Направлено: Президент Российской Федерации В.В.Путин и еще 1

Остановить строительство небоскрёба «Лахта-центр» в Петербурге

Дорогие друзья, соотечественники!

Мы, петербуржцы, выражаем протест против строительства небоскрёба ОДЦ «Лахта-центр» компании «Газпром» в Петербурге! Эта огромная башня высотой без малого в 500 метров (462,7м) возводится на береговой линии Финского залива и прямо рядом с жилыми кварталами! Башня уже сейчас, когда построена только её половина, грубо вторгается в исторические панорамы Петербурга, и будет вторгаться ещё больше, если мы не остановим это строительство. На представленных фото, сделанных специалистами по результатам ландшафтно-визуального анализа, видно, как она активно вклинивается в пространство города; в реальном же виде башня будет ярко сверкать, горя своей подсветкой и бегающей по её поверхности световой рекламой, всё время отвлекая внимание на себя. Она будет просматриваться  и в Стрельне, и в Петергофе, и в Ломоносове! (см. фото).

Мы выступаем за остановку строительства и снижение высоты «Лахта-центра» до 133-х метров в соответствии с рекомендацией международного комитета ИКОМОС, так как именно такая высота, по сделанным специалистами расчётам, позволит сохранить панорамы Петербурга.  Несоблюдение данной рекомендации может привести к исключению нашего города из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, подобно тому, как это произошло с Дрезденом после строительства моста через Эльбу в буферной зоне. Это нанесёт серьёзный ущерб городу и России.

Мы просим вас присоединиться к нам и подписать Петицию за остановку строительства и ограничение высоты данного объекта. Защитим вместе наш любимый город от этого полукилометрового гиганта высотой в 86 этажей!

Проект получил все разрешительные документы, но мы утверждаем, что он ведётся незаконно и нанесёт серьёзный ущерб классическим охраняемым видам и панорамам исторического центра Санкт-Петербурга.

Кроме того, Инвестор «ОДЦ Лахта» подаёт свой бизнес-проект, как новую достопримечательность Петербурга, ставя его в один ряд с имеющимися архитектурными шедеврами, такими, как Петропавловская крепость, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, поднимая интересы бизнеса выше сложившихся культурных ценностей города на Неве.

Ему готовят роль нового символа Петербурга, хотя с архитектурной точки зрения башня не представляет собой особой ценности. Она является, скорее, «символом» бездумной градостроительной политики и непонимания подлинных приоритетов в сохранении культурного наследия великого города.

Строительство небоскрёба негативно влияет и на окружающую территорию, которая грубо захватывается в интересах бизнеса. Большая часть парка 300-летия Санкт-Петербурга уже отдана правительством города Газпрому, и на ней построены гостиница и 5 (пять) 8-миэтажных домов. Квартиры в них выставлены на продажу и активно рекламируются на улицах города, как элитные апартаменты по 9млн рублей. Ещё одна часть парка, западная, в 3,9га также отдана в аренду под нужды Газпрома. Однако, мы не можем мириться с этим, и Петиция за возвращение парку этого участка и восстановление на ней зелёной зоны набрала уже 90.000 голосов!

Живущие в непосредственной близости от строительства этого комплекса всерьёз опасаются и за свои жизни и возможные последствия, если с башней такой высоты произойдёт техногенная катастрофа.

Безопасность строительства сооружения такой мощности на грунтах Петербурга (вес башни - 670 000 тонн!) вызывает большой вопрос у специалистов-геологов. Практически все построенные в мире башни выше 400-х метров стоят НА СКАЛЬНЫХ породах, и только башня «Лахта-центр» возводится НА ВЕНДСКИХ ГЛИНАХ! Вот уж действительно: «Колосс на глиняных ногах»!

Это опасный прецедент в мировом строительстве, и нужна дополнительная независимая экспертиза безопасности данного строительства под общественным контролем.

Мы требуем:

1. В целях недопущения ущерба для охраняемых законом панорам исторического Санкт-Петербурга – остановить дальнейшее строительство ОДЦ «Лахта-центр», ограничить его высоту и снизить возведённый объект до 133-х метров
  2. Обязать руководство города и застройщика провести независимую геологическую экспертизу с привлечением авторитетных и независимых специалистов с целью выявления наличия возможной угрозы данного высотного строения для жителей Петербурга: к экспертизе привлечь геологов, выступавших 8 апреля 2013 года на заседании Комиссии ЗакСа по экологической защите населения Санкт-Петербурга.

Президенту Российской Федерации направлено письмо с подробнейшим анализом причин необходимости остановки строительства и снижения высоты «Лахта-центра».

Призываем Вас ознакомиться с этим письмом по ссылке и подписать Петицию!

Письмо Президенту РФ подписали следующие организации и общественные деятели:

1. РОО «Охтинская Дуга»– председатель Е.Г.Малышева, член ИКОМОС России,
  2. ИГ «В защиту Чесменского дворца» - И.Н.Богуш,
  3. РОО «Полюстрово-43», член Совета - Е.Н.Епифанова,
  4. РОО «За сохранение исторического наследия Военно-Медицинской Академии» - А.Ю. Дудникова,
  5. ИГ «Шпалерная-51» - Е.К.Репина,
  6. Группа «ЭРА» - Специализированная группа Экологии Рядовой Архитектуры (ЭРА) – и.о.руководителя Н. В. Лаврентьев, член ИКОМОС России,
  7. РОО «Охтинская Дуга» – член Совета Л.Ю.Плюто,
  8. РОО «Охтинская Дуга» – член Совета А.Г.Чернова,
  9. ВООПИиК – зам.председателя СПб отделения А.А.Кононов, член ИКОМОС России,
  10. Житель Санкт-Петербурга, участница общественного движения «Красивый Петербург» и инициативной группы «За сохранение парка 300-летия СПб» - А.В.Анисова,
  11. Житель Санкт-Петербурга, общественный и экологический активист –  Т. Н.Гедеванишвили,
  12. Житель Санкт-Петербурга А.М.Андронник,
  13. Житель Санкт-Петербурга, участница общественного движения «Красивый Петербург» и инициативной группы «За сохранение парка 300-летия СПб» - Е.И. Мехнецова,
  14. Житель Санкт-Петербурга, градозащитник – А.А. Шумилов,
  15. Житель Санкт-Петербурга, общественный и экологический активист – О.В.Чернов.

Мы смогли спасти прошлое и настоящее Петербурга на Охте, теперь в Лахте нужно спасти его настоящее и будущее!  Только вместе мы сможем сохранить красоту и безопасность нашего любимого города!

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент Российской Федерации В.В.Путин
  • Председатель правительства Российской Федерации Д.А.Медведев

Тимур Гедеванишвили с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 2 150 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Тимур рассчитывает на вас

Тимур Гедеванишвили нуждается в вашей помощи с петицией «Президент Российской Федерации: Остановить строительство небоскрёба «Лахта-центр» в Петербурге». Присоединяйтесь к Тимур и 2 149 подписантам сегодня.