Запретить застройку защитных лесов как гарантов благоприятной окружающей среды

Запретить застройку защитных лесов как гарантов благоприятной окружающей среды
Почему эта петиция важна
Атака на защитные леса, выполняющие важнейшие средообразующие, водорегулирующие и оздоровительные функции, продолжается. В то время, когда весь цивилизованный мир стремится сохранить леса, как основу Жизни, российское лесное законодательство через многочисленные поправки отдает защитные леса на откуп застройщикам и коммерсантам. Лесная амнистия пробила брешь в лесном законодательстве, узаконив самозахват лесных земель (Федеральный закон № 280-ФЗ). Теперь защитным лесам угрожает новая напасть. Прикрываясь заботой о досуге и здоровье граждан, туда устремились алчущие легкой наживы застройщики и коммерсанты с философией «после нас – хоть потоп!»
С 1 марта 2022 года вступает в силу Федеральный закон № 301-ФЗ, разрешающий арендаторам строить в защитных лесах гостиницы, дома отдыха, котельные и объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры. Вырубка лесов под строительство капитальных объектов, детских аттракционов, автостоянки, спортивные площадки и стадионы, прокладку пешеходных тропинок и велодорожек с установкой фонарей, устройство лесопилок и площадок под складирование древесной продукции приведет к ослаблению системообразующих связей, нарушению структуры биогеоценозов, сокращению биоразнообразия и деградации лесных экосистем.
Федеральный закон № 301-ФЗ легализует застройку защитных лесов. В густонаселенных регионах это приведет к потере экологически эффективных территорий, создающих благоприятную окружающую среду. Превращение лесных земель в «каменные джунгли» сопровождается световым и шумовым загрязнением, загрязнением воздуха, почв и водных объектов и, как следствие, формированием депрессивной среды обитания и снижением качества жизни.
Согласно ст. 55 Конституции РФ, законы, отменяющие или умаляющие права и свободы граждан, не должны издаваться.
Федеральный закон № 301-ФЗ противоречит:
1.Ст.42 Конституции РФ о праве граждан на благоприятную окружающую среду;
2.Ст.3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ в части:
· приоритета сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;
· запрещения хозяйственной и иной деятельности, последствия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды.
3.Ст.14 п.2 Лесного кодекса в части запрета создания и эксплуатации лесоперерабатывающей инфраструктуры в защитных лесах.
Требуем:
отменить вступление в силу Федерального закона № 301 – ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации