Petitioning Президент Российской Федерации, Государственная Дума Российской Федерации

Ввести лицензирование и квоты на разведение и продажу собак и кошек на территории РФ

Проблема безнадзорных домашних животных в России в последнее время привлекает большое общественное внимание. 3 октября 2016 года в Москве впервые прошел Всероссийский форум, где наряду с зоозащитниками проблемы бездомных собак и кошек обсуждали также представители Администрации Президента, Общественной палаты РФ, Министерства природных ресурсов, Общероссийского народного фронта.

Много говорили о приютах и методе ОСВ, что, безусловно, очень важно. Но участники форума  забыли сказать самое главное: что проблема безнадзорных животных имеет место в тех странах, где отсутствует контроль за разведением домашних животных.

Только в Москве предприимчивые граждане ежегодно производят сотни тысяч котят и щенков на продажу. Избыток предложения приводит к тому, что цены на домашних питомцов становятся все более доступными. Сегодня породистого котенка и щенка можно купить всего за несколько тысяч рублей. В то время как лечение заболевшего питомца стоит в десятки раз дороже. Нередко заболевшие или состарившиеся питомцы оказываются на улице, а на их место разведенческий бизнес поставляет новые «живые игрушки».

Бизнес по разведению животных приобрел популярность в 90-е годы. Не имеющий ничего общего с любовью к животным, он является абсолютно неконтролируемой, нелегальной сферой экономики. Животных разводят в жилых помещениях и на дачных участках. Нередки случаи, когда зоозащитники обнаруживают квартиры, где в чудовищных условиях психически нездоровые "предприниматели" содержат десятки и даже сотни собак и кошек.

Непрофессиональное разведение ухудшает качество потомства, создает недобросовестную конкуренцию профессиональным заводчикам, деятельность которых является, как правило, некоммерческой и высокозатратной.

Обилие породистых собак и кошек, доступных по цене, лишает всяких шансов на пристройство беспородных котят и щенков.

При существующих объемах разведения животных любые попытки решить проблему безнадзорных собак и кошек будут обречены на провал.

Согласно общественным опросам более половины населения нашей страны имеет домашних животных. В Москве насчитывается около 2 миллионов собак. Популяция же безнадзорных животных в городе, по оценкам специалистов, не превышает 35000 тысяч особей.

Задумайтесь! Если только один из 8-10 покупателей породистых животных возьмет себе питомца из приюта, проблема бездомных животных в больших городах будет практически решена!

Это наглядно демонстрирует нелепость и глупость идей так называемых «зоореалистов», которые утверждают, что бездомных животных слишком много и их нужно «гуманно» уничтожать, чтобы не тратить на их содержание бюджетные средства.

Зачем убивать животных, когда проще их не разводить? Кому нужен этот жестокий бизнес, кроме самих разведенцев?

Для решения проблем бесконтрольного разведения домашних животных необходимо:

1. Ввести обязательное лицензирование деятельности по разведению и продаже собак и кошек.

2. В целях предотвращения избыточного разведения собак и кошек установить квоты на разведение в размере, не превышающем 0,5% от численности населения  по данным Федеральной службы государственной статистики в год. Данный размер квоты является достаточным для сохранения качественного разведения и обеспечении потребностей населения в высокопородных животных.

3. Запретить продажу животных на рынках, в магазинах и других общественных местах.

4. Установить административную ответственность для рекламораспространителей за размещение объявлений о незаконной продаже животных в виде штрафа от 100 тысяч рублей за каждую публикацию.

Наряду с другими мерами, направленными на повышение ответственности граждан и государства в сфере обращения с животными, меры по ограничению разведения животных-компаньонов будут иметь значительный социальный эффект:

1.    Ограничение деятельности по разведению собак и кошек будет способствовать решению проблемы безнадзорных животных и повышению ответственности владельцев.

2.    Ненужная породистая собака или кошка в условиях ограниченного разведения легко найдет себе новых хозяев.

3.    Неизбежное повышение цен на породистых животных будет стимулировать население брать себе питомцев из приютов.

4.    Сокращение численности безнадзорных животных позволит сэкономить бюджетные средства, выделяемые на отлов животных, а легализация и упорядочение деятельности заводчиков принесет дополнительные доходы в бюджет.

This petition will be delivered to:
  • Президент Российской Федерации, Государственная Дума Российской Федерации

    Светлана Зиберт, Анна Иванина started this petition with a single signature, and now has 9,169 supporters. Start a petition today to change something you care about.




    This cause needs your help. Every signature counts!