Создать стратегию по борьбе с вирусными гепатитами в России

0 людей подписали. Следующая цель: 200

По экспертным оценкам, до 8 миллионов россиян могут быть инфицированы вирусами хронических гепатитов: около 6 миллионов – гепатитом С и еще около 2 – гепатитом В.

При этом, хронический гепатит С – полностью излечимое заболевание. Более того – для полной победы над ним есть все возможности: в России зарегистрированы практически все современные высокоэффективные препараты; большая их часть входит в список ЖНВЛП; производство многих локализовано на территории страны; у российских врачей накоплен большой позитивный опыт применения этих препаратов и есть нормативная база, позволяющая лечить пациентов современными препаратами в рамках ОМС. Однако ежегодно за счет ОМС и различных федеральных и региональных программ в России лечат всего чуть более 15 000 пациентов. Чтобы такими темпами вылечить хотя бы тех, кто зарегистрирован в федеральном регистре (это чуть более 600 тыс. человек, или 10% от общего числа больных), потребуется более 40 лет! А ведь ежегодно регистрируется более 50 тыс. новых случаев хронического гепатита С…

То же самое касается хронического гепатита В. Россия может стать одной из немногих стран, которой в ближайшее время удастся победить эту болезнь. Для этого созданы все предпосылки: свыше 105 миллионов россиян вакцинированы от гепатита В, охват новорожденных профилактическими прививками превышает 97%, в стране налажено производство наиболее эффективных препаратов для лечения этой болезни. К сожалению, далеко не во всех регионах России эти препараты доступны, несмотря на их невысокую стоимость. И хронический гепатит В продолжает оставаться проблемой государственного здравоохранения, пускай и в меньших объемах, чем 10 лет назад.

Таким образом, можно прямо заявить, что Россия может и способна делать больше, чтобы остановить рост заболеваемости хроническими вирусными гепатитами. Однако этого не происходит.

Почему?

Скорее всего, потому, что особенность течения хронических вирусных гепатитов создает иллюзию, что с их лечением можно повременить. Особенно на фоне громко заявляющих о себе проблем, например, новой коронавирусной инфекции или онкологических заболеваний.

Однако даже когда у больного еще отсутствуют серьезные поражения, хронические вирусные гепатиты могут стать причиной нарушений в работе целого ряда систем организма, а также увеличить риск формирования злокачественных новообразований – то есть негативно влиять на качество и продолжительность жизни.

Увеличение продолжительности жизни россиян – одна из главных задач, поставленных Президентом России перед Правительством Российской Федерации. На достижение этой цели направлена целая серия национальных проектов в области здравоохранения, в том числе по снижению смертности от сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний.

Многочисленные исследования, проведенные в различных странах, не только фиксируют, что у больных хроническими вирусными гепатитами существенно выше риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и нефрологических заболеваний (они также попадают в группу высокого риска смерти от коронавируса), но и наглядно доказывают, что успешное лечение хронического вирусного гепатита значимо снижает эти риски. Причем в большом числе случаев успешное лечение хронических вирусных гепатитов может привести к нормализации показателей, добиться которого не удавалось другими способами.

Таким образом, лечение хронического вирусного гепатита снижает смертность не только от цирроза и рака печени, но также от сердечно-сосудистых, эндокринных, нефрологических и онкологических заболеваний, а также от коронавирусной инфекции.

К сожалению, большинству пациентов, даже относящихся к категориям, которым, согласно действующим клиническим рекомендациям, терапия должна предоставляться в первую очередь, в настоящее время крайне сложно получить современное лечение бесплатно. Несмотря на то что у системы здравоохранения есть все возможности, необходимые для оказания медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами, в том числе в рамках программы ОМС.

В настоящее время приоритеты в области лечения хронических вирусных гепатитов определяются на уровне регионов. Поэтому наряду с регионами, где за счет ОМС и региональных программ лечатся сотни и даже тысячи пациентов, есть регионы, где за 2019 год не вылечили ни одного пациента! И такой регион в России не один.

Это обусловлено тем фактом, что перед системой здравоохранения России, по сути, четко не поставлена задача снизить смертность от хронических вирусных гепатитов, как это сделано для сердечно-сосудистых, онкологических и некоторых других заболеваний, включая сахарный диабет, причиной которого, кстати, также может быть хронический вирусный гепатит. В России отсутствует национальный план по борьбе с хроническими вирусными гепатитами, где были бы определены ключевые показатели, сроки и механизмы их достижения.

Необходимость создания такого плана четко определена в «Глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту», которую в мае 2016 года в ходе работы Ассамблеи ВОЗ подписала Россия.

Мы уверены, что без Национального плана (Стратегии) невозможно добиться существенного изменения эпидемиологической ситуации и снизить смертность от хронических вирусных гепатитов.

Пациенты неоднократно обращались в Министерство здравоохранения и Правительство Российской Федерации, а также лично к Премьер-министру с требованием создать Национальную стратегию по борьбе с вирусными гепатитами. Но ее нет до сих пор.

Опасность хронических вирусных гепатитов даже не в том, что они приводят к циррозу и в некоторых случаях – раку печени, а в том, что ими можно болеть долго и не придавать этому значения. Почти 70% больных хроническими вирусными гепатитами не обращались к врачу и не состоят на диспансерном наблюдении. В результате с каждым годом растет количество пациентов, нуждающихся в экстренном лечении. Это можно сравнить с кариесом: на ранних стадиях можно отделаться маленькой пломбой, но всегда находятся дела важнее похода к стоматологу. Результатом такого подхода может стать потеря зуба, а то и более сложные и опасные для здоровья пациента ситуации.

Обращаемся к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину: просим Вас дать указание создать Национальную стратегию по борьбе с вирусными гепатитами, которая будет четко определять задачу по элиминации хронических вирусных гепатитов, ключевые показатели, сроки и механизмы их достижения.

Стратегия должна определять:

• уровень снижения заболеваемости хроническими вирусными гепатитами через 3, 5, 8 лет, необходимый для элиминации этого заболевания к 2030 году;
    показатели по скринингу населения для выявления всех инфицированных;
  • показатели по расширенной диагностике пациентов, у которых выявлены маркеры хронических вирусных гепатитов;
  • показатели по предоставлению терапии пациентам с подтвержденным диагнозом «хронический вирусный гепатит».

Также Стратегия должна предусматривать:

• создание единой системы учета больных хроническими вирусными гепатитами и планирования предоставления им терапии – Федерального регистра;
  • разработку необходимого и гармонизацию существующего нормативного регулирования медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами, обеспечивающего единый подход к диагностике и оказанию медицинской помощи больным хроническими вирусными гепатитами во всех регионах Российской Федерации;
  • информирование россиян о хронических вирусных гепатитах, мерах по их профилактике, а также доступных диагностике и лечении;
  • повышение информированности врачей общей практики, терапевтов, акушеров-гинекологов, наркологов, а также младшего медицинского персонала, о современном положении в области вирусных гепатитов.

Нужно победить гепатит, пока он не победил нас!