Направлено: Президент Российской федерации и еще 7

Отмена ОНЛАЙН КАСС, полная или частичная

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Летом 2016 года был принят закон о новых правилах применения контрольно-кассовой техники, или, простым языком, произошло введение "ОНЛАЙН КАСС". Это затрагивает каждого гражданина России.

Это: Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В этом законе есть некоторые плюсы, в основном для налоговых органов, но есть также и минусы, причём очень значительные, которые затрагивают множество человек, как предпринимателей, так и потенциальных покупателей:

1. Существует опасность исчезновения с рынка множества единичных небольших организаций, в которых численность сотрудников находится в пределах 1-3 человек и у которых прибыль находится в пределах одной-двух минимальных заработных плат, которые обеспечивают самозанятость граждан при существующем уровне безработицы. Такие организации повышают уровень конкуренции, насыщают рынок теми товарами, которых нет в больших компаниях. Они, потенциально, являются будущими крупными компаниями, которые в дальнейшем могли бы стать более полезными для людей, но их дальнейшее развитие ставится под вопрос о закрытии. Существует прямая зависимость вероятности закрытия компаний от их доходности.

2. Существуют организации в виде интернет-магазинов, которые приносят в месяц около 5000 рублей, но у владельцев этих магазинов может быть несколько. 10 интернет-магазинов приносит, соответственно, доход в размере 50000 рублей. После введения такого закона предприниматель будет вынужден приобрести 10 онлайн касс, которые стоят в среднем от 30000 до 60000 рублей, возрастут ежемесячные и ежегодные расходы на такие магазины. Разовые затраты на такое количество магазинов составят от 300000 рублей до 600000 рублей и выше. Одну кассу будет использовать нельзя, т.к. в чеке должно быть отображено наименование конкретного интернет-магазина. Таким образом, могут закрываться самые мелкие магазины массово и уходить в тень.
Подумать только: в таких компаниях будет необходимо использовать либо интернет-коммутаторы на несколько касс и каждый день начинать с включения нескольких касс и ввода в начало смены, а в конце - выключения и завершения смены. А в случае работы курьеров, предприниматели будут вынуждены использовать дорогие переносные кассы, работающие в сети GPRS, а связь по таким каналам стоит дороже, чем стационарная. И всё ради чего?

3. Множество предпринимателей, особенно в возрасте, не обладают достаточной степенью компьютерной грамотности, что вызовет большой рост расходов на компьютерных специалистов.

4. Для мелких организаций введение на баланс и использование дорогостоящей компьютерной техники экономически нецелесообразно, повышаются затраты, снижается инвестиционная способность, происходят большие затраты времени на простейшие действия. Вместо того, чтобы использовать накладные или бланки строгой отчётности, недорогую интернет-бухгалтерию для экономии, оперативно осуществлять доставку, будет необходимо дольше приходовать товар, заполнять дополнительные отчёты, заниматься штрих-кодами и др. Для одного-двух человек, занимающихся бизнесом, это отнимет много дополнительного времени и средств.

5. Крупные организации могут иметь несколько онлайн-касс и при выходе из строя одной кассы, будет работать другая, пока первая находится на ремонте. Таким образом мелкие организации будут лишены доходов на неопределённое время, т.к. без онлайн-касс по закону невозможно принимать оплату у населения.

6. Вырастут цены для конечных потребителей, т.к. стоимость покупок онлайн-касс необходимо возвратить каждому предпринимателю.

7. Снизятся налоговые поступления в бюджет за счёт закрытия организаций и ухода в тень, а также от тех организаций, которые используют УСН "Доходы - расходы", в которых затраты на онлайн-кассы будут отнесены на расходы. В любых организациях данные расходы никогда не будут возмещены прибылью. То есть, те деньги, которые организация получит от продаж или услуг населению уже не придут снова в кассу или на расчётный счёт. А они могли бы расходоваться на пользу предпринимателю.

8. Более тяжёлое условие - ввод таких инструментов в тяжёлый кризис, что только усугубляет ситуацию.

9. В Уголовном Кодексе Российской Федерации существует Закон N 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения. Закон 54-ФЗ и 290-ФЗ напрямую не заставляет предпринимателя покупать онлайн-кассы у конкретной частной организации, но фактически принуждает предпринимателя к покупке товаров или получению услуг у частных фирм, что не соответствует законам РФ. Это также касается и покупки обычных касс, и также, к примеру, использования системы Платон или ОСАГО. Предприниматель как бы обязан использовать ту или иную технику в соответствии с определёнными нормативами, но как он обязан получить эту технику или услугу - в законе не отражено, т.к. закон будет противоречить другому закону или по другим основаниям. Рынок онлайн касс представлен ограниченным количеством компаний, которые могут предложить готовые кассы или услуги пользования ОФД. Что также является конфликтом интересов. Если бы онлайн-кассы были переданы предпринимателям безвозмездно, то не было бы никаких проблем.

В соответствии со всем этим, какие могут быть решения?

1. Полная отмена введения онлайн-касс.

2. Ограниченная отмена введения онлайн-касс для организаций, получающих определённую планку дохода и в которой работает определённое количество человек. Это снизит бремя на мелкие организации, позволит сохранить их существование и ускорить их развитие до более крупных организаций. К примеру: оборот 3-5 млн. руб. в год и штатное количество сотрудников до 2-3 человек.

3. Введение бланков строгой отчётности для организаций на УСН, так называемого микробизнеса. Вне зависимости от вида деятельности.

4. Соответствие законности для любой сделки может показать любая проверка в любой момент. Налоговые органы, до существования онлайн-касс, осуществляли выездные проверки, которые показывали как соответствие, так и не соответствие определённым требованиям. Соответственно, для малых организаций с небольшим количеством продаж или услуг, обычная выездная проверка может показать всё, что нужно.

5. Добровольное использование онлайн-касс. По заявлению законотворцев и производителей техники, использование онлайн ККТ очень выгодны предпринимателю. Соответственно, предприниматель сам захочет приобрести и использовать онлайн-кассы.

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Иванов нуждается в вашей поддержке петиции «Президент Российской Федерации: Отмена ОНЛАЙН КАСС, полная или частичная». Сергей и 841 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.