Направлено: Президент Российской федерации

Запретите строительство мусоросжигающего завода и полигона ТБО в Воскресенском районе

0

0 человек подписали. Следующая цель: 5 000

Проект "Чистая страна", созданный в 2016 году предполагает лишь один способ снижения объемов захоронения отходов - их сжигание. Минуя при этом наиболее безопасный способ – переработку. Как следствие, игнорируется ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», где прописано: приоритетным методом обращения с отходами в России является переработка. Фактически, нарушено федеральное законодательство и запланировано строительство 5 мусоросжигательных заводов в России.

 

Согласно утвержденной Правительством Московской области  Территориальной схеме обращения с отходами первый завод по сжиганию мусора объемом 700 тысяч тонн должен появиться в Воскресенском районе. Кроме того, в этом документе указано, что в Воскресенском районе появится полигон ТБО.

Мы считаем, что мнение местных жителей при принятии таких решений должно учитываться в обязательном порядке. И воскресенцы свое мнение уже неоднократно высказали. Первый митинг состоялся 11 ноября 2016 года состоялся тысячный митинг, на котором начали собираться живые подписи под обращением к Владимиру Путину. В Позднее состоялись и другие массовые акции протеста. В декабре в приемную Президента Российской Федерации было передано обращение, под которым поставили свои подписи 15000 человек! Но почему-то это не повлияло на действия Правительства Московской области и они не хотят отменять свое необдуманное решение. Власть считает, что жители должны принять, как неизбежное, строительство мусоросжигательного завода и полигона ТБО. Считаем, что это абсолютно недопустимо.

На данный момент строительство завода в Воскресенске перенесли на несколько километров от города, но мнение жителей по-прежнему не учитывается. Деревня Свистягино расположена на расстоянии 850 метров от будущего МСЗ мощностью 700 тысяч тонн мусора. Разве ветераны, чернобыльцы и многодетные семьи, которым специально дали участки в этой экологически чистой местности, заслужили такой отношение к себе? Кроме Свистягино в непосредственной близости от завода оказались: Степанщино, Сетовка, Карпово, Фоминское, Булгаково, Беспятово, Сапроново, Пруссы, Шкинь, Андреевка, Непецино и другие населенные пункты. Впрочем, город Воскресенск с населением около100 тысяч жителей в любом случае попадет  в зону вредного воздействия завода.

2 ноября 2017 года состоялся опрос, организованный администрацией района, по техническому заданию к ОВОС планируемого завода и большинство жителей против мусоросжигательного завода.

Во время общественных слушаний по материалам ОВОС 10 ноября 2017 года в зале не нашлось ни одного человека, который проголосовал бы за строительство завода.

Однако, инвестор и чиновники упорно не замечают однозначную позицию местных жителей и продавливают решение.

Ситуацию усложняет, что доступ к инфраструктуре раздельного сбора отходов имеют 6,8 млн (9,2%) жителей. У остальной части такой возможности нет, т.е. мусор сортировать негде, некому и, в общем и целом, население к этому не приучено. Выходит, компания Ростех искренне надеется на русский авось, что через 5 лет государство подготовит всю инфраструктуру таким образом, чтобы жечь сортированный мусор. Учитывая то, что в стране нет законов и условий для того, чтобы гарантировать морфологический состав мусора в будущем, но инвестор продолжает всех убеждать, что сжигать будет только сортированный мусор, но в представленных материалах ОВОС нет сортированного мусора.

Во время общественных обсуждений эксперты окончательно убедили жителей, что технологии сжигания мусора устарели, а вместо них надо переходить на переработку отходов. И не электричество и тепло вырабатывать нужно вырабатывать, которого в стране и так хватает. Нужно из бумаги делать бумагу, из пластика – пластик и так далее. Сжигание все это превратит в золу и шлак. Заслуженные экологи, которые приняли участие в обсуждении ОВОС МСЗ в Воскресенском районе доказательно указали, что во всем мире отказываются от МСЗ в сторону создания отрасли переработки, но мы встаем на путь, ведущий к росту онкологии и других заболеваний.

Мусоросжигание признано самым дорогим способом обращения с отходами. Удельные капиталовложения в строительство МСЗ в несколько раз превышают в строительство мусороперерабатывающих предприятий. 
Кроме того, все понимают, что сжигание не спасет нас от свалок. После мусоросжигания образуются золошлаковые отходы и крайне токсичные элементы, которые требуют дополнительных средств на их утилизацию, переработку или захоронение. Это реальный опыт других стран, где применяется технология сжигания. Швейцария вывозит шлак и золу в Германию для захоронения в соляных шахтах, и платит за это немалые деньги. Утилизация золошлаков будет затруднена и у нас. В материалах ОВОС, которые инвестор предоставил жителям Воскресенского района, нет четкого решения утилизации или переработки отходов деятельности МСЗ. Во время слушаний на вопрос жителей, куда же будет деваться токсичная зола, был получен невнятный ответ "это все решается потом".
Нельзя строить опасные предприятия, не имея решения в части отсутствия сортировок и утилизации золошлаков.

Просим отказаться от намерений по строительству мусоросжигающих заводов и полигонов ТБО в пользу создания отрасли переработки оходов. Просим не допускать строительства опасных объектов вопреки воли местных жителей.

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент Российской федерации

    Алексей Холкин с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 4 675 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Алексей рассчитывает на вас

    Алексей Холкин нуждается в вашей поддержке петиции «Президент Российской Федерации: Запретите строительство мусоросжигающего завода и полигона ТБО в Воскресенском районе». Алексей и 4 674 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.