Петиция закрыта

Эта петиция собрала 100 389 подписантов

В свете обозначившейся проблемы дефицита федерального бюджета и необходимости принятия специальных антикризисных мер, направленных на восстановление финансового положения государства, вызывает обоснованные опасения выдвигаемое Коммунистической партией Российской Федерации предложение об использовании государством 22 трлн. банковских сбережений населения в качестве источника финансирования нехватки бюджетных средств.

Данное предложение вошло в разработанную КПРФ альтернативную антикризисную программу и все активнее озвучивается партией в свете предстоящих парламентских выборов. А именно, было объявлено, что в условиях дефицита федерального бюджета и вызванной этим нехваткой бюджетных средств «на образование, здравоохранение, развитие промышленности и сельского хозяйства» государство может дополнительно использовать порядка 65 трлн. рублей, которых хватит на эти цели. Как поясняют коммунисты: «Даже сейчас у государства есть 26,5 трлн. резервов золотовалютного фонда, 9 трлн. в Резервном фонде и фонде благосостояния, 22 трлн. сбережений населения» (слова первого заместителя председателя фракции КПРФ в Госдуме Владимира Кашина).

Исходя из ранее озвученных компартией тезисов, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов в своем докладе на Орловском экономическом форуме - 2016 вновь указал на возможность использования 22 трлн. руб., находящихся на депозитах в банках: http://kprf.ru/party-live/cknews/151695.html

Но если возможность и размер использования в указанных целях национального золотовалютного фонда, а также Резервного фонда и Фонда национального благосостояния еще могут быть рассмотрены финансово-экономическим блоком управления государством, то предложение в обязательном порядке направить на покрытие бюджетных нужд находящиеся в банковских вкладах денежные сбережения граждан представляется в корне неправильным, незаконным и могущим повлечь за собой серьезные неблагоприятные последствия.

Вызывает непонимание, каким образом в правовом и социальном государстве, которым согласно Конституции является современная Россия, возможна подобная экспроприация денежных средств граждан. То есть речь идет об одностороннем принудительном изъятии, списании денежных сбережений населения, в то время как согласно основному закону государства права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной властей, а право частной собственности охраняется законом и неприкосновенно.

Еще свежи в памяти населения примеры из прошлого, когда государство в финансовом отношении обманывало наших дедов и отцов. Достаточно вспомнить историю с изрядно подорвавшими веру населения в государство советскими облигациями сороковых-пятидесятых годов прошлого столетия, которые как раз размещало коммунистическое правительство и которые, по сути, представляли собой принудительные государственные займы у населения путем удержания средств из заработной платы граждан. Но в современной России подобный возврат к прошлому невозможен, и принятие подобных мер нельзя допустить. Выборы выборами, но прежде всего необходимо думать о людях! Как можно ставить вопрос таким образом, что 22 трлн. сбережений населения – это деньги, которые «сейчас есть у государства»?! Банковские сбережения населения – это личные деньги граждан, но никак не деньги государственные.

Хватит с нас обманутых дольщиков, вкладчиков обанкротившихся банков с отозванными лицензиями, потерпевших от «финансовых пирамид», заемщиков по валютным ипотечным кредитам, вынужденных сокращений штатов и уменьшения зарплат, падения курса рубля и роста цен, снижения покупательной способности населения. Не хватало еще отнять у людей последнюю финансовую «надежду на завтра», их последнюю опору и «подушку безопасности» в виде кровно заработанных сбережений – того самого минимума, покушение на который неприемлемо с точки зрения любых критериев (и правовых, и общечеловеческих – моральных).

Своим предложением КПРФ ставит страну под угрозу массового недовольства населения решением государства, что может вылиться в народные волнения, которые с учетом современных политических технологий легко могут быть направлены идеологами так называемых «цветных революций» на организацию государственного переворота, влекущего для России утрату суверенной государственной власти. И не известно, насколько осознают сами коммунисты, что уже далеко не 1917 год и вовсе не они могут оказаться во главе протестного движения. То есть, понимают ли последствия подобных потрясений и масштаб возможной проблемы для страны.

С точки зрения коммунистических ценностей куда более правильным выглядит привлечение государством финансовой помощи крупного бизнеса под обозначенные цели, нежели принудительное изъятие последних денег у простого народа. Или объявление о добровольном приобретении населением государственных облигаций, которое единодушно поддержат сами члены компартии (к слову, достаточно многочисленной).

Уже сейчас однозначно, что выдвигаемое предложение КПРФ вызовет недоверие населения к государству и финансовым учреждениям, негативно повлияет на устойчивость банковской системы, будет способствовать теневому денежному обороту, помешает развитию современной платежной системы и переходу на безналичную форму расчетов – население будет хранить наличные деньги дома, а не в банках. Получится, что в результате такого «решения проблемы» те граждане, которые не раскрыли и не передали в банк свои деньги, а решили держать их дома, выиграют. А те, которые поступили более честным, открытым, цивилизованным и прогрессивным путем и зачислили денежные средства на банковские счета, проиграют. Подобного допустить нельзя…

Принимая во внимание изложенное, просим Президента Российской Федерации В.В. Путина, Правительство Российской Федерации во главе с Председателем Д.А. Медведевым, а также Сбербанк России в лице Президента, Председателя Правления Г.О. Грефа не соглашаться с выдвинутым предложением КПРФ и не допустить принудительное ограбление населения страны путем направления 22 трлн. банковских сбережений граждан на покрытие дефицита федерального бюджета.

Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Феоктистов нуждается в вашей помощи с петицией «Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, : Не дадим коммунистам отнять у населения 22 трлн. сбережений в качестве антикризисной меры». Иван и 100 388 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.