил отказ).
Также, для того, чтобы инвалиду не приходилось заполнять множество данных в документе, документ можно распечатывать с уже заполненными данными и требовать только подпись.
Также, в случае, если документы заполняет посторонний человек, можно вести видеозапись процесса заполнения, в начале которой инвалид по зрению вслух изъявляет согласие и предоставляет разрешение на заполнение своему сопровождающему.

Я очень надеюсь, что проблема дискриминации инвалидов по зрению первой группы будет устранена или уменьшена в нашей стране.