Ходатайство о присвоении З​.​Г. Колобанову звания "Герой России" посмертно

Ходатайство о присвоении З​.​Г. Колобанову звания "Герой России" посмертно

0 людей подписали. Следующая цель: 500


В этом году Россия отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот день – день Памяти и Гордости для любого гражданина России, для любого человека в мире, кто знает, что фашизм – абсолютное зло, победить которое смогли Великие люди Советского Союза – солдаты и офицеры Красной Армии и Флота, труженики тыла, все, кто верил в Победу и каждый день боролся за жизнь в нечеловеческих условиях.

Эта памятная дата позволяет нам еще раз с гордостью обернуться в прошлое и попытаться восстановить историческую справедливость.

20 августа 1941 года на ближних подступах к Ленинграду старший лейтенант, командир роты тяжелых танков Зиновий Григорьевич Колобанов провел бой, не имеющий аналогов в военной истории, уничтожив в нем ротой 43, а своим экипажем 22 фашистских танка.

За этот бой он был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награжден Орденом «Красное Знамя» (статут награды был снижен по политическим причинам). Долгое время в Советском союзе этот подвиг был забыт.

Тактическое мастерство, проявленное в этом бою З.Г.Колобановым, признано всеми военными специалистами мира и изучается в военных академиях за рубежом. К сожалению, в России история подвига и личность З.Г.Колобанова остались без должного внимания.

Однако всю свою жизнь Зиновий Григорьевич Колобанов посвятил служению Родине: воевал в Советско-Финскую войну 1939-1940 гг., Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.

Несмотря на тяжелое ранение и контузию продолжал военную службу до 1958 года. После увольнения в запас трудился на Минском автозаводе (получил звание «Ударника коммунистического труда»). Умер знаменитый советский танкист в августе 1994 года. Похоронен в Минске на Чижовском кладбище.

Подвиг, совершенный Колобановым и его ротой во время обороны Ленинграда, сразу после войны стал достаточно известным. Зиновию Григорьевичу удалось выжить в смертельной схватке с фашизмом, что нечасто удавалось танкистам, постоянно рвущимся на передовую. Героический подвиг Зиновия Колобанова и его бойцов бессмертен. Память о нём жива и в наши дни в сердцах многих потомков солдат той ушедшей войны.

 В 2014 году Музей «Битва за Ленинград» им. З.Г. Колобанова начал сбор подписей в поддержку петиции о присвоении прославленному танкисту звания «Героя России» посмертно.

За это время кампания стала всероссийской, в ней активно участвует подрастающее поколение – более 70 процентов подписей принадлежит гражданам от 15 до 20 лет. Молодежная анимационная студия «ДАР» создала фильм-реконструкцию «Колобанов. Бой под Войсковицами», который посмотрели более 2 млн. человек. (Посмотреть фильм можно по ссылке - https://vk.com/videos-106496?z=video-106496_168733349  )

Подписная кампания продолжается, на сегодняшний день собрано более 100 тысяч подписей, они хранятся в Центральном Музее Великой Отечественной войны в Москве.

Музей «Битва за Ленинград им. З.Г.Колобанова» неоднократно обращался к руководству страны с данным ходатайством, но каждый раз получал отказ по разным причинам.

С самого начала своего существования наш Музей поддерживал теплые, дружеские отношения с Владимиром Федоровичем Мельниковым, полковником в отставке, председателем совета ветеранов войны - однополчан 1-й Краснознаменной Ленинградской танковой бригады.
В августе 1941 года Владимир Федорович был радистом танкового экипажа В. И. Ласточкина, воевавшего в составе легендарной роты З. Г. Колобанова. Владимир Федорович был ранен, но вернулся на фронт. А после войны одной из главных его целей было доказать, что Колобанов – Герой, талантливый воин и порядочный командир.  Он ждал признания всю жизнь и не дождался. Владимира Федоровича не стало в 2018 году. Мы глубоко убеждены, что оценка рядового солдата и участника тех событий гораздо объективнее всех остальных оценок.

Обращаемся ко всем, кто неравнодушен к военной истории, кто также как более 100 000 человек, участвовавших в подписной кампании, считает подвиг, жизнь и судьбу Зиновия Григорьевича Колобанова достойными высшей награды - звания «Героя России» посмертно по совокупности совершенных подвигов и заслуг перед Родиной. Поддержите петицию, поделитесь этой историей в соцсетях, пригласите друзей, коллег и единомышленников и, возможно эта петиция восстановит справедливость и пусть прошло уже несколько десятилетий, но Герой будет заслуженно отмечен, а его судьба никогда не будет предана забвению!



Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Мачинский нуждается в вашей помощи с петицией «Президент Российской Федерации В​.​В​.​Путин: Ходатайство о присвоении З​.​Г. Колобанову звания "Герой России" посмертно». Сергей и 210 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.