Требуем снижения платы за вывоз мусора и введения раздельного сбора отходов в Новосибирске

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

В настоящее время в НСО система РСО развивается исключительно силами энтузиастов и бизнеса и не пользуется должной поддержкой со стороны Правительства НСО и, в частности, министерства ЖКХ и департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, чьей ответственностью является организация правильной системы и контроль обращения с отходами.

Нам необходима передовая система РСО. Однако правительство не предпринимает никаких мер по её созданию. Более того, на данный момент заключен концессионный договор, реализация которого прямо противоположна и препятствует созданию такой системы, является невыгодной для жителей и для бюджета. Соглашение игнорирует экологически- и социально- ответственные способы обращения с отходами и приоритеты Устойчивого Развития, дальнейшая его реализация ухудшит экологическую ситуацию, в частности, станет причиной выбросов метана и других парниковых и токсичных газов, влияющих, в том числе, на изменение климата.

Мы требуем развития РСО, снижения объёмов захораняемого мусора и, таким образом сокращения платы за его вывоз, а также ответственного отношения к природе.

Мы, инициативная группа экологистов города Новосибирска - участников международного движения “Fridays For Future” (“Пятницы За Будущее”), а также все нижеподписавшиеся граждане, требуем сохранить и развить созданную в Новосибирской области систему раздельного сбора и переработки отходов (РСО) следующими мерами:

• Установка контейнеров для раздельного сбора отходов на каждой контейнерной площадке в г. Новосибирске и Новосибирской области. Для этого разработать и ввести программу трансформации и адаптации контейнерных площадок, выделить места под контейнеры для раздельного сбора отходов, увеличить площади площадок.
  • Расторжение концессионного соглашения с ООО «Экология-Новосибирск» и заключение нового договора, не препятствующего, а способствующего развитию РСО в г. Новосибирске и Новосибирской области.
    Введение в документ «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления» понятий «вторичное сырьё» и  «органические отходы» (либо «отходы биологического происхождения»).
  • Организация системы отдельного от других ТКО сбора органических отходов (обрезок от овощей, фруктов и других отходов растительного происхождения) для компостирования. Другие отходы биологического происхождения должны быть правильно утилизированы или переработаны.
  • Запрет на вывоз листвы и веток на полигоны для захоронения, вместо этого компостирование либо оставление в почве листвы и использование веток в качестве вторичного сырья с последующей продажей (например, в качестве материалов для продукции).

Опыт, накопленный при осуществлении раздельного сбора отходов активистами (акция “Зеленая белка”) и таких мусоровывозящих компаний,  как «Арктика Сити» и «Тайгер-Сибирь», показывает, что в настоящее время в Новосибирске и области имеется необходимая инфраструктура для развития системы РСО, в том числе мусороперерабатывающие заводы, которые сейчас имеют незадействованные мощности и заинтересованы в поставках большего количества сырья на эти предприятия.

На сегодняшний день региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск» осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В Новосибирской области закон «Об отходах производства и потребления» (далее - ФЗ № 89 от 24.06.1998), применяется так, что под понятие ТКО (твердые бытовые и коммунальные отходы) попадает также вторсырье, которое еще не утратило своих полезных потребительских свойств. Это не отходы, которые должны подлежать захоронению на полигоне.

Мы считаем, что Концессионное соглашение в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области от 22.07.2016 г., заключенное между министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск», угрожает существованию и развитию системы РСО в Новосибирской области. Согласно п. 9.13 вышеуказанного соглашения, ежегодная загрузка сортировочных комплексов (МСК), к которым прилегают полигоны, с момента реализации соглашения по 2055 год будет составлять 800 тонн отходов в год. А п. 4.1 Приложения к соглашению указывает, что этот объём отходов будет поступать на полигон в несортированном виде, условия для раздельного сбора ТКО не предусмотрены. Вывоз уже разделённых отходов также не предусмотрен. В результате разграничение между ТКО, которые уже не могут быть использованы повторно, и вторсырьем, которое еще не утратило своих полезных свойств, в деятельности регионального оператора ООО «Экология-Новосибирск» не проводится.

Складирование перемешанных отходов приводит к необратимым процессам, в результате которых происходит утрата  потребительских свойств вторсырья и основная часть вторсырья становится непригодной к дальнейшей переработке, данная масса приобретает агрегатное состояние «смесь материалов и изделий» (http://adm"moshkovo.nso.ru/news/734 - Информация Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 1 января 2019 г. «Ответы на часто задаваемые вопросы «Горячей линии» системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)»).

Региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск» указывает, что нужно складировать все ТКО совместно, без сортировки, в контейнеры, а если региональный оператор их не установил, то в свои пакеты и др. емкости вместо того, чтобы обеспечить условия для раздельного сбора ТКО.

Если не превращать то, что остается у граждан от потребления в плохоперерабатываемую «смесь материалов и изделий», количество неперарабатываемых отходов будет сведено к минимуму, а если убрать композитные и другие неперерабатываемые материалы из использования, будет только вторсырье, а это – ресурсы.

Обозначенный в Концессионном соглашении объем отделяемого при сортировке на полигоне вторсырья, равный 25.5%, является как недостаточным, так и объективно недостижимым. Качество вторсырья в условиях смешанного складирования и транспортировки критически снижается, что подрывает экономическое обоснование его отделения, поскольку оно становится невостребованным у переработчиков, а на сортировку перемешанных отходов на полигоне тратится время, денежные, трудовые и другие ресурсы.

Главная ошибка текущего порядка обращения с ТКО – организация этапа сбора отходов. В результате  годные отходы не превратятся в полезный ресурс, а станут мусором, который нужно будет захоронять.

Поэтому, ввиду абсолютной неприемлемости препятствию развития системы РСО во исполнение Статьи 3 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об отходах производства и потребления», а также ввиду экономической несостоятельности предлагаемых Концессией решений по сравнению с раздельным сбором отходов, требуем расторгнуть упомянутое Концессионное соглашение и заключить новый договор, способствующий развитию раздельного сбора отходов в Новосибирской области.

По нашему мнению, рациональным решением по обращению с отходами является:

1.         Сокращение образования отходов путём популяризации ответственного потребления и введения запрета на государственном уровне на композитные и другие виды неперерабатываемых одноразовых упаковок и товаров потребления .

2.         Раздельный сбор всех возможных фракций перерабатываемых отходов непосредственно на контейнерных площадках для поставки на заводы, перерабатывающие вторсырьё.

Система РСО позволит снизить плату за вывоз мусора уже на начальном этапе как минимум на 15% (вывоз пластика, бумаги и т.д.), а не увеличить её в разы, как предполагают условия Концессионного соглашения с ООО «Экология-Новосибирск», за счёт исключения объёма раздельно собранного вторсырья из объема подлежащих вывозу твердых коммунальных отходов.

В перспективе развитие системы РСО позволит снизить плату за вывоз мусора в сумме на 35-40%, исходя из подсчетов объемов отделяемого вторсырья, при условии отделения отходов биологического происхождения и сырья, подлежащего переработке.

Оплата вывоза несортированного мусора является нецелесообразной, так как вторсырье приобретается компаниями-переработчиками, что позволяет окупить стоимость его вывоза, то есть расходы на вывоз этого вторсырья оплачивает переработчик через мусоровывозящую компанию.

Кроме того, в существующем варианте концессии создаются условия для вывоза мусора «вчёрную», так как предлагается платить за объем вывезенного мусора. Соответственно, есть вероятность развития событий, когда собственники будут нанимать «черных» перевозчиков мусора, которые будут сваливать его в несанкционированные свалки, чтобы не платить за вывоз мусора официально и сэкономить.

Таким образом, РСО – это альтернатива грабительской концессии, которая уже в ближайшее время может увеличить плату за вывоз мусора с 92 руб. 42 коп. до ≈174 рублей в месяц с одного жителя города. Но с учётом того, что в продолжение осуществления этой концессии, платить мы будем за свалки на полигонах и только ухудшение экологической ситуации, бо́льшая оплата за вывоз мусора – это далеко не лучший и невыгодный вариант решения. Эффективнее изменить этап сбора отходов по системе РСО, уменьшив затраты на сортировку мусора за счет активного участия граждан в сортировке отходов на этапе их сбора.

Мы также требуем принципиально сократить объем мусора, подлежащего захоронению на полигонах. Недавние мусорные скандалы в Московской области наглядно показывают, что произведение и захоронение огромных объемов несортированного мусора ведет к зловонным свалкам, угрожающим жизни и  здоровью проживающих рядом с ними жителей населенных пунктов. Совместное захоронение органических и остальных ТКО приводит к разложению первых в анаэробной среде, где они становятся источником парниковых газов (в том числе, метана), которые усугубляют глобальное изменение климата, а также испускают зловонный запах и привлекают паразитирующих птиц и животных.

Дальнейшее игнорирование системы РСО и поддержание захоронения прежних объемов мусора приведет к мусорной катастрофе в Новосибирской области, аналогичной нынешней ситуации с огромным количеством отходов из Москвы и Подмосковья, которая наносит урон окружающей среде и нетронутым природным местам (например, вспомним ситуацию в Архангельске на станции Шиес).

Также дополнительно хотим обратить внимание на то, что строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов для захоронения отходов в поймах рек недопустимо. В ходе предвыборной кампании тогда временно исполняющим обязанности Губернатора Андреем Травниковым (партия «Единая Россия») было дано обещание не строить полигон в бассейне реки Издревая, на природоохранной территории, где обитают виды животных, занесенные в Красную книгу. Подобный объект нанесет ущерб ценным природным территориям и обитающей там фауне.  Однако и по сей день на публичной кадастровой карте участок в Раздольном числится как участок для строительства полигона. Требуем ответить на вопрос: когда статус участка будет изменен на публичной кадастровой карте и почему это не сделано до сих пор?

Также считаем недопустимым строительство полигона для размещения ТКО и твёрдых промышленных отходов 3-5 классов опасности в Коченевском районе, так как это представляет опасность для окружающей среды и является последствием неразвитой системы РСО.