Петиция закрыта

Эта петиция собрала 8 подписантов

На протяжении многих лет гордостью нашей страны являлись без сомнения лучшие в мире самолеты для воздушной акробатики - СУ-26. На этих самолетах установлены десятки рекордов, завоеваны сотни медалей, в т.ч. золотых, многократно выиграны титулы чемпионов мира как среди мужчин, так и среди женщин.
На текущий момент эти самолеты (и их развитие - СУ-29 и СУ-31) не выпускаются. При том, что ведущие пилоты России и мира не раз заявляли о превосходстве СУ над иностранными самолетами - даже супер-машинами, участвующими в Red Bull Air Race.

Существующие самолеты СУ-26 (29, 31) практически выработали свой ресурс. Для того, чтобы наши спортсмены не утратили позиций, а также для того, чтобы вообще развивать этот - понемногу угасающий в России - спорт, необходимо возобновить выпуск самолетов и их постоянное развитие и модернизацию.

Нельзя так бездумно отбрасывать великие достижения. Нельзя лишать неба новые поколения молодежи. А для этого нужно не просто производство, а массовое производство качественных спортивно-пилотажных самолетов.

Приведу некоторые цитаты из разных интервью великой Светланы Капаниной (7-ми кратная абсолютная чемпионка мира, 39-кратная чемпионка мира в отдельных дисциплинах):
"Положение в авиационных видах спорта на сегодняшний день катастрофическое, т.к. старую структуру разрушили, а новую не создали. За 15 лет в сборной России не появилось ни одного новичка, так как нет самолетов, нет государственного финансирования, нет независимой государственной структуры, способной взять управление по авиационным видам спорта в свои руки".
"Летать не на чем. Производство спортивных «Су» остановлено, поскольку нет государственной поддержки. Так что переходим потихоньку на немецкую технику. Но ведь это абсурд..."
"Наши самолеты до сих пор остаются лучшими в мире. Когда они выпускались, то на чемпионатах мира на самолетах ОКБ «Сухого» летало больше половины участников. Но прекратился выпуск, не стало ремонтной базы. Сейчас продаются и покупаются из рук в руки только подержанные самолеты. Больше всего их в Америке. Но до сих пор пилоты знают, что это хороший и надежный самолет, его любят и покупают, несмотря на возраст. В нем заложены большие прочностные характеристики и перегрузки, хорошая аэродинамика и эргономика кабины. Это единственный в мире пилотажный самолет, оборудованный катапультной системой, и он лучше всех смотрится в небе, а это немаловажно для классического пилотажа. При восстановлении производства и минимальной модернизации пилотажные самолеты «Сухого» еще много лет могут быть лучшими в мире"

Господин Президент Российской Федерации, уважаемые руководители спорта и авиапромышленности, сколько можно издеваться над достоянием России? Прошу принять меры по включению программы развития спортивной авиации России и по возобновлению серийного выпуска самолетов СУ-26/29/31 в первоочередные задачи. Полагаю, если будет создана и заработает программа государственной поддержки производства спортивно-пилотажных самолетов, это станет не только драйвером развития авиаспорта, но и даст устойчивую прибыль, т.к. эти самолеты при надлежащем качестве последующего обслуживания и обеспечения запасными частями будут востребованы не только в России, но и по всему миру.

Cегодня Халтурин рассчитывает на вас

Халтурин Сергей нуждается в вашей помощи с петицией «Президент Российской Федерации: ПАО «Компания «Сухой» должна обеспечить наших пилотов лучшими спортивными самолетами». Халтурин и 7 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.